保育園申請で週3の仕事だと加点なし。週4に増やすにも難しく、保育園が落ちたら仕事を辞めるか悩んでいる。幼稚園の月謝も心配。
今日、保育園申請(四月入園)出してきました。まさかの時間は超えていても、週3での仕事だと加点にならなといわれました。なので働いてるのに…求職中扱いでし😩。。情報不足な私が悪いですが、、。お隣の市のお友達は、週3で入園できてたので。。。なんもそこは心配してませんでした。。10園書きましたが点数低すぎてきっと落ちると思うので。。。週4にするにも…いまの仕事は週3で扶養ギリギリで。。託児所があるから遠くても通ってるものの……保育園入れたら仕事を近場にしたかった。。保育園落ちたら仕事一旦やめようかな。。😩幼稚園ってやっぱり月謝たかいですよね?💦まだまだ諦めてはいけないですがショックです。。
- ちょこれーと♡(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
もな💅🏻
幼稚園の保育料は、無償化されましたよー!
みかん
同い年の娘がいます!
うちは幼稚園の方が安いです^_^
2歳からやっている幼稚園に入れましたが、33,000円です。
保育園だと52,000円ほど。
無償化の対象になれば、幼稚園に14,000円払います。
無償化の対象後は保育園の方が安くなりますが、約5年幼稚園なのでトータルは幼稚園がやはり安いです😊
保育園は世帯により保育料は全く違いますし、とりあえず各幼稚園の金額を聞いてみてもいいのでは?
-
ちょこれーと♡
え!やっぱりそう言う場合もありますよね!!!!
収入によってですもんね!!
無償化の対象になるには、やっぱり収入が低かったりしないとですよね?💦😅
保育園は3歳から?が給食費のみとかですもんね。
幼稚園は給食費やバス代のみとかになるんですかね?💦
各幼稚園にお電話ですかね?聞いてみようかなと思います👐- 11月11日
-
みかん
3歳クラス以上は収入関係なく無償化です^_^
幼稚園は、給食費・バス代・設備費・プール利用料・正課講師代金など…幼稚園入園より様々。
私立幼稚園は各幼稚園に電話になります!
保育園がダメだった場合、幼稚園にしてプレに通うなどは決めておいていいかな?と思います💦- 11月11日
-
みかん
幼稚園により様々。
です😅😅- 11月11日
-
ちょこれーと♡
え!そうなのですか!!!
それなら幼稚園もありだなーって感じます(^O^)
まだ子供が1才8なので
幼稚園まだまだですが…保育園おちたらあたまにいれておこうとおもいます。
幼稚園は保育園に比べて
かかってくるお金もありますもんね!!!色々聞いてみたいと思います✨
ほんとに詳しくありがとうございます💕- 11月11日
-
みかん
2018年3月生まれですか?
もしそうなら、来年春からプレなのであまり時間は無いような…- 11月11日
-
ちょこれーと♡
そうです!!!!
やっぱり幼稚園はプレをしないと入れないところがおおいですかね?🥺
知識が全然なくてこまってます💦わら- 11月11日
-
みかん
娘の幼稚園は、プレ枠と在園卒園児枠で終わりました。
一般枠はなし。
プレの有無も幼稚園次第なので、まずは見学に行ってみては?- 11月11日
-
ちょこれーと♡
そうなのですね🥺
ありがとうございます😊!- 11月11日
ちょこれーと♡
働いてたので保育園の事しか頭になくて何も知らなくて😅
幼稚園の無償化というのは、少し安くなるってことですか?💦無料?ではないですよね笑
へたしたら保育園の方が高かったりする場合もあるんですかね?💦
幼稚園でも三万くらいなら
全然いいんですよね🤔
なんか5.6万とかは毎月かかるイメージがあって。。かってですが😩
もな💅🏻
私も保育園についてはよくわからないんですが、幼稚園に関しては保育料のみ無料になりました。
私の幼稚園は月に2万ちょいですよー。
5.6万はかからないです!!
ちょこれーと♡
え!ほんとですか!!!
高いイメージをもちすぎてました😅
検討してみます!ありがとうございます😊