※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

離婚の公正証書作成について、条件や相手への求めることを教えてください。

離婚が決まりました。
離婚するにあたって公正証書作成したいんですが
離婚にあたって作成しとくべき条件下記以外でありましたら
教えていただきたいです!

・養育費
・面会(望むなら月1、子供が大きくなって会わなくていいとなれ ば面会はなしにする)

不倫とかではないので慰謝料は求めません!
財産分与は、家族貯金を折半してもらおうと思うんですが
急に離婚決まった上に相手が明日すぐに紙に条件書いといてくれと言ってきたため時間がありません💦
相手にこれは求めとくべき!などがありましたら教えてください😢

コメント

みい☺︎

役場に行くと担当の人がいろいろ教えてくれました!
養育費は子供が20歳になるまで。や、住所が変更した場合教えるって文章もいれたら、逃げられないよーとか教えてくれました。笑
ただうちは公正証書作ったものの、受け取りは2人で行かないともらえないので、そこで元旦那がだるいとか言い出し、まだ受け取れておらず…
揉め中です。笑
公正証書を作ったら気が変わる前にすぐに受け取りに行く方が良いです🙏🏻✨

• a

a

ありがとうございます😢😢

• 11月10日
相田

・旦那の保険の受取人を子供に変更する。

・子供が事故など大きな怪我をして入院した場合などの医療費は折半する。

・子供が高校、大学へ入学する時にかかる費用についても、養育費として貰えるようにした方がいいです。また養育費は大学生になることを見込んで、22歳ごろまで貰えるようにしといた方がいいみたいですよ。

• a

a

ありがとうございます😢😢

• 11月10日
雪

財産分与のことも入れておいた方がいいと思います。証書作ったあとに気が変わって揉めることもあるかもなので。
あと、親権は母ということも絶対に入れておいてください!
それから面会については、
◎面会の日時や場所
◎子供を誰と会わせるか
◎付き添い人を連れて行く
以上を親権側が決められることが家庭裁判所でも認められているのでこの事も付け加えた方がいいと思います。
勝手に子供を連れて行かれたり、義父母や親戚を連れて来られたりしないように。
連れ去りとか心中とかもニュースになっているので、何かあった時のためにも人が大勢いる場所で面会した方がいいですよ!私はいつも近所のショッピングモールで会っています。

• a

a

先程、財産分与のこと話し合いましたが、
    婚姻前に購入した家具とかは分与にならないんですかね?
    とりあえず家族貯金を折半は意見合致しましたが、
    面会について、父子2人では会わせないこと、面会するならわたし含め3人で。と条件出すと納得いかないし2人じゃないと無理、それが無理なら養育費払わないと言ってきました。。

• 11月10日
  • 雪

婚姻前の物は自分の物になります。
    面会と養育費は全くの無関係です。
    会わせないなら払わないという意見は通用しません。逆に養育費を払わないと会わせないという意見も通じません。
    そして養育費は払う義務があります。
    これ以上頑なに拒否するなら弁護士挟んだほうが良いと思います。
    一度無料相談に行ってみてはいかがでしょうか。
    旦那さんも弁護士が出てくると案外すんなり聞き入れるかもしれません(笑)

• 11月10日
  • a

a

上記の条件しか提示していないのに
    納得いかないから弁護士雇うといい
    目の前で弁護士に電話してたんですが
    どう考えてもわたしが提示してる条件、
    弁護士が見てもこれを拒否することできないってなる気がするんですが、どうなんですかね😭
    月一回しか会わせないのも納得いかない、私とかかわりたくないから2人での面会希望みたいなんです。
    それができないなら払わない、と。
    それに対して払わないこと納得しないといえば弁護士だ!と雇い出したんですが
    旦那が自分の首自分で締めるだけになりますかね🥺

• 11月10日
雪

あと、面会交流は親の権利だと勘違いしている方が多いですが、これは子供の権利です。
なので子供のためにも父母そろって会う方が良いです。
決して自分のための権利ではないということを分かってもらった方が良いですね。
精神的にお辛いでしょうが、ご自分とお子さんの人生のために折れずに頑張って下さい!応援しています!
ちなみに離婚して子供に会わせてもらえてる人って全体の24%しかいないらしいですよ。その24%の中に入れてあげているんだからそれだけで感謝しろってかんじです(笑)

• 雪

すみません、間違ってこちらに書いてしまいました💦💦

• 11月10日
  • a

a

ですよね。
    とにかく自分が一番可愛いってタイプの旦那なのでわがままが通らなければ裁判だ、弁護士だ!としか言いません🙄💦
    本当に、面会させてもらえるだけ幸せだと思って欲しいです。

ただ、なんで自分の子なのに、平気で養育費払わんとか言えるんだろう、と悲しいです。
    3人で会うのが嫌でも子供に会えるのが第一ならそれでも我慢して3人で会えばいいのに。ってなりますが、そういう人だから離婚するんですし諦めるしか無いですよね😂

• 11月10日
  • 雪

裁判起こしたければやってもらいましょ!たぶん旦那さんが確実に負けます(笑)
    家庭裁判所でも認められている条件なのでこちらは余裕で構えていれば良いですよ。こっちは自分どころか付き添い人まで連れていける権利があるんですから!
    私は今でこそ子供と二人で会いにいっていますが、最初の頃は父や母に面会場所に行く間だけ付き添ってもらっていました。
    旦那さんも弁護士に相談すれば自分の不利に気づくはずです。むしろ弁護士のところに行ってもらいましょう!笑

• 11月10日
  • a

a

ですよね🙄!!
    旦那と話してたら私がおかしいこと言ってるのかと錯覚してしまいます😭
    離婚届もまだ出していないのに、家系の旦那のキャッシュカードや家の鍵を返せと言われて正式に離婚成立するまで嫌だと拒否したら、弁護士で返してもらう権利があるって言われたとか言われて、面会の件も私が無茶なこと言ってるのかとかもう精神的に疲れます😭
    挙げ句の果てに、きちんと公正証書作成後離婚届提出すること、とも条件に出したのに
    納得したかと思えば、今日出しに行く!とか言い出したり💦
    もう言われることがめちゃくちゃすぎておかしくなりそうです😰

弁護士って基本雇った人の味方ですが、
    今回旦那がわがまま言っておかしなこと言ってるような内容だと弁護士もちゃんとそれはおかしいと伝えてくれるんですかね💦

• 11月10日
  • 雪

離婚するまでは婚姻費用を払う義務があるので、キャッシュカードを返したとしてもお金は家に入れないといけないですね。
    ほんとに旦那さんの言ってることめちゃくちゃです!でも私の元旦那もそんなかんじでした。。。
    弁護士も、不利なことは不利と言ったりはするでしょうけど、基本的には依頼人の味方というか、自分が報酬をより多くもらうためなので「それはおかしいでよ」みたいなことは言わない人もいると思います。
    実際、元旦那の弁護士や不倫相手の弁護士ももっと良識ある対応をしろよ!なんのために弁護士になったんだよ!っていうやつでした(-_-#)
    法律は弱い者を救ってくれるものではないとその時に改めて知って絶望的になったのを覚えています。
    やはりこちらも離婚に強い弁護士を探すしかないと思います!

• 11月11日
ままり

公正証書作成しました。私の場合、
・養育費の金額、振込期限
・養育費の支払い期間(大学や専門行く場合、その卒業の3月まで)︰再婚しても変更なし
・入学、入院など特別出費は折半する
・面会条件(母同伴、子供の意思尊重)
・職場、振込口座、連絡先など変わった場合はお互い連絡する
・養育費が滞った場合、強制執行する旨
・慰謝料
を記載してもらいました。公証役場では相談というより、自分たちの条件を伝える感じです。紙に書いて公証役人に見せると、それを元に仮文章を作成してくれますよ。

• a

a

ありがとうございます😭
    同じような条件旦那に提示したら、
    月一回の面会は少ない、そして同伴は無理、子供と二人じゃないと嫌だと言われそれが通らないなら養育費払わないと言われ、
    納得しないなら弁護士雇うと言われました😅

• 11月10日
  • ままり

ままり

養育費=面会ではないし、養育費は親が果たすべき義務なんですけどね、旦那さんは何を勘違いしてるんでしょうか☹️ 離婚に応じないなら、♡さんが家庭裁判所にいって調停申し込んだらいかがですか??

• 11月11日
  • a

a

ありがとうございます🥺
    そうですよね、、
    本当何言ってるの?て感じです💦
    そもそも、私が養育費払わないことに対して弁護士雇う!て言うならまだしも払わないの聞けないなら雇う!って、、雇って何か得られるの?て感じですよね😂

• 11月11日
  • ままり

ままり

ほんとですね💦 子供に会いたいなら、♡さん一緒でもいいのに…。でもきっと話がまとまらないと思いますので(笑)、ちゃっちゃと調停まっちゃったほうがいいと思います😂 わたしは養育費以外はこっちの要望通りでスムーズに内容決まったので、マシな方ですね😅

• 11月11日