コメント
マイメロ
私は離婚したけど、同じ人と再婚しました。
DVで、警察へ行き離婚するつもりで行動してました。一応離婚しましたが、相手が変わるって言う事を信じ再婚しました。籍入れる前に別居は4ヶ月くらいして一緒に住み始め2ヶ月くらいして籍入れました。暴力はなくなりました。
その後は仲良く暮らしていましたが、モラハラが出てきて、私は少し家を出ましたが、そこも改善するということで戻りました。
今現在、暴力はありません。モラハラも大分なくなりました。
クロ
親が家庭内別居で育ちました。物心ついてからずっとでした。お子さんがいらっしゃるなら、もしDVがなくなったとしても、家庭内別居をずっと見せられて育つのは精神的虐待になります‼️
たまにケンカするのなんて全然いいですが仲直りをする姿を必ず見せるか、一切ケンカしてる姿は見せないと徹底出来るかだと思います。が、家庭内別居だときっと会話=喧嘩で、完全に夫婦として成り立たないと思います。
ご自分はよくても子供の人生は地獄です。
家庭内別居で乗り越えてる方…という質問ですが、一体何を乗り越えた事なのか分かりません😣 お子さんの幸せを守る為に何かをして乗り越えた✨という結果を聞きたいなら、家庭内別居=乗り越えた ではないはずです❗️
むしろ離婚の先にある事ではないでしょうか。
-
ママリ
子供のことを考えると、やはり家庭内別居は解決策ではありませんよね。
話し合いができればいいのですが、それもできなくて。
金銭的な事情で離婚はすぐにはできないのですが、私が耐えられなくて、メンタル崩壊しています。
今は顔にアザあります。- 11月11日
-
クロ
役所に相談して逃げましょう😢
- 11月11日
ミニーちゃん
はーい!
しかしいまは手なずけてますよ❤️
暴力もないです!
-
ママリ
どうやって乗り越えましたか??
- 11月11日
-
ミニーちゃん
私が変わりました!!
して彼も変わりました- 11月11日
-
ママリ
自分の悪いところを認めて、直したんですね。
言い方など、気を付けないといけないですね。- 11月11日
-
ミニーちゃん
悪いところを認めて直すのも大切ですがそれ以上に自己肯定感を持てば楽勝ですよ
マイナスなことかんがえてもしかたありませんよ- 11月11日
-
ママリ
なるほど。さすがですね。
強くならないといけませんね。- 11月11日
-
ミニーちゃん
真の強さは相手を受け止めるのも大切ですが
自分自身が一番幸せになるために自分自身を大切に楽しいこととか向上していかなければついてきませんよ
よくDV相談員にも相談してましたがやつらはなーんにもわかってませんでした。
結局は自分の幸せは自分でしかつかむことができません。
相手は相手自分は自分で割り切る時も大切ですよ
相手のターンにばかり押しつぶされてては幸せになれません。
特にモラ夫は強烈ですので。- 11月11日
-
ママリ
モラハラというか、私と私の家族のことを見下してる、差別している感じです。
子供の前で大喧嘩してしまって、私はとても後悔しています。夫はたぶん分かってなさそうです。- 11月11日
-
ママリ
自分の幸せは自分でつかむ、そうですよね。
幸せになりたいです。- 11月11日
-
ミニーちゃん
見下されてもいいんです
個人の自由ですよ
それを変えようとしなくていいです
そういう人なのねと理解をしましょう?
こちらはこちらでしあわせになればいいだけですし、見下されることされてないのは確かですよね?- 11月11日
-
ママリ
見下されてるような生き方はしていません。
生まれや育ちで差別されているんです。
ミニーちゃんさんのアドバイスとてもためになります。- 11月11日
-
ミニーちゃん
では堂々としてください
うちのだんなもわたしの生い立ちなどをばかにしますが堂々としてますよ!
そうなのねそうおもってるのねと言われたことをリピートしてやってください
あいてはそれで怖気付きますよ(^ ^)- 11月11日
-
ママリ
リピートいいですね。
でもうちの夫、たぶんアスペルガー?みたいな態度で、何言っても通じないところがあって。。。- 11月12日
-
ミニーちゃん
アスペルガーかはわかりませんが大体男脳と女脳は作りが違います
女の方が遺伝子的にも家事が得意、男が狩に行く能力がたかいんです。
話す内容は家事、子育てであれば伝わらないとか全然ありますよ
男に伝える時は簡単にわかりやすくです
グダグダ女が話すみたいにしては全く聞いてません😭
そういう生き物だからです
あとは自分がイラついた時ですが
ゆっくりいーらーつーくー
わーたーしーはーせーんーたーくーもーのーをーたーたーんーでーほーしーかーっーたーーーーと5秒くらいの速さで呟くといらつきが収まります
これは感情の分離といいます- 11月12日
-
ママリ
簡単に分かりやすく、怒らずに冷静に、ですね。
ついイライラしてしまったり、なんともなくても涙が出てきます。鬱なんですかね。
感情の分離、試してみます。- 11月12日
-
ミニーちゃん
ちなみに鬱や負のルーティンははやく消し去るべきです
まずは自然とかに触れ合ってメンタルを癒したりしてください
あとは怒りの感情というのは悲しみの感情からわきあがります
悲しみはどこから湧いてくるのか?そこを一つ一つ自分なりに打ち消すべきですよ- 11月12日
-
ママリ
そうですね、とにかく考えるのをやめてみます。いろいろ考えすぎてつかれました。
- 11月12日
-
ミニーちゃん
疲れちゃったんですよ
一度休んで頭リセットしたらまた違う視点でよゆうもってみれます
きっと
なーんだあんなことで悩んでたのか!ばからしー!てなります^_^- 11月12日
-
ママリ
そうですね、何も考えずにゆっくり休みます。
- 11月12日
ママリ
話し合いはされましたか?
話し合いにもならないので、困っています。
自分の意見が絶対正しいと思いこんでいて、私が狂っていると言われます。
フルタイム勤務、子供2人別々の保育園で平日完全ワンオペで、参っています。
マイメロ
話し合いはするようになりましたね。今までは、同じように私が全ておかしい、悪いって言われてましたから…