母乳とミルクを混合であげているけど、育児日記表には母乳の後にミルクをあげてはいけないと書いてある。他のお母さんはどうしてるか不安。
母乳だけだと明らかに足りなくてミルクを足してます。
母乳左右→ミルク80ほど。
このやり方は出産した病院で助産師さんに言われ教えてもらい家でも全く同じ様にしています!
ですが、検診の時に見せるための「育児日記表」のある欄に母乳の後のミルクは毎回あげてはダメ。と書いてありました。
混合で育ててるお母さん方は母乳とミルク一緒にあげてますか…?病院でもやってた私のやり方はダメ何ですかね…(´・ω・`)?
- みき(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
あちゃま
なんか脳がミルクで補えるからそんな出さなくていいやーとか思って出が少なくなるとか言われた気がしますが、あまり気にしてませんでした💦
さしみ
私は毎回授乳+ミルクで、3.4ヶ月からはミルクなくても大丈夫になりましたよ💡
いらなかったら赤ちゃんはミルク残すようになるので🤗
-
みき
そうなんですね!!!
なら同時にあげて母乳だけで足りるようになるまで頑張ります!
コメントありがとうございます!!- 11月10日
りー
三時間あけたらミルクあげてましたよ〜
母乳は左右〇分とかのやり方でしてますか?
-
みき
あ!そうです!
ミルクは3時間おき!
それでも足りなくて泣くのなら母乳で補う。
左右10分ずつのミルクでやってます!- 11月10日
みみ
そのやり方で順調なら問題ないのでは?
今後完母やミルクを減らす予定ですか?
-
みき
これで体重も少しずつ増えてるんです!
このまま同じようにやっていくつもりです!!本にまさかこんなことが書いてあると思って無くて…
コメントありがとうございます!!- 11月10日
-
みみ
気になるなら一度母乳がどれだけあるか測ってみても良いと思いますよ。
体重が増えすぎていたら、満腹中枢が未発達の赤ちゃんが飲み過ぎていると考えられるのでその時はミルクを減らすなり、変えていくのが良いですよ。
気楽に子育てしましょ!- 11月10日
-
みき
むしろ体重平均より少し少ないかな…?くらいで病院での一ヶ月検診の時は今のままのやり方で大丈夫と言われました(´・ω・`)!- 11月10日
-
みみ
ならミルクは大切ですね!
満腹中枢が働くようになるのが3ヶ月くらいだったと思うのでまだまだ先ですし、
お家で簡単に体重測りつつ増えすぎにならなければ大丈夫ですよ!- 11月10日
-
みき
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます(´・ω・`)!!!
体重の増加減少傾向見つつ増えすぎてたら相談しに行ってみます!!!- 11月10日
ゆん
私も産後、母乳の出が悪く退院してからずっと母乳→ミルク80足していました😭!
産院からは、母乳が足りなければミルク使っていく方針だったため特にミルク飲ませすぎたらダメとは言われず、退院後はずっと授乳のたび母乳とミルクをあげています。
そのせいで未だに母乳だけでは足りません、、😭
きっとミルクに頼ると母乳の出が良くないってことなんですかね、、😭
やり方は間違ってないと思います!!
同じ状況なのでそう信じたいです。笑
みき
そんな事初めて聞きました(´・ω・`)
きーくんままさんも同じように母乳の後にミルクで補ってましたか(´・ω・`)?
あちゃま
なんとなくの記憶なのでわかりませんが……💦
私は母乳なら母乳でした!
ただ3ヶ月で完ミにしましたよ!
みき
あ!!そうなんですね!!
ありがとうございます😊