義理母の謝らない態度にイライラしています。どうすればいいか悩んでいます。例えば、割ったお皿に謝りたいのに、弁償だけで終わってしまいます。
70歳の義理母にイライラしてます。
とてもお世話になってますし、感謝ばかりではあるのですが…基本謝らない態度にイライラしてます。旦那に愚痴ると、多分本人は悪いとすら思ってないから謝らないんだろうねーと言います。
どうしたらいいのでしょうかね、このイライラは😥
例えで言うと、ウチでお皿を洗ってくれてて割った時に あら割れちゃったわ で終わりでした。一言謝ってほしくて コレお気に入りだったのにな〜とジャブを入れたら、じゃあ弁償するわよ の一言で終わりです。他にも沢山ありすぎですが、小さい事と言えば小さい事…でも苦痛です。。
- ママり(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゴルゴンゾーラ
諦めるのが一番かなぁと思いますが…でも難しいですよね😭
悪気がないのって本当タチ悪いですよね💦
あら割れちゃったって…
その前にごめんなさいも言えないなんて😭
meg
うちの義母も70歳です💨
基本的にポジティブと言うか、何があっても謝りません😜笑
その年齢になってくると謝る必要がある機会自体減ってきて、感受性が鈍くなってくるのかもっていう考えに至りました💡
なので、義実家に行くのドタキャンしたり、息子が飲み物溢したりしても基本私も謝りません😁笑
-
ママり
うちもポジティブ思考でもあります!似てますね。
確かに、もうリタイアしてるし浅い付き合い程度しかしてない様子です🤔でも結婚した10年前からそんな感じの人だったような…だから更に酷くなってきて気になるのか!納得です。こりゃどうしようもないですね🤷♀️- 11月13日
-
meg
グッドアンサーありがとうございます‼️
将来、義母みたいに謝らない人間にならないように反面教師にしようと思います💨笑- 11月13日
まややん
私も諦めるのがいいと思います。
うちの義母も同じ歳です。
義母宅で食事をするときワインを飲むことがあるのですが、ワイングラスが試飲程度の小さなグラスだったり、人数分ないのでせっかくなのでこれからも使うし100均のでいいから人数分買おうと夫と私で買ってきて、私が洗いました。
洗い終えたところで義母がグラスを拭こうとしたのか、何かを取ろうとしたのか上からものが落ちてきて買ったばかりのグラスが数個割れました。
その時の義母は
「あははは〜ごめ〜ん」
とごめんの言葉はありましたがその前の、あははは〜にはそこ笑う?と残念な気持ちになりました。
私も義母にはとても良くしていただいているし感謝していますが、たまにイライラしてしまいます。
もう、スルーしていくしかないです。
たぶん義母さんは、ちーさんの家の物はちーさんの物というより、ちーさんのご主人の物という感覚ではないでしょうか。
なので息子の物だから別にいいでしょ。みたいに思っているのかもしれません。
小さいことではないです。
それが積み重なって苦痛になっていくんだと思います。
-
ママり
同じような経験、気持ちの方がいるなんて😭ほんと苦痛ですよね、会うのが嫌になります。そのあはは〜ほんと謎ですね。積み重なると、人格を疑うようです。諦める、スルーするしかないですかね…イライラしたくないです、もう😭
- 11月11日
ママり
ほんとですよ、人ちのもの壊して謝らないってあり得ませんよね😱