※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私の子どもに使ってていいなと思ったおもちゃを同い年の子がいる友だち…

私の子どもに使ってていいなと思ったおもちゃを同い年の子がいる友だちに贈りました。

でも最近ちょっと私の子が口に入れてヒヤッとする使い方をするようになってしまったので、もし友達の子にも何かあっては私の責任になると思って使うのを控えてもらえないか言ってみました。

でも話がすれ違って分かってくれず

友だちは口に入れる事はいいことだからやめさせたくないと

私は私があげたもので窒息などなっても責任が取れないし、代わりになるものを贈るのでそのおもちゃは使うの控えるのは難しいか聞いてみた
口に入れる事全般を否定してるわけではないのだけど…

無駄なこと考えないでと言われた

もう何も言わない方がいいですか

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

ママりさん優しいです😭😭
1度伝えたからあとは親の判断ですし、そっとしておくのが1番です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいのでしょうか…ほんとそんなことないんです。

私が子どもの行動をそこまで想像できてなかったことを反省しました…

使ってくれているようなので嬉しいなと思いつつも😣

贈ったものとはいえ人の家庭の考え方にあまり口を出すのはよくないですよね。
    一度伝えたのであとは何も言わないことにします。ありがとうございます。

• 8分前
ままくらげ

頂いたものをどうするかは相手次第ですし、その後の責任も相手が担うものだと思います☺️
使う判断をしたのは相手ですからね。
なので事の次第を話した上でのその対応なら、あとは相手の考えに任せます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

万が一のことがあったとき私が贈ったからと思ってしまうと考えましたが、どう使うか、でもどういう管理をするかは親が決めることですね。

おもちゃは使ってくれているようで、やめさせたくないほど気に入ってくれてるのだと思いあとは何も言わないことにします。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

もう何も言わなくて大丈夫ですよ^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

• 17分前
はじめてのママリ🔰

一度注意喚起してるので良いと思いますよ
そこからは親の判断なので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あとは何も言わないことにします。

• 17分前
はじめてのママリ🔰

それは対象年齢に満たないおもちゃということでしょうか?
正直そこまで言う必要ないと思いますし、万が一それで事故が起きたとしても親、あるいはメーカーの責任であり質問主さんは関係ないかと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的に使えるのですが、お花のラトルで、真ん中に鈴が入ってる丸い玉がついていて、それを口に咥えるようになり
    しっかり作られてるとは思いますが万が一取れて窒息してしまったらと思うとちょっとヒヤッとして

今の月齢では喉まで通らないと思いますが…

万が一の場合私が贈ったばかりにと思ってしまうなと…

でもそうですよね
    どう使うかは親が決めることですもんね

ありがとうございます。

• 17分前