赤ちゃんが泣き続けており、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。ミルクを足しても満足せず、母乳だけでは寝ない状況。どちらを重視すべきか悩んでいます。
ミルクの追加方法について質問です。
産後20日目の息子の事ですが、
産んですぐは母乳があまり出なかったので、
病院の指示で毎回60くらいミルクを出していました。
2週間検診まではそんな感じで、
ミルクさえあげれば、なんと5ー7時間くらい大人しく寝る子ですが、既に4キロ近く体重があって、お腹が空くのか2週間目にして母乳の後に、120位のミルクを平らげるので、どうなるのかと思っていたところ
2週間検診にて、母乳が70くらい出てる事、
体重が40g/day 以上増えていたこと、
さらにミルクを飲んだあと5時間以上寝ることを鑑みて、
病院にて、
母乳で足りてるからミルクはそんなに要らない、余程足りないようなら30か40足して
母乳だけでお腹が空いて、2-3時間で起きるくらいで丁度いい
という指示を受けたので、ミルクを減らすことにしました。
ところが、私自身、朝は母乳が出てるようなのですが夕方はあまり出ないようで、
ここ数日は17時ごろから夜中の2時ごろまで泣きっぱなしという状況です。
正直、ずっと泣いていてずっと授乳しているので、何回授乳してるのかもよくわかりません。
夜中になってくると、乳首を咥えて数分吸っただけで、自分から、ぶはっと外れてしまい、大泣きします。
週末は夫がいたので一緒にあやしていて、夜中の2時すぎに泣き疲れて寝て、また明け方起きる、というようなリズムだったのですが、
夫がいないで1人で泣き続ける息子と向き合ってるとあまりに辛く、あまりにもかわいそうなのでミルクを30くらい足すのですが、全然足りないようで、1時間もしないうちにまた泣きます。
さらには、母乳しかもらってない時は、抱っこでしか寝ませんで、ベッドに置くとすぐに泣いてしまいます。こっちも疲れているので、いつか事故を起こしそうで不安です。
ミルクを60-80くらい飲むと、うっとりした顔をしてベッドで何時間でも寝てくれます。
自分としてもなるべく母乳多めで育てたかったのですが、
あまりにも泣くので参ってきました。
世の中の赤ちゃんにはもっとずっと大変な子がいて、お母さん達は寝られなくて当然だと思っていました。
うちの子はミルクさえ飲めれば寝る…と思うと、ミルクをあげることが手抜きをしているようで(まるで睡眠薬をあげてるような気分になります)、この泣き声に耐えて母乳を与え続けるのが自分の仕事だろうかと悶々として泣きたくなります。
ちょうどいい真ん中、みたいなところがみつけられればいいのですが、子供の成長も早く、毎日昨日の対応では追いつかない、という感じで、ついていけてません。
乱文で申し訳ないのですが、同じような状況の方がいたら、対応を教えていただけたら嬉しいです。
- ポコた(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
tmss77
全然悪いことじゃないと思います!
むしろミルク飲んで寝てくれるなら親孝行な子ですよ💓
寝る前だけ母乳あげずにミルクだけでもいいと思いますよ!
もちろん、吸わせた方が母乳は出るようになるのでちょっとでも吸わせてからミルクでもいいと思いますが、
1回ミルクだけの時間を作ると授乳時間が空くので出るようになったりします!
夕方に母乳量が減るのは普通のことみたいですよ!
疲れとか色々出てくるみたいです😊
母乳とかは特にホルモンバランスとかもあるしメンタルによって止まっちゃうこともあるので全然ミルクに頼りながら悩みすぎない方が出ると思います😊💓
はじめてのママリ🔰
気持ち凄くわかります💦私も同じ感じでした!!辛いですよね。この時期私も辛かったです💦
夕方は母乳の量が少なくなる時間帯みたいですよ!!逆に夜中は母乳が沢山作られるので朝起きると胸がパンパンで!!
昼間は赤ちゃんが寝ている間に少しでも寝て体を休めてくださいね!寝ている間に母乳が作られるらしいので!母乳が安定してくるのは3ヶ月過ぎたぐらいらしいので今は本当に頻回だと思います。
あげたらあげた分だけ母乳が作られるみたいですが、お母さんが辛かったらミルクを足してもいいと思います!!
私も1ヶ月健診で母乳で足りると言われましたが頻回が辛い時はミルクを足したり母乳の時間をミルクに変えたりしていました。
夜中も2、3時間おきで辛いですよね。赤ちゃんが沢山飲めるようになったらしっかり飲んで眠ってくれるようになると思います!
わたしもなるべく完母でいきたくて2、3時間おきの授乳を頑張っていたのでおかげで今では完母です!これが辛くてこの時期に完ミにする方も多いらしく、私もミルクにしようかと悩みましたが😭
眠くて眠れずに泣いてるということはないですか?
まだ昼夜のリズムもできてない時期だと思うのでこの頃は夜中に起きていることも多かったです💦
あと、この時期はこの世に生まれたことを少しずつ理解しはじめるらしく泣くことも多かったです💦だんだん背中スイッチが作動し始めて抱っこから置いたら起きる。モロー反射で起きる。ということも多く長時間かけて寝かせたのに寝てくれよー💦と思うこともありました。
うちの子はおくるみやブランケットできつめに巻いてあげると安心して寝ることも多かったです!!あとは授乳クッションを駆使したりしてなるべく背中スイッチを押さないように頑張ったり、抱っこしたまま一緒にお昼寝したり...インスタなどでおひなまき、背中スイッチなど検索してみてください!
気持ちが凄く分かるので長々とコメントしてしまいましたが、赤ちゃんも毎日不安なんだと思います!!今まで10ヶ月間お母さんのお腹の中で安心して過ごしていたのに急に知らない世界に連れてこられて。
でも、お母さんに抱っこされると安心するからもっと抱っこして欲しくて泣くのだと思います!!
ミルクを足すことに私も罪悪感がありました!!なんなら私は睡眠薬と呼んでいました😂でも、背中スイッチはなかなかなものでミルクを足しても寝なくなりますよ😅今はミルクを足して寝てくれるならそれでいいと思います!お母さんがキツい時間帯だけ足してあとは頻回で頑張ってみるのもアリだし、私の友人は1日中ずーっとおっぱい出しっぱなしと言っていました😂
母乳は量も分からなくて不安ですよね。毎日キツいと思いますがあんまり悩み過ぎないでくださいね!
-
ポコた
コメントありがとうございます!やっぱり辛い時期なんですね。でも、頑張れば改善するかも知れないと思うと、やっぱり頑張りたくなります。
私も朝起きた時はパジャマ まで濡れる位パンパンで乳から溢れてるのに、それが空になると1日中殆ど補充なし、って感じで悲しくなります。
モロー反射、かわいいけど、たしかにそのまま起きるときありますね!起きる時の一連の流れかと思っていた!
息子は4kg近いので、お雛巻きはもう卒業かと思ってたのですが、まだいいんですね!試してみます!
沢山アドバイス頂けてとても嬉しいです!私も長々とすいません💦- 11月12日
らか
夜寝る前だけミルクを追加して良いと思います😊日中は泣いても負けずにママのおっぱいで乗り切り、日中頑張った分夜はお互いのためにもゆっくり寝るのが健康的なように思います✨私の周りの友人もよく寝てほしいから寝る前だけ母乳は一切あげずミルクにしてる方はたくさんいます💡全然手を抜いているとは誰も思いませんよ☀️もはやお母さん頑張ってると思います😭❤️無理せずやりましょう✨
-
ポコた
早速コメントありがとうございます。まだ産んだばかりでお母さん友達とあれこれ話すような機会も無いので、お母さん友達の話はとても響きました!1人で悩んでいても良く無いですね。本当にありがとうございます。
- 11月12日
sue
育児お疲れ様です☺️✨
まだ生まれたばかりで赤ちゃんも何が何だかわからないんですよね!お母さんも手探りの中大変ですよね!😭
母乳よく出てますね!✨羨ましいです!70も出ているので、毎回20〜40足してみてはどうでしょうか?☺️3時間で起きるのが理想かなと思います!5時間以上寝てしまうと脱水になる可能性があります!60以上足してしまうと母乳量が減ってしまう可能性もあるので20〜40がベストかと☺️
そして夕方だけ60くらい足してみてはいかがでしょう?
母乳が軌道にのるのは2ヶ月〜3ヶ月なので焦らず大丈夫ですよ🥰出産後まだ経ってないので無理なさらないでくださいね!ちなみに私は母乳がそんなに出ない方だったのに哺乳瓶拒否になってしまったので2ヶ月から3ヶ月は毎日1時間毎に吸わせてました😂
-
ポコた
コメントありがとうございます。寝すぎで脱水症状になるとは知識不足でした‥寝起きに機嫌が悪いのはそういうのもあったんですね。
本当に私が手探りで子供にも苦労をかけます…優しい言葉をかけて頂きとても嬉しかったです。ありがとうございます。- 11月12日
-
sue
息子は8ヶ月になりますが、まだまだ毎日手探りです😂気負いすぎないでくださいね☺️✨
- 11月12日
まぁ
色々な赤ちゃんがいると思います。
絶対的な正解はないし、それぞれの赤ちゃんに合わせてあげて問題ないと思いますよ^ ^
私の病院は欲しい時はミルクあげていいからねって言われてました!
もちろんあげすぎも良くないですが、赤ちゃんが欲しがっているなら私はあげます♫
むしろ私の子供は完母ですが1ヶ月検診で既に5キロあったし、今も常に身長、体重共に母子手帳の平均MAXまでいって大きいですが、保健師さんにも綺麗な曲線で成長してますねっと褒められます♫
だから、絶対的な正解もないしママが倒れたらもともこもないから、悲観的にならず伸び伸び育ててあげたらいいと思います♫
まだまだ夜泣きなど大変だと思いますがお互い子育て頑張りましょう!!
-
ポコた
1ヶ月検診で5キロですか!それは抱っこもあっという間に大変になりますね。お疲れ様です。
好きなだけあげていいよと言われるととてもありがたいんですけどね、新生児用のスケールを買うか悩んでしまいます…
これからまだまだ夜中とか続くんですよね。あまりここで悲観的にならないようにします。本当にありがとうございます。- 11月12日
ゆずこ
分かります😭私も当初から母乳よりの混合を目指していましたので、出産した日から現在まで葛藤の日々です💦
それでも今生後49日で、だんだんミルクの量が減っていき、母乳量が増えてきました!
今まではこんなんでした。
産院でミルクあまりくれず母乳頑張れ的な→
退院後、母乳が明らかに足らず泣くし頻回授乳で乳首は傷だらけでミルク足すと満足して寝てくれるようになる→
ミルクに頼りすぎたせいか乳腺炎で母乳外来へ→
母乳足りてるからミルクは極力減らしてと言われ、ミルク減らした途端に寝なくなり、ストレスからか一日中泣きわめく→
仕方なくミルクあげるが罪悪感がすごい→
迷いからか毎日毎日違う量のミルクになり、母乳とミルクのバランスを考えるもそれがストレスで私が泣く、息子は寝ない→
開き直り、母乳あげてそれでも欲してればミルクを少なめにあげて様子を見ていこうと決意→
必ず母乳からあげてを繰り返していくうちに、母乳の出がよくなり、気づけばどんどんミルクがいらなくなる
こんな日々です💦💦
まだ葛藤中ですが😭😭😭
今は一日に4回朝昼夕方寝る前に60〜100をあげて総量はだいたい350くらいに収まりましたよ!
助産師さんや産院の意見も取り入れつつ、最終的には自分自身と赤ちゃんの様子で決めていいと思います😊
まだ私もわからないことだらけですが💦
ミルクへの罪悪感、本当に辛いですよね💦
一緒に無理せず頑張りましょう😭😭😭
-
ポコた
まさに自分とほとんど同じ状況で、かなり励まされました!本当にありがとうございます。
みんな同じように悩んでるんですね。でも母乳が増えてきてよかったです。赤ちゃんがずっと泣いてるのも、ミルクの罪悪感も、板挟みで辛いですよね。
一緒に頑張ってる人が沢山いるんだと思って本当に元気が出ます。ありがとうございます。- 11月12日
かなぼん
母乳だと消化もよくすぐにお腹空いてしまうみたいです。
夜間頻回授乳がんばるほど、後に完母になりやすいです!
混合で行くのか、完母にするか、完ミにするかで対応は変わります。私は挫けて完ミに移行したのであまり参考にはなりませんが…
5時間はあけすぎかなーとおもうので、2、3時間が目安なら、それくらいになるようにミルクの量を調整してあげるのが良いかなと思います。
母乳とミルク40で統一するよりも、夕方から夜まで母乳とミルク60とかでもいいんじゃないかなと思います。
うちは一ヶ月検診で一日49g増でしたが、3ヶ月頃くらいから成長も緩やかになり今は平均値です。
産後毎日引きこもりで育児辛いので、寝る前だけ満足するくらいあげてまたたびさんもゆっくり休むのがいいかなーと個人的には思います。
大変ですけど可愛いですよね!
育児ボチボチ頑張りましょう!
-
ポコた
夜間頻回授乳は頑張ったほうがいいんですか…それは初めて知ったのでよかったです!
みんな辛いながらも通る道なんだと思うと少し励まされます。やはり1人で悩んでいると良くないですね。
1日49g増はすごいですね!先の話も聞けるととても参考になりました。優しいコメントも本当にありがとうございます。- 11月12日
ひろみん
私は全然出なくて、入院中は夜中ずーっと授乳でした😂
私も夕方〜夜は出ない中さらにでなくなっていたので、時間をあけて溜め込んでました😂
片乳だけあげて、もう一個はため込む感じです😂
それでも厳しくなってきた時はミルクだけの時間もありました😂
まだ1ヵ月検診もありますし、助産師訪問もありますよね?
そこでも体重増加を指摘されるようだったら減らすべきかもしれないですけど、飲ませても良いと思いますよ〜🤤
吸わせた方が出ると言いますし、そうだと思いますけど、形だけでも咥えさせて、ミルクを追加することは悪いことじゃ無いと思います😊
寝られ過ぎておっぱいガチガチになった時は搾乳してました😂
-
ポコた
コメントありがとうございます。そういえば助産師訪問あるはずですよね…どうなってるんだろう。
夜中ずっと授乳、辛いですよね。片乳溜めたいけど、もう片乳が足りないと泣かれるとつい、溜まってないなけなしの片乳をまた絞ってしまいます…辛いですよね。
ミルクともうまく頼れるように自分のリズムを探してみます!ありがとうございます。- 11月12日
みにまむ怪獣🦖
夕方か夜だけミルク多めに足す(80前後)とかでもいいと思います🙆♀️
ママの心身の健康も育児には大切ですよ😊その為には睡眠も大切です😊
寝てくれる子なら寝てもらえばいいですよ😊
完母に拘りがないのであれば、ミルクに慣れてくれる方がとても楽です😶✨
助産師さんの言葉は絶対ではなく一意見ですからそういう意見もあるんだくらいで受け止めて大丈夫です😊
親子ごとに子育ては何通りもありますからね😊
自分なりの子育て見つかるといいですね🙆♀️
-
ポコた
コメントありがとうございます。たしかに、こちらの皆様も病院でそれぞれ違う対応を言われてるし、一つの言葉に縛られないほうがいいですね💦
優しいコメント頂けて目が覚めたような気がします。赤ちゃんの前であんまり落ち込むのもよくないですよね。
かわいい息子を素直に可愛がれるよう、無理はほどほどにします!- 11月12日
みゆき
ミルクなので、参考になるか、わかりませんが、その時期は80~100くらい飲んでました。
MAXは140とかだったと思います(´・ω・`; )
私は母乳が出なく、方乳10回づつは毎日吸わせてね。と言われたので、それだけ守ってました。日中は比較的、吸わせやすかったので、母乳吸わせ、10回のノルマ達成したら、あとはミルクのみ!って感じでやってました。夜がしんどいなら、夜だけミルクでもありかなと思いました。ミルクを睡眠薬っぽく感じてしまうのは共感しました。私も同じようなこと、思ってしまいました。母乳でやりたいけど、ミルクをあげなければいけないのは、辛いですよね(T-T)手抜きって思うところとか、共感できました。
-
ポコた
コメントありがとうございます。やっぱり、睡眠薬みたいに、母乳の時と反応が全然違いますよね💦
同じような方がいて感激です。
10回くらい吸わせても、夕方になると2-3分くらいしか吸わないんですよね‥きっと出てないんだろうな。かわいそうに。
ミルクならそんなに飲むんですね。やっぱりたりてないんだろうなあ。具体的な数字を頂けたので、参考にしてみます!- 11月12日
あい
私も同じ経験あります。
母乳で寝かせれないのはママのせいじゃないですよ。24時間何回もあげてて辛いですよね。元気に授乳できる時だけでいいと思います。私も初めは母乳にすごくこだわってました。その頃は検診で、これだけ体重増えてたらもう母乳だけでいいよー!って、言われても、母乳の後にミルク飲ませるまで全然泣き止まないし、寝てくれなかったです。でもどんなに吸わせてもママが辛くなると母乳の出にも影響があると思います。ミルクだからって手抜きじゃないですよ。むしろミルクの方が大変です。だって赤ちゃん泣いてるのにミルク作って、冷まして、飲ませて、ゲップさせて、飲み終わったら哺乳瓶洗って消毒もしないといけないです。全部赤ちゃんの為ですよ?立派な仕事です😊
ミルクをあげるのはその時のママの体調や、気持ち次第で判断して全然いいと思いますよ😊リラックスリラックス😆
-
ポコた
コメントありがとうございます!ほんと、たしかにそうですよね。赤ちゃんが泣いてる時にミルク作るのは本当に辛いです。私の母乳さえ出れば…とまた気持ちも塞いじゃうし。
でもそれも立派な仕事、と言われるとすごく元気が出ました。本当にありがとうございます。- 11月12日
ぽこ
おはようございます。
皆さんおっしゃる通り、夕方は母乳が出にくく夜に作られるため朝は出やすいみたいです。
ただ、70としっかり分泌量はありますしミルクでしっかり寝てくれるのはうまくコントロールすれば母乳メインに後々できそうですよね^ ^
ちなみにかく言う私も1ヶ月検診でミルク100近くあげてると話したら母乳ほとんど飲めてないと言われかなりショックを受けました。
そのあと母乳外来に通いアドバイスもあり、ミルクの量を減らすようにコントロールして最終寝る前に1回ミルク🥛、あとは母乳だけになりましたよ!!
ミルクだとしっかりと寝てくれるなら寝る前がっつり飲ませて夜間授乳は母乳にして日中は母乳のみ、とかなら授乳量も増えて来ますし夜しっかり寝てくれてお母さんも寝れそうですよね^ ^
また、私は夜ミルクにすることで朝がパンパンで朝一が一番出てて息子は一番満足してました笑
-
ポコた
コメントありがとうございます。やっぱりミルクが100近いっていうのは母乳が出てないからなんですね…新生児用スケール買うべきか本当に悩みますね…
母乳外来まで通われたのは立派ですね!そこまで効果が出たなら自分も考えようかなあ。
私も朝はパンパンで、息子がむせながら飲んでます、なのにあっという間に空っぽになるようで、泣くので不憫で…
でもそこまで母乳を増やせたという話、すごく元気でました!ありがとうございます!- 11月12日
さ🦖
夕方以降は、母乳の出が悪くてなるのは、良くある事だそうですよ(。・ω・。)ノ
助産師さんに夜は出が悪くなるから
もし寝なくて辛いなぁって時は、ミルクあげてね‼︎
と言われてました‼︎
私の母は、母乳が出なく
初乳のみでそれ以降は、ミルクで育ちました!
私自身も産後1時半で手術だったので、元々混合予定でした
その時に助産師さんから
↑の事を言われ
母乳も出ているから昼や夜は母乳頑張って
夜寝る前とかは、哺乳瓶慣れのためにもミルクが良いと思うよ‼︎
でも母乳育児が良ければ
夕方から出が悪くても
吸わせる事で母乳作られるから
片方10分ずつあげて、足りないようなら足すのが良いかな‼︎
と言われてました(。・ω・。)ノ
-
さ🦖
追記すみません
なので、他の方も仰られているように
日中は母乳メインにして
夕方以降は、母乳とミルク
って感じであれば
母乳も増えて、ミルクでお子さんもお腹を満たされて
寝てくれて、またたびさんも
睡眠時間の確保も出来るかなと思います(。・ω・。)ノ- 11月12日
-
ポコた
片方10分ずつですか!
今日測ってみたら、夕方以降は2分くらいで息子が「出てないよ!」と、のけぞってギャン泣きしてました…そこまでいったらもうミルクを足すことに決めました!
詳しいお話もありがとうございます!助産師さんの話も、かなり心強いです。- 11月12日
えー
私も、初めて子供を産んで育てる時には、またたびんさんと同じような思いをしました。どーしたら良いのか分からず、戸惑ったのを覚えています。でも、今だから言えますが、子育に正解などないし
こう言われたから絶対そうしないといけないとか、母乳じゃないといけない、という訳でもないので、お母さんが無理なく子育てできるほうが、赤ちゃんにとっても、お互いにいいと思います。ミルクがずるではないですょ。私は、そう思います。私も、あまり母乳が出る方ではないので毎回、乳首が切れたり、頻度がおおかったりで、産んでから1ヶ月くらいまでは死にそうですが…笑
もう、今回は完ミにしようかと考えたほどです。笑
母乳も与えてないとでなくなるので、与えながら…
ですね。私も、根気よく吸わせてたら出るようになってきましたょー。子供が上手く飲めるようになったって言うのもあるかもですが。笑
いいんですよ。
無理しないでー。
楽しく子育てしていきましょー。今しかないですょ。
この頃が可愛かったーって思う日が来るはず。笑
-
ポコた
コメントありがとうございます。そうですよね、息子は本当にかわいいので、悲しい気持ちを持ちながら一緒にいるのは勿体ないですよね…
すごく親身な言葉がとても染みて嬉しいです。もっとお叱りもあるかと思ったのに皆さま優しくて本当にありがとうございます。相談してよかったです。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です😊
わたしの経験談をお話しするとミルクを足してよく寝てくれるならそれでいいと思います(^^)わたしも産んだあとに完母という目に見えない義務感に押しつぶされてミルクを足すことに罪悪感を感じてましたが、今では我が子はお腹いっぱいで長く寝ることがうまくできなくなりました。なので完母にこだわらず混合でいいと思います!!病院からはそう言われるかもしれませんが、お母さんがストレスないのが1番です🙆♀️
本当に無理なさらないでください!今は真夏じゃないので長く寝てても脱水の心配もそんなにありません。5時間くらいしたら少し起こしておっぱい飲ませるとかでいいと思います!
本当に何が正解かわからないので自分に合ったやり方を取り入れてくださいね(^^)ちなみにおっぱいのんでミルク120は多いかもなんで100くらいに減らしてみて泣かなければまた少し減らしてって感じでやってみてもいいと思いますよ😊😊
-
ポコた
コメントありがとうございます!そうか、季節のこともありますよね。脱水のことは全く気付いてなかったので教えて頂けてよかったです!
完母の見えない義務感は恐ろしいですよね。私は初乳も殆ど出なかったので、未だに「あの時もっと絞り出せたんじゃないか」と後悔して悲しい気持ちになります。
切り替えて前向きに考えないと、赤ちゃんも悲しいよ、と夫に諭されました。色々と本当にありがとうございます。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもですよ!出ないのに乳首の形も悪くてほんと悲惨でした。。今となればもう完ミにしてしまえばよかったなと後悔です😂数ヶ月経つとあの時のかんぼかんぼって自分に笑えてしまいますよ🤣
- 11月13日
ぶり
おはようございます。
産後20日なんてまだ慣れない育児で大変なときだと思います。
あまり無理しないでくださいね。
私も混合で育てていて1ヶ月検診の時に体重増加多くて母乳メインでいいよって言われた経験があります。
私は夜寝ないと自分の精神的に辛くなってしまう性格だったので、寝る前はミルク100mlあげてました。そうすると5時間くらい寝てくれました。
それ以上は、脱水などの危険があるので寝てても出来れば起こしたほうがいいと指導されました。
我が子は夜中の授乳は母乳だけでも睡魔のほうが勝ってたので朝まで寝てくれたので、夜中は母乳だけでしたが、その前ミルクだけだったので母乳が溜まってたのか量足りてたようでした。
私の考えですが、夜はある程度楽すること覚えてもいいと思います。その方が日中頑張れるので。
まだ産後1ヶ月で経ってないので、まず自分の体調を整えることを考え、無理しないでくださいね。頼れるところは色んなものに頼って大丈夫です!!
-
ポコた
優しい言葉をありがとうございます!本当に、この時期を乗り越えたお母さん達の頼もしさって凄いですね!
息子が5時間寝ることにも、何だかズルしてるような罪悪感を持っていたので、同じような赤ちゃんの話を聞けて救われました!楽することで罪悪感を感じるのは本当に日本人の悪いところですね💦- 11月12日
Oママ
毎日お疲れ様です。
疲れてくると母乳の出が悪くなりますよね😢
私もずーっと葛藤してました💦
基本2〜3時間に一回授乳し、少し疲れてきたなとか、あまり張ってないなと感じたら、一度母乳をスキップしてミルクだけにしてみたり、足りない分ミルクを少し足してもいいかな?と思いました!
私も完母で行けるから大丈夫だと言われましたが、母乳の出に波があってあまり上手く行きませんでした。
色々と過敏な時期なので、母乳の出が悪いと、子に申し訳なく感じてしまったり自分を責めてしまったりしますよね😢
病院の指示はもちろん参考にしますが、24時間子供のお世話をしてるのは主さんなので、あまりとらわれすぎず、今の子ども状態を見て判断しても良いと思います😊
主さんもご飯をしっかり食べて水分をしっかり取って
寝れるときに寝ないと母乳も出づらくなると思いますし、
あまり無理しないでくださいね。
-
ポコた
優しいコメントを本当にありがとうございます!
確かに疲れてる日とか、自分自身に波があるのかもしれない!と、言われて気づきました。今まで息子に波があるのかと思っていた…
正直まだお股も立ってられないくらい痛くなる日があって。
自分が回復しないと息子に迷惑かけるんですよね。自分だけの身体じゃないって事を、改めて知ったような気がします。息子の為にも、休む事を覚えます!- 11月12日
ポコた
早速お返事頂きありがとうございます。優しいコメントが多く本当に救われます。
いつも母乳→ミルクの流れだったので、潔くミルクでインターバルを作る方法は試してみす!ありがとうございます。