旦那とのコミュニケーションで不安を感じています。産後の過ごし方や旦那の理解度について相談しています。
いつ生まれてくるかドキドキしながら毎日を過ごしてるのですが…
産後の事で旦那と話をしてると『ン?』って思うことが増えてきました(・・;)
旦那は初婚で私が子連れで再婚なので、旦那は子育ても初めてなので仕方ないのかな?と思いますが…
予定日の次の日から出張の話が出てるんだけど、出張の日までに生まれたら出張行けるよね〜⁇ それまでに生まれたら出張行きます‼︎って会社にも言ってあるんだけど…って言われました( ・ ・̥ )
里帰りせず自宅で過ごすのに家のことどうするの?って聞いたら…
エ?退院して家に帰ってきたら俺いなくても大丈夫でしょ?家事出来るじゃん!って返事が返ってきて…(・・;)
一応、産後の過ごし方を検索して見てもらったんですけど…
こんな旦那で大丈夫なのか…不安になってきました=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
両家とも車で1時間半〜2時間かかる距離で、過干渉な母達なので出来れば自分達でなんとかしたい…
子供の学校があるので里帰りせず自宅で過ごすことは夫婦間で話してきてたのに、今になって旦那のこの発言に不安大きくなりました。
皆さんの旦那さんはどこまで理解してくれていますか⁇
産後の過ごし方、旦那さんはどこまで協力してくれてますか⁇
- yuki#(7歳, 8歳, 19歳)
コメント
まるもん
うちもですよ〜(゚o゚;;
初産で主人も初めての子供で授かるまではあーしてこーしてって言ってましたけど実際産まれる寸前まできたらどこまで理解してるもんだか生まれる頃に出張バンバン入ってますしなんなら異動になって通勤時間2時間になるらしーですT_T
舐めてんのかって思いますけどここまできたらあてにもしてないですよ〜
本当男のひとって働く事しか能がないのかって思いましたけどね〜
あんまり考えても仕方ないんでなるようになれーです(*^o^*)
yui.mam.0826
うちも、ホントに産まれるまで大変さ、わかってなかったですよ〜💦
さらに、私は産後の傷がエグくて寝てても激痛で痛み止めも効かないので毎日、座薬してました。
もちろん歩けない座れない何にも出来ないので、母に来てもらい旦那が帰ってきたら交代してもらうという…かなり大変な状況が一か月続きました😱
旦那は生まれて初めて身にしみてわかったと思います☝️
お産は大変なのに、旦那様、少し理解してほしいですね😭
-
yuki#
産後の傷…思い出すだけでも痛い‼︎
痛み止め効かないとか本当に辛かったですね💦
お産してお腹はペッチャンコ、退院したら何もかも元通り‼︎って思ってるみたいで…おバカ過ぎて呆れちゃいます(~_~;)
立ち会い出産して苦しさを旦那にも見せつけたい‼︎ と強く思いました。- 4月26日
-
yui.mam.0826
確かに見せつけるのは良いと思います🙆私も立ち会いで、過酷な出産見たら今でも頑張ってくれたとねぎらってくれますよ👍
- 4月26日
-
yuki#
旦那は会社の先輩達から立ち会いしない方がいいと言われてるみたいですけど…
やっぱりあの辛さ見て味わってもらわないとわからないですよね💦
私も旦那から労いの言葉貰えると良いんですけど…(^^;;
頑張ります‼︎- 4月26日
はなうに
男はそういうの全くわかってませんよね💦
妊娠中に区でやってるファミリー学級の、父親も参加できるやつに旦那を一緒に連れて行き、
産後いかに大変かをお勉強してもらいました!
産後の家事の役割分担を決めてみましょう!って言われて、
授乳以外はほとんど俺がやる!
と言ってくれて
実際、今でも家事は進んでやってくれてます!
料理だけは私任せですが、たまーに気が向いたら作ってくれる程度です。
-
yuki#
おはようございます♪お礼遅くなりすみません。。
ファミリー学級連れて行きたかったんですけど、予約いっぱい、取れても予定日後だったので諦めました💦
すすんでやってくれる旦那さん羨ましいです( p′︵‵。) 旦那の友達はお布団の上げ下げすら奥さんにはさせてないとか聞いても旦那は凄いね〜‼︎と言うばかり(笑)
子供好きだから、お尻が軽いからうちの息子は大丈夫と旦那の家族に言われてるけど、家族の前と私の前では別人⁈亭主関白っぽくて💦
はなうにさんの旦那さんみたいになって欲しいです( p′︵‵。)- 4月27日
yuki#
働くことしか考えてないですよね…有難いことだけど、それもなんだかな〜って思います。まるもんさんの旦那さんも忙しそうですね(・・;)
うちの旦那の場合は出張は手当も出るし私からお小遣い貰えるから喜んで行くタイプなんです💦 会社側も出張行ってこい‼︎って強制でもないのに…旦那は遠足にでも行く気分で楽しそうです(゚-゚;)
旦那はあてにならないので陣痛タクシーも登録して私は準備バッチリなんですけど、上の子がどうなるか不安です…(T . T)