※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

保育園の申込みは他県同時にできないでしょうか?自宅と職場が同じ市区町村なら可能か💦現在都内在住で埼玉への引っ越しも考え中。4月の申請締切が迫っているため、東京と埼玉で同時に申請したいです💦

【保育園の申込みについて】

保育園の申請は他県同時にはできないでしょうか?
役所に聞いたらできないと言われたんですが、たまに自宅近くと職場近くの保育園に申請されてる方がいますが、それは自宅と職場が同じ市区町村の方でしょうか💦

現在都内在住なんですが、もしかしたら埼玉県に引っ越すかもしれず、でもまだ確定ではないという状況でして😓でも4月の申請締切が迫っているので東京と埼玉で同時に申請できたらと思っています💦

コメント

ミサキ

できなくはないと思うのですが、住民票がないほうの方は入りにくいんじゃないでしょうか??
私の市は市内在住者と在勤者対象ですが、自治体によっても違うかなと思います。どちらにも該当してないと点数低いです。

ゆう

都内の23区です。
職場と自宅の区が違うため、確認しましたが、認可保育園は居住区ではないと申し込み出来ないと思います。少なくとも私の居住区と職場のある区はダメでした。
ですが、認可外は大丈夫なのでその辺りが違いとしてあるかなと思います。

なな

埼玉の中ですが、自宅と職場近くで申請しました。市は別です。

どちらも申請できるとおもいます!職場があるからなんとか入れそうですが、いま住んでるとか引っ越しするのが決まってるとかじゃないとなかなか厳しいようです😵💦