生後6ヶ月22日で1回食。明日からタンパク質始める。初めての野菜も進めたいが、2種同時にあげても大丈夫か。他の方の進め方を知りたい。
離乳食について
生後6ヶ月22日で1回食です。
下痢で一旦ストップしてた為ゆっくりです。
明日からタンパク質始めます。
豆腐→白身魚で進めるつもりです。
タンパク質を始めるにあたって、野菜なんですが、初めてあげるものはやめた方がいいでしょうか?
今食べたものは10倍がゆ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草しか食べてません。
野菜も進めていきたいので、さつまいもや小松菜や大根などもあげていきたいんですが、初めての食材2種一気にあげても大丈夫なのかなと思って…
(例えば10倍がゆ、さつまいも(初)、白身魚(初)みたいな)
皆さんどう進めているのか、よろしければ教えてください。
- 結衣(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
新しいものをあげるときには、あげないようにしてました!タンパク質2日あげて、つぎに新しい野菜にして、次新しいタンパク質にして…
ってやってました✨
ゆり
もしアレルギーが出た時になにが原因か分からなくなるので、初めての食材は1日一個と決めています✨
うちも今下痢でストップですー💦😭
私も野菜、ほうれん草、人参、かぼちゃしかあげてないので少し焦り気味ですが😂
-
結衣
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね…😅
順番にあげていきます!笑
わかります!!焦りますよね…😭
私も5ヶ月で好調にスタートしたのに下痢が長引いて結局6ヶ月スタートになりました😭
下痢…子も辛いですが親も辛いですよね😭泣
早く良くなりますように…- 11月10日
結衣
ありがとうございます!
つまり、1〜2日目は10倍がゆとタンパク質、3〜4日目は10倍がゆと初野菜、5〜6日目はタンパク質…みたいな感じということでしょうか?
理解力が乏しくてすみません…!
ママリ
1.2日目→今まで食べてたお粥や野菜+豆腐
3.4日目→今まで食べてたお粥や野菜+豆腐+新しい野菜
5.6日目→今まで食べてたお粥や野菜+白身魚
みたいな感じです!
説明分かりにくくてすみません😅💦
もし、野菜もまだたくさん食べれないなら、新しい野菜だけでもいいと思います(^^)
結衣
あー、なるほど!今まであげてたもの+新しい物ってことですね!
いえいえ!私の理解力がなくてすみません💦
わかりやすくありがとうございます!
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
まだまだ焦る時期でもないですし、ゆっくり進めて大丈夫だと思います✨うちも最初の頃はよくおやすみしてました😅
食べてくれるといいですね(^^)