コメント

かあさん
娘の行っている保育園は
1歳児8人
2歳児3人
3歳児3人
4,5歳児は0人
と年齢が上がるにつれて入りづらくなります。。。
なので、私は復職します。

ゆう
希望の園の空き状況次第ですかね💦
2歳になったタイミングで年度途中入園できそうですか?
2歳で入れなかったら退職とか、もしくは誰か見てくれる人がいるとかなら、それでも良いと思います。
私が希望している園は、4月入園で埋まってしまうので、4月で申し込みをしました!
下から持ち上がりの子がいるので、一般的に2歳3歳と年齢が上がれば募集枠は減っていくと思います💦
-
み
ありがとうございます!
家の近くの保育園に入れたいと思っていて、今月見学に行こうと思っているので途中入園できそうか聞いてみます!
近くに祖父母もいないので、育休終わったら保育園に入れたいと思っています。- 11月10日

nanana
待機児童がいる地域では難しいと思います!
1歳クラスと2歳クラスは定員人数が同じだからです。もともと店員いっぱいではなく空きがあるか、途中で誰かが退園しない限り枠がないという事です。人気の園だと2歳、3歳クラスからの入園はほぼ無理です。お一人目だと更に難しいです。上の子が在園していると優先されるからです!
市役所に問い合わせるか、入所されたい園に直接電話しても状況を教えて貰えると思いますので、相談してみてください!
-
み
ありがとうございます!
直接保育園に聞いてみようと思います。- 11月10日
み
ありがとうございます!
やっぱり入りづらくなるんですね。
まだ預けたくないとも思うし、、、悩みます^^;