※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
妊娠・出産

2歳差で3人欲しいけど、2人目がなかなか授からず悩んでいる。不妊治療を考えているが、いつから病院に行けばいいか迷っている。産婦人科や子連れでの通院はどうしたらいいか。

2人目欲しいよう、、!

1人いるからいいじゃん!と言われることもありますが、
2歳差ずつで3人欲しい!!!

すでに息子は1歳9カ月、、、

早生まれなのでかなり早く妊活再開しても
未だ兆しは来ず、、、

不妊治療として病気に行くか迷い中です、、

1人いるから贅沢な悩みなのはわかっていますが
兄弟はつくってあげたい!

2人目不妊でいつから病院に行けばいいんですかね、、?

産婦人科?子連れはやめたほうがいいですかね?

どうしたらいいのでしょう!

コメント

欲しいけど妊娠出来ない…と思ったらすぐ病院行った方がいいと思います。私は本当は年子で二人欲しかったですが、なかなか出来ずなんと6歳差になってしまいました😭その6年の間に流産2回です。なので欲しいならなるべく早く病院に行った方がいいと思います。私が通っていた病院は特に不妊症専門の病院ということでは無かったので上の子も連れて行っていました。

• ちゃみ

ちゃみ

お返事が遅くなってすみません、、( ; ; )
    旦那と話して、今月ダメだったら一旦病院に行ってみようとなりました!
    上の子も連れて行ける病院を探そうかな、と思いました( ; ; )
    結構、混んでますよね、、?( ; ; )

• 11月14日
あやぱんまん

いつからという決まりは無いので、このままの妊活で先が見えなくて不安なら受診したほうが良いですよ。不妊科のある産婦人科に行くと良いと思います。いきなり人工授精とか体外受精というわけでなく、タイミング法からトライできるので、費用の負担は少ないと思います。受診の頻度はそれぞれですが、排卵日付近は2日に1回の受診になったりします。子ども連れは問題ないと思います。
私は1人目から不妊治療に通っていました。2人目を急いでなかったので、育休明けの1年間は仕事をメインにして、2年目から不妊治療を再スタートしました。結局1人目も2人目も人工授精でした。
ちゃみさんのところにも2人目の赤ちゃんがやってきますように。

• ちゃみ

ちゃみ

お返事が遅くなってすみません( ; ; )
    不妊治療もいろいろあるんですね、、!
    上っ面な知識しかありませんでした。
    2日に1回でしたらフルタイムで働きながらは、なかなか厳しそうですね、、

あやぱんまんさんは仕事をやりながら通いましたか??

• 11月14日
  • あやぱんまん

あやぱんまん

まずはお近くの不妊治療クリニックを受診して、相談されると良いと思います😊
    私は1人目は夜勤をしながらだったのですが、勤務時間が不規則なことが逆に受診しやすかったです。朝から夕方まで仕事だと、仕事終わってから夜診の診察に行くことになるので、距離的に通いやすいクリニックかどうかが大事になりますね。ただ排卵日付近以外はそこまで詰めて診察しないので、頻回の受診は1クールのうちの1週間くらいでした。
    ただ不妊治療は人それぞれなので、ホルモン値とか排卵がうまくできてるかとか調べてもらうと良いと思います。

• 11月14日

わたしは息子が1歳で生理が再開してすぐにでも二人目と思ったのですが、基礎体温がはかれなかったため3ヶ月後にレディースクリニックへ行きました😊

電話で「二人目を考えているが基礎体温がはかれないので排卵日を教えてほしい」「子供が小さいのでベビーカーで行くことになるけど大丈夫か」という旨を話したところ、不妊だ検査だということもなく卵胞チェックをしてもらいその次の月で授かることができました😃

思いたったが吉日です(о´∀`о)心配なことは電話で聞いちゃいましょう!

• ちゃみ

ちゃみ

お返事が遅くなってすみません!

ありがとうございます!
    もんちゃんさんのように電話して聞いてみます!
    まずは病院探しからですが、、( ; ; )

• 11月14日
ゆゆ

私も2歳差にしたかったので上の子が8ヶ月の時に断乳してすぐに不妊治療専門ではない婦人科に通いはじめました!不妊治療専門ではないところなので普通に上の子連れて行ってました😌
一人目は自然妊娠でしたが、妊娠するまで半年以上かかったので、2人目は絶対2歳差にしたかったので早々に婦人科に通いはじめました。
治療するかはさておき、ひとまず婦人科で子宮やホルモンの状態を診てもらうのも有りだと思いますよ😄

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます!
    お返事が遅くなりすみません。。

わたしは1人目がサクッと妊娠できたので、病院とか調べることをあまりしてきませんでした、、( ; ; )
    子宮の様子、かなり気になります、、
    やはりすぐ病院探してみます!

• 11月14日

お子さんの年齢一緒です。
2人目ちょうど欲しくなってくる頃ですよね。
うちも欲しくて、1歳になった頃から妊活してましたがかすりもせず( ̄ー ̄)

うをは1人目も不妊治療だったので、先月から不妊治療再開しました。
子連れでの病院に最後まで悩みましたが、このまま何もせず時間が過ぎるよりも子どもには少し負担にはなってしまうかもだけど治療しようと決断しました。
思い立ったが吉日、早く授かりたいのならば病院に行った方がいいと思います❗

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます!
    遅くなってすみません( ; ; )

ちょうど欲しいくらいですよね!!
    わたしも1歳過ぎから試したものの、未だ兆しゼロで、、

今が一番若いですもんね( ; ; )
    頑張ります!ありがとうございます!勇気出ましたー💓

• 11月14日