※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

32週の切迫早産で自宅安静中。上の子供もいて大変。赤ちゃんのことも心配。日中の安静の保ち方についてアドバイスをお願いします。

切迫早産、自宅安静の時の過ごし方教えてください。
32週26mmで自宅安静(ご飯トイレ以外は横になっておく、外出は必要最低限のみ)と言われて1週間後再診で進んでいれば入院と言われました。
張り止め3回飲んでます。

もちろん言われたとおり安静が望ましいと思うのですが、上の子もおり、なかなか出来ません。
頼れるのは旦那のみですが、帰りも遅くワンオペです。
赤ちゃんも心配だし。
日中子供みながら安静って…どうしていますか?😭

コメント

はじめてのママリ

一人目、二人目ともに切迫で自宅安静と入院しました!

上の子は保育園行ってましたが、ワンオペだったので大変でした。日中お子さんいるとなると…かなり大変ですよね💦診断書あると保育園入れますが、激戦区ですか?

• なつ

なつ

コメントありがとうございます!お子さんお二人とも切迫だったとは大変でしたね💦

保育園に確認をしたら緊急枠も空きがないと言われてしまいました😭
    保育園から帰ったらどうしてましたか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

緊急枠もないのはきついですね😭💦保育園から帰ってきたら普通に全部自分でやってましたね~💦💦

• 11月12日
  • なつ

なつ

やはりそうなってしまいますよね😭
    難しいとは思いますが、その中でも気をつけてたこととか、あれば教えて欲しいです🙇‍♀️

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワンオペだと本当にこういう時きついですよね😭

極力すぐ横になるようにしてました☺️あとは必ず骨盤高位とトコチャンベルトをしてましたね!そのおかげか、一人目は23wから入院でしたが、二人目は34wからの入院でした(笑)

今、三人目妊娠中ですが、今回は早々とファミサポ登録したりしました!

• 11月12日
  • なつ

なつ

本当辛いですね😭やるしかないけど、赤ちゃんも心配だし…難しいですね😭

先生に言われてトコちゃんベルトしてます!すぐ横になるの大事ですね💦お子様お二人とも入院されてたんですね💦差し支え無ければ、自宅安静どれくらいの期間で入院になったか、出産の週数教えて欲しいです🙇‍♀️

3人目妊娠なのですね!おめでとうございます🎉早めに色々サポート体制を整えておくの大事ですね…もう少ししたらやろうーって思ってたら自宅安静になってしまいました😭

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一人目は20w位から張りやすく23wで子宮頸管25ミリで3ヶ月入院になりました😭一人目の時は本当に突然入院といわれました💦37wぴったりで出産でした!

二人目は一人目のときのことがあってかなり慎重になり、少しの違和感でもすぐ病院に行ってました。7wから自宅安静になり、15wで大出血して1ヶ月入院。そのあとまた自宅安静になりました。30wらへんから張りやすくなってきて、34wで子宮頸管20ミリで入院になりました。37w3dで出産でした!

• 11月13日
  • なつ

なつ

詳しくありがとうございます!お二人目の時はさらに上のお子さんみながら安静、体のこと気遣い生活…本当大変ですよね😭入院期間も長かったのですね(;_;)私は一人目の時仕事で動きまくっていてもお腹は順調だったので油断しまくっていました😭

生産期入ってすぐのご出産だったのですね!37週入って退院→すぐ出産だったという感じですか?やはり切迫になると出産までも早いんですかね💦もう少しあとで色々準備と思っていたのに動けず気持ちばかり焦ってしまいます😭

• 11月13日