※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しみちゃん
子育て・グッズ

切り干し大根にみりんを使った離乳食について質問です。初めての調味料なので少量から食べさせた方がいいでしょうか?今日の夕飯に食べさせるのは避けた方がいいですか?

離乳食についての質問ですが。
卵アレルギーがあります。

今日、切り干し大根を作りました。
食材は切り干し大根と人参だけです。
切り干し大根自体は食べさしたことがないのですが、大根と人参はほぼ毎日のように食べてます。
それで質問です。
新しく味付けにみりんも使いました。
食材自体は食べたことがあっても、調味料が初めて使うものが入ってると少量から食べさせた方が良いですか🤔?
いきなり今日の夕飯に食べさせない方が良いですか?

コメント

マ〜

みりんは、アルコールも糖分もあるので 避けて作れるのであれば
みりんの代わりに砂糖だけにして別に作ってあげてもいいかもしれません。

うちは、みりんも料理酒も初めてあげたのは1歳半過ぎてからにした記憶があります。

卵以外のアレルギーは検査はお済みですか?
うちも卵アレルギーで通院していますが、卵以外の初めての食材も平日の朝食または昼食であげるようにしてました☺

唐揚げ

うちの子も卵アレルギーありますが(軽度です)、そのほかにアレルギーがないのであれば、気にせず夜にあげちゃいます!!!
ここまでくるとあとは今まで大丈夫だった食材でもいきなりアレルギー発症する可能性もあるので(大人になってから発症する人もいますし)気にしすぎていたらキリがないかなーと思うので。
アルコール分は、ちゃんと加熱してあれば飛んでしまうので1歳過ぎたら気にせずに酒も味醂も使っていますよ♪