※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
子育て・グッズ

育休2年後の職場復帰で、保育園入所前に無給の休業手続きを取ることは可能ですか?

早生まれのお子さんで育休2年取って職場復帰した方いますか??保育園に2歳の4月入所が決まったとしても、その前に育休が切れていますよね?会社との交渉で、数週間とか1ヶ月の間、無給の籍だけ置いてもらう休業手続きみたいなのを取ったのでしょうか?

コメント

はちぼう

2年取っていませんが、うちの会社ではとることは可能です。おっしゃるように無給で籍だけ置いてもらう感じですね。会社によっては育休は1年だけといった決まりがあるところもあるので、会社によって様々ですよね🤔

• まの

まの

うちは法令通り2年取れるのですが、その後4月まで待ってもらえるのか…
    再来年のことなので戻る気が無いと思われてもあれなので、会社にも聞けないですしね…😢

• 11月11日
たる

1ヶ月間であれば相談の上、有給消化でなんとかまかなえそうですが…🤔
私の会社は最大2年間で、戻れなければいったん退職の、新規雇用になるみたいです😱
育休の手当は1年間しか出ないし、お金も稼がないと行けないので満1歳の4月入所を目指します。

• まの

まの

なるほど…いったん退職、新規雇用は避けたいです…💦
    大変ですよね泣

• 11月13日