※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユメ
妊活

採卵後の痒みについての症状やカンジタについて心配です。市販の薬で対処しているが再発。抗生剤使用でカンジタリスクがあるため不安。同様の経験や症状を経験した方の情報を求めています。

採卵後の症状について

先月初めての採卵をしました。
その後数日経って、かゆみが出てきました💦
消毒によるかぶれと思い我慢していましたが、市販の薬で少し落ち着きました。
でもぶり返す感じでまた痒くなります😖
我慢できる程度なんですが、調べるとカンジタ等出てきて心配です💦
抗生剤を使うとカンジタになることがあると書いてあって、採卵の際に卵巣嚢腫があるから強めの抗生剤(点滴)を使いますと言われたので…😨

カンジタの場合は、市販の薬で様子を見ていると身体に良くないとかありますか?
おりものの変化などは特に無いのですが、同じような経験がある方いらっしゃいますか??
症状はどのようなものでしょうか。
わかる方いらっしゃったら教えてください🙇‍♀️

コメント

♡

採卵後になったことはありませんが…子宮鏡検査の後、抗生剤を飲んだ数日後に痒みがあり、カンジダと診断されたことがあります💦
初めは我慢できるし、市販の塗り薬ぬってましたが、なかなか治らず、おりものも増えてきたので受診しました。表面というか、膣の中が痒いって感じでした😣
病院で膣錠と塗り薬もらったら、数日で嘘のように治りましたよ〜😊‼️市販の塗り薬はおそらく一時的に痒みを止めてるだけで、もしもカンジダの場合、自然治癒はしないみたいです…。痒みが続くようであれば病院で薬もらった方が安心できると思います👍

• ユメ

ユメ

回答ありがとうございます!
    気づくのが遅くなってしまいました😖
    子宮鏡検査の後にカンジダになられたんですね💦
    やっぱり抗生剤が関係しているんですね。。
    我慢できるけどなかなか治らないという症状が一緒です😣
    病院のお薬だとすぐ治るんですね!✨
    たしかに市販のお薬はかゆみがマシになりますが、やめるとすぐ痒くなります…💦
    自然治癒は難しいんですね😭
    治療しているクリニックに行く事にします!
    詳しく教えてくださりありがとうございます😊🍀

• 11月12日