※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子に誤った薬を与えてしまい不安。8000に相談迷っています。様子見でいいか、救急に行くべきか悩んでいます。

現在5ヶ月の息子を育てています。
焦っていてまとまりがない文失礼します。

鼻水が出たので、先生からカルボシステインシロップとシプロヘプタジン塩酸塩シロップの混合薬を頂きました。

夜に飲ませたところ、1回分(1メモリ)を間違えて2回分の量を与えてしまいました。

今のところ何も起こっていませんが、どちらの薬のことかは分かりませんがあまり出したくない薬だと仰っていて(なら様子見で良かったじゃないかと思うんですが……)……とても不安です。

#8000に相談したくても、あまりアテにならなくて二の足を踏んでいます……。
様子見でいいか、今すぐ救急に駆け込んだ方がいいか……どうしよう……

コメント

🔰初心者🔰

多く飲めば副作用が強く出るんだと思いますので、まずは頂いた処方箋の説明書きを読みましょう🙂その中の副作用が出るようなら病院行った方がいいと思います。

• 🔰初心者🔰

🔰初心者🔰

これは大人のことですが、参考までに

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

とても参考になります😭
    とりあえずミルクを飲ませて薄める作戦に出ます!!

• 11月10日
なつ

カルボシステインなら多少多くやっても問題ないと思います!
でも混合薬なんですね!🤔
シピロヘプタジンは抗アレルギー薬なので、眠気とか出るかもです!
小児への投与は注意喚起されてる薬なのであまり出したくないと言ってたのかな?と思いますが、そんなこと言うなら出さないで欲しいですよね😅💦
とりあえず混合薬ですしそれほど多量ではないと思うので様子見で大丈夫かなと思いますが、何か少しでもおかしいなと思うようなことがあれば病院に連れてっても良いかと思います!

• なつ

なつ

小さくて見づらいですが参考までにシピロヘプタジンの説明書きです!

• 11月10日
  • なつ

なつ

誤字すみません、シプロヘプタジンです😅

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

両方の薬について、説明ありがとうございます😭
    シピロヘプタジンについて、気になっていたのでとても助かりました🙏🏻
    そうなんです!それなら出さないで欲しかったのが本音です(`;ω;´)
    ツリーでも詳しい説明ありがとうございましたm(*_ _)m
    今晩は様子見しようも思います!

• 11月10日
N

素人なので正しいかは、わかりませんが、どちらも「あまり出したくない」と心配するようなお薬ではないですよ。
5ヶ月だし、まだ鼻だけなら薬なしでもいいかなーという感じだったのでは?
多少眠気が出るなどはあるかもしれないですが、救急に行く必要ないかと…救急は、インフルエンザのピーク時だと100人待ちとかになりますしね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね……。
    Nさんの仰る意図ならいいんですが…先生の言葉で余計不安になってしまって……😭
    様子することにします!

• 11月10日
ぽにゃ

カルボシステインシロップのみですが多めに上げたことありますがなにもならなかったです
心配なら#8000に電話して看護師さんに聞いたほうがいいですよ

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    様子見で今はいようと思います!

• 11月10日
おぶす◡̈♥︎

#8000に電話したくてもアテにならなくて…とはどーゆー事でしょうか⁇
対応するのは看護師等ですので、素人よりは分かるかと。。
心配なら掛けたほうがいいですよー⁇
たぶん、そのシロップなら様子見で大丈夫だとは思いますが、もし何か強い副作用が出るなら、救急かな⁇と思います😊

• ママリ

ママリ

対応してくれる人にもよるみたいです。
    話が通じなかったり、結局どうすればいいのか分からなかったり、ということが何回かあったので……💧
    今さっきダメ元でかけてみたら、様子見でと言われました!

• 11月10日
  • おぶす◡̈♥︎

おぶす◡̈♥︎

私の知り合いの子供も、手の届かない所に置いてあったハズなんですが、シロップが美味しくてゴクゴク6目盛くらい?飲んでしまったそうですが、大丈夫だったみたいです😂
    鼻水のシロップは、そんなに強いお薬ではないので、一本丸々とか飲まない限り大丈夫みたいです✨

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

美味しくてごくごく飲んじゃう子いるそうですね💦
    1メモリ多めに飲んだだけなので、そう思うとまだ大丈夫なのかな?と思いたいです😣

• 11月10日
ma--

私の地域の救急では、行く前に診てもらえるのか電話をするような流れになっていて、その時に看護師の方に事前に話を聞くことができます。
そのような病院はないですか?

でもまぁ、もし私なら体に変化がないなら様子見ますかね🙌

あまり出したくないと聞いてしまうと不安になると思いますが、生後5ヶ月の赤ちゃんにいきなり強過ぎる薬は出さないと思いますよ!
大体は効き目が無くて再受診する感じです。

• ママリ

ママリ

そんなシステムがあるんですね……!
    救急の病院しか把握できてませんでした💦

私も一旦様子見してみようと思います!
    そうですよね…そう信じたいです🙏🏻

• 11月10日
よしこ

素人ですが、倍量くらいなら問題無いかと。5倍、10倍飲まなければ大丈夫だと思いますよー私なら全く動じません😅

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    #8000でも同じように言ってもらいました!
    今日は様子見しようと思います!

• 11月10日
ちゃき

心配ですよね💦お気持ちはすごーくわかります。
でも、痰を出しやすくする薬ですよね?
ましてや0歳児に飲ませる薬。そんなに強い薬じゃないと思いますが、おかしいなと思ったら受診すればいいと思います。

• ママリ

ママリ

はい、眠りが深すぎないか不安で仕方ないです……。旦那にしてもらったのもあって、自分ですればよかったと後悔も相まって余計にしょぼくれてます……。
    そうですそうです!とりあえず今日は様子見でいようと思います!もし何かあれば、開いてる病院に電話しますレ

• 11月10日
いぷしろん

薬剤師やっています。おそらく先生がなるべく出したくなかった薬というのが、シプロヘプタジンの方ではないかと推察します。カルボシステインは、よく使われます。かと言って、シプロヘプタジンも使わないかと言えばそうではないですが…諸々の副作用などを考慮した際に、カルボシステインの方が安全だからだと思います。シプロヘプタジンの副作用として、一番多いのが、眠気と口渇です。その他にも重篤な副作用の記載はありますが、頻度不明、すなわちほとんど起こらず、起こっても非常に稀です。そのため、1回分多かったとしても、様子を見て大丈夫です。呼吸がおかしい、けいれんしている、幻覚を見ているような様子がある場合はただちに受診です。

• ママリ

ママリ

薬剤師さんの意見、参考になります!
    なんとなくですが、副作用で深すぎる睡眠=無呼吸を懸念してなのかな?と思ってビクビクしてました……💦
    副作用についても詳しく説明して下さったので、どういう症状を注意して見ればいいかが分かりました😭
    ありがとうございます!

• 11月10日