※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アユ
子育て・グッズ

授乳中に息子が耳を触る習慣が1ヶ月続いています。ただの癖なのか、耳が痛いのか疑問です。病院に行くべきでしょうか。

息子が耳を触ります。特に授乳のときに多いですが、触り始めてもう一ヶ月くらいになります。ただの癖なのか、耳が痛いのか…
病院行った方がいいのでしょうか💦

コメント

ママ

風邪とか最近ひきましたか?

• アユ

アユ

いえ、風邪らしい風邪はひいてないのですが…中耳炎を疑いますよね😭💦

• 11月11日
  • ママ

ママ

耳鼻科で働いてますが
    お熱が出てなければ
    急性中耳炎ではないので
    大丈夫です!
    ただ滲出性中耳炎もあり
    痛みはなく熱もでない
    中耳炎があるのですこし
    心配です!
    半年であれば
    耳掃除をかねて耳鼻科に
    行かれてもいいと思いますよ!
    うちの子も半年に1回
    お耳掃除に行ってます😊

• 11月11日
  • アユ

アユ

実はここ何ヶ月も自宅で熱を測っていないのです💦中耳炎の可能性もゼロではないですよね😱耳鼻科って耳掃除だけで通っても良いんですか!教えてくださってありがとうございます🙏🏻✨

• 11月11日
ともも

うちの子は眠くなると耳を触る癖があったので、授乳中もよくしていました☺️
機嫌も悪いようなら耳が痛いもありそうですね💦

• アユ

アユ

そうなんですね!🤗うちの子も眠いときに触ることが多いようです…。同じ方がいて少し安心しました🍀

• 11月11日
ママ

授乳でからだがポカポカして、眠くなってきて、あたまに血がのぼってかゆい?
単純に耳の存在に気付いて気になってる?
耳垢がたまってる?
心配なら耳鼻科でみてもらったら安心かと。

• アユ

アユ

眠いときに触ることが多いのと、耳が気になって遊んでいるのかな?と私も思いました💡でも調子が悪い可能性も捨てきれないので、まだ様子を見てみます😌

• 11月11日
ねこ55

私の娘も同じです。
眠いんだと思います。
授乳してると温かくて気持ちよくなり眠くなるようで、必ず耳をゴシゴシします。
寝転んでいるときは目~耳辺りをゴシゴシします。授乳の体勢だと目まで手が届かないから耳ゴシゴシになるのかな?

おかげで耳回りの髪の毛が抜けハゲてきました(^_^;)

• アユ

アユ

一緒ですね!🤗うちの子も気持ち耳周りの毛が薄い気がします笑
    念のため耳鼻科で相談してみようと思います🍀

• 11月11日