※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
妊娠・出産

子宮頸管が短くて早産の可能性がある方が、急に短くなって出産した経験のある方いますか?36週目標で、34週も覚悟しています。

子宮頸管が短くて、進行して出産が早まってしまった方どのくらいいらっしゃいますか?
入院中で、1.9センチで入院し、1.7センチまで落ちたところで点滴を始め、2.2で2週間ほどキープしてたのですが、31週になりなんとなく張りが増え、先週末1.9センチ、今朝は1.7センチになってました。

強い張りがあるタイプではないため、1人目も短くなったし、少し開きやすいタイプの人なのかなと言われています。
36週を目標にしていますが、34週くらいも覚悟してね、という感じで言われてます。
1.7センチくらいからぐっと短くなって急にお産が始まった方いらっしゃいますか?

コメント

ゆう

早まりませんでしたがコメントさせていただきます!

入院しててマックス1cmまで縮み、34wで出血も始まってしまいましたが、なんだかんだ予定日でした☺️
わたしも頸管短くなりやすいタイプのようです。
張りもあり、散々早く生まれそう言われまくりでした😅
でも出産の時は、陣痛かな?くらいで病院いったら子宮口全開でしたよ!あっという間に生まれました。

強い張りがきてしまったら頸管が短い人は子宮口開くのも早いのかなと思います!

• クロ

クロ

コメントありがとうございます!
    なんだか状況が似ていてとても参考になります✨
    私も上の子も短めで入院してたのに、なんやかんや39週に普通に生まれました!
    だからほんとに早産になるかもという実感が湧かなくて😅
    出血があるととても不安になりますね、私はまだ出血はないのですが💦
    やっぱり子宮頸管柔らかい分産む時は楽になりそうですよね😊
    このまま強い張りが来ないことを祈るばかりです〜😣

• 11月12日