※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
妊娠・出産

3歳半~4歳の子供が立ち会い出産の経験談を調べています。子供のトラウマを心配しています。無痛分娩予定で悩んでいます。

上の子が3歳半~4歳くらいで出産された方、出産にお子さんも立ち会いさせましたか?
経験談を調べると「陣痛に耐えるママに驚いて泣いてしまった」「怖がってしまった」「上の子が気になってお産が進まなかった」などマイナスなことが結構出てきて💦‬

上の子が3歳8ヶ月の頃に出産予定で、悩んでいます😅‪‪💦‬
無痛分娩予定なので、私が取り乱すことはないと思うのですが子供にとってトラウマになったら可哀想だなと思ってしまいます(><)

コメント

ジャンジャン🐻

3番目を、娘が4歳、息子が3歳のときに出産しました。

結果、立ち合いはさせませんでした😅
特に娘は赤ちゃんを心待ちにしていて、もう記憶も状況もしっかりわかる年齢だったので、もしトラウマになって将来自分の出産に対して恐怖を感じてしまったらいやだなって結論です。

息子はやっぱりうまれたてのむくんだ赤ちゃんを怖がって、半ベソで近寄ることすらできませんでした。

娘には立ち合いできないかわりに、わたしより先に抱っこさせたいと助産師さんにお願いしました😊

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、もうちゃんと記憶力もあるし私が集中できなくなるかな?とも思ったりします😅‪‪💦‬

それ素敵ですね✨

• 11月11日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

せっかくの機会だから、立ち合わせたいなーとはおもったんですけどね😅

でも出産て、みてしまったらきっとトラウマですよね😅
    わたしはビビリなので、出産てどんな感じなのか知らないから生めたっていうのもあります😂

• 11月11日

ママが叫んで痛がったりしていたらトラウマになると思います😅‪‪💦‬
    無痛なのでそれはないと思うのですが、産まれたてホヤホヤの赤ちゃんを怖いと思うかなというのはあります🤔

• 11月11日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

血だらけですもんねー😨

わたしも息子も赤ちゃん楽しみにしてたのに、どうしたんだろう??って思ってましたが、なんかお顔かわいくなくて、怖かったのって言ってました😅
    次の日にはだいぶすっきりしたので可愛がってましたよ😊

• 11月11日
ともも

うちも順調に行けば4歳なりたてくらいで出産になりますが、子どもの立ち会いは考えてなかったです!
子どもがいたらそちらが気になるから、立ち会いはしないかな?と思いました😂
立ち会いされる方は、出産を見せておきたいからですかね?

コメントありがとうございます。
    見せておきたいというか、助産師さんによっては立ち会いさせた方が下の子を受け入れやすいよと言うみたいです🤔

• 11月11日