※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人が精神的に不安定で自殺未遂経験あり。子供が欲しいと相談。産むことで治るか不安。一か八かの出産は好ましくないと悩んでいる。

友人の話です。意見をお聞かせください💦

友人(既婚)は精神的に不安定で、今までに自殺未遂で入院経験があります。今もあまり状態は良くなく、酷い日の方が多いです。

ですが、最近子供がほしいんだ、と相談されました。産んだら忙しくて治るかもしれない、と。

私自身は二人子供がいます。とても育児は大変でそんな博打みたいな出産をして良いのか?と疑問です。

産んだら治るかもしれない、という明らかに少ない希望にかけて産むことは、あっても良いことなのでしょうか…。

私個人としては、むしろ悪化してしまうのではないか。産んでも育てられるかわからない、幸せにしてあげられないかもしれないのに、とりあえず世に放つ、一か八かの妊娠出産は、あまり好ましくないと思います😓

コメント

ハッピー娘

産んだら治るかもしれないという考えは、無責任な考えだなと思いました。冷静に考えられないながらも、なんとか今の状態から脱したくての発言なんでしょうが…
産んで治らなかったら赤ちゃんどうなるか考えてほしいですよね。
はじめてのママリさんが指摘しなくても、おそらく主治医や関係者が説得すると思いますよ。
私もうつ病や強迫性障害になりましたが、治療して心療内科を卒業してから不妊治療の末に妊娠、出産しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!子供に対してあまりにも無責任だと思います。産んでしまったらやっぱり止めた、なんてできないのに…。

私が言わなくても、病院で言われますよね!ハッピー娘さんのように、きちんと治療をして、順を追ってから決断してほしいです。衝動的に妊娠したりしないといいのですが…😓

ハッピー娘さんは、まだ病気を治療中の間にもし妊娠したら、妊娠出産に耐えられると思いましたか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変な質問をしてすみません😣💦⤵️普通の意見として、お聞きしたくて💦

• 11月10日
  • ハッピー娘

ハッピー娘

症状の重さにもよりますね💧なにもしたくない、笑える番組観てもなにが面白いのかわからない、薬を数種類も飲んでる状況だったら妊娠、出産は絶対無理だと思います。

• 11月10日
ぽん

産んだら忙しくて治るって、気晴らしに子どもが欲しいってことですかね💦
とんでもない、絶対やめたほうが良いです。

以前、軽くですが私も心を病んだことがあります。
振り返るとあの時の自分が子どもを授かるなんてとてもじゃないけど無理だと思います。
私はまだ妊娠中で子育ては未経験なのでわかりませんが、妊娠生活だって耐えられないと思います。
必ず周りに迷惑をかけます。

私の場合は転職することで生活を変えて服薬も終えて完治ました。
ぜひ自力で脱却してほしいです💦

ご友人なので心配かとは思いますが、相談については話をされたら聞いてあげるだけで関わらない方がいいと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的な焦りもあるようで、産まないと後悔すると思うから、産んでからでも治療はできると思っているそうです😓

私も絶対に良い方向へ向かう気がしません。只でさえ不安定になる妊娠生活に、今の友人が耐えられるとは思えません。産後うつに発展して、最悪赤ちゃんは乳児院で、自分は入院…なんてことになりかねませんよね。

やはりどうにかなるだろう、で子供は産んだらいけないと再認識できました。虐待やネグレクトに繋がったりしますよね…。

ご自身のお話をありがとうございます😊止めた方がいいと助言して、あまり関わらないようにしたいと思います💦

• 11月10日
モケット

とんでもなく安易に考えてますね。同意見になりますが、↑少しそのご友人とは距離を保った方がいいかもしれませんね。もし子供産まれたら助けて、とかちょっと見ててとか言われるかも?あとそうゆう人は子供が産まれても子供にもそうゆう態度で当たると思いますので要注意ですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!😱どうにかなるで産んで、やっぱり無理だった…ではもう引き返せないですよね💦

子供を欲しい気持ちはわかりますが、ペットじゃないんだから、一人の人生を背負う覚悟がないと、産んだらいけないと思います。

ちょっと距離を置いていきたいと思います💦止めた方がいいと言っておきます💦

• 11月10日
くりまんじゅう

産んだら治るというより産んだらもっと酷くならないかと思いました😔軽々しく賛同出来ないのが辛いところですが産んで酷くなって育児放棄された方が子供が可哀想だと思います😣