※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁむ
子育て・グッズ

息子がトイレとパンツを拒否して悩んでいます。保育園では一緒にトイレに行く友達とは違い、家では座らず、パンツも嫌がります。成功例やアドバイスを求めています。

息子は3歳過ぎましたが、トイレとパンツ全面拒否!悩んでいます😣

もともと初めてのことがとても苦手な息子はチャイルドシート、場所見知り、長靴、ショッピングカートetc…色々なことを慎重に、でも乗り越えてきました。

今はトイレの問題に当たっています。
保育園では友達と一緒に小さいトイレに行くのでとりあえず座ったり、布パンツも気が向けば履いていたようです。
最近はめっきりのようですが。

家ではどんなに勧めてもトイレに座りません。
ご褒美シール、興味のあるおもちゃ、ネットで見るような方法は試しましたが全てダメでした。
座らせたらひどく泣きました。一度だけサンタさんの話をしたら座りましたが、それっきり…😨来なくていいとか言ってます😭
パンツも、泣いて怒るほど嫌がり、断固として履きません。

どうして嫌なの?と聞いても、オムツがいいから。としか答えません😂

子どもは、お兄さんパンツ履いてみたい!アンパンマンのトイレ座ってみたい!!✨という子をよく見ていたので、まさか我が子がこうなるとは…と焦ります。

先輩ママさんや同じくらいのお子さんのいるママさん、トイトレ事情聞かせていただきたいです。

成功例やアドバイス、いろいろ聞きたいです^^

誹謗中傷はなしでお願いいたします😔

コメント

友人数人は嫌がろうがおもらし覚悟で履かせてませんでしたよ😳 機嫌取りはしてなかったです。スパルタ…笑
先輩方にも、トレーニング期間は母親も覚悟決めてと言われました😳

みわ

お母さんが3歳過ぎたからパンツにしなきゃ!って焦っていませんか❓長女がパンツ嫌、トイレ怖いで3歳過ぎてもトイレでおしっこが1度も出来ませんでした。入園前で焦っていた事もあると思うのですが、不安で仕方なくて小児科で相談した事があって💦年齢でしなきゃいけない事じゃなくてその子の性格とか様子を見て進めてあげなさいと言われました。トイレでおしっこをするという一生する事を怒られたり、嫌な思いをしてトラウマにしてしまうのは可哀想だと言われました。一回トイトレを休止して、幼稚園にはオムツで通い、5月の連休にパンツ履かせてみたら1度漏らしただけでオムツ卒業出来ました!やっぱりその子に合ったタイミングがあるのかな❓と思います。3歳2ヶ月の時でした!長女も人見知りや場所見知りもひどかったので神経質なタイプなので余計進まなかったのかなと思います💦今、トイレが嫌と思っているのなら一回トイトレお休みしてみるのも良いかもしれません。

• みわ

みわ

ちなみに次女ですが、夏の間に長女が夏休みの間を利用してこまめなトイレに誘ってくれたので2歳8ヶ月でオムツを卒業し、夜もパンツで寝ています。こちらは好奇心旺盛のヤンチャ盛り💦なんでもお姉ちゃんの真似をしたいのでベタベタにしながらパンツ履いてました💦それはそれで掃除が大変でしたが💦その子の性格とか環境とかあるのかなと思います。

• 11月10日