※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan☆☆
子育て・グッズ

離乳食を始めて1週間経ち、お粥だけから野菜も取り入れたいです。お粥に慣れた後、どのペースで他の食材を始めたか知りたいです。

離乳食を始めて1週間経とうとしています。よく食べるのでお粥だけから野菜も少しスタートさせてみようか…
本にはお粥がなれたら徐々に他の食材もと書かれていますが、どのようなペースでお粥のみから野菜などを取り入れましたか?

コメント

MhRtYn

うちは最初おかゆで慣れてきたらベビーフードの粉状のやつをおかゆに混ぜてあげたりしてましたよー!
最初からよく食べる子だったので、始めて3日目くらいから混ぜちゃったりしてました。

一姫二太郎ママ

うちは6ヶ月半ぐらいから離乳食を始めました。
野菜は離乳食を開始して2週目から、タンパク質は3週目からあげましたよ!

ミラ

お野菜は一週間後~10日後くらいに足し始めて、さらにたんぱく質のお豆腐や白身魚はそれから一週間後~10日後くらいに足し始めるのが基本だそうです。

それと他の食材を足していくのと同時にお粥の量も少しずつ増やしていき、離乳食をスタートして一ヶ月後にお粥が30~40g、野菜が10g、たんぱく質が25gくらい食べれていたら良いみたいです。

私はお粥を始めて2週間近く経ってしまいましたが現在慌ててカボチャを足して3日目です。お粥は初めからパクパク食べてたのにカボチャはイヤみたいで、あげるたびに変顔してとても可愛いです。

このまま順調にいけば良いですが、離乳食は上手くいかなくても焦らず、そのうち食べてくれるだろうくらいで良いそうです。

お互い離乳食楽しみましょう♪