※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

子供が2歳3歳になると保育園入所が難しくなるか悩んでいます。1歳6ヵ月で入所するか、育休を延長するか迷っています。

子供が10月で1歳になりました。育休を半年延長しました。2歳になるまで育休を取れるので見ていられるうちは見ていたいと思うのですが、保育園って2歳3歳になると入りづらくなるのでしょうか?早いうちに入ったほうがいいのでしょうか?
来年4月で1歳6ヵ月になるので、4月入所申込みをするか、また育休を延長するようにするか迷っています。

コメント

かあさん

娘の行っている保育園は
1歳児8人
2歳児3人
3歳児3人
4,5歳児は0人
と年齢が上がるにつれて入りづらくなります。。。
なので、私は復職します。

• み

ありがとうございます!
    やっぱり入りづらくなるんですね。
    まだ預けたくないとも思うし、、、悩みます^^;

• 11月10日
ゆう

希望の園の空き状況次第ですかね💦
2歳になったタイミングで年度途中入園できそうですか?
2歳で入れなかったら退職とか、もしくは誰か見てくれる人がいるとかなら、それでも良いと思います。

私が希望している園は、4月入園で埋まってしまうので、4月で申し込みをしました!

下から持ち上がりの子がいるので、一般的に2歳3歳と年齢が上がれば募集枠は減っていくと思います💦

• み

ありがとうございます!

家の近くの保育園に入れたいと思っていて、今月見学に行こうと思っているので途中入園できそうか聞いてみます!

近くに祖父母もいないので、育休終わったら保育園に入れたいと思っています。

• 11月10日
nanana

待機児童がいる地域では難しいと思います!
1歳クラスと2歳クラスは定員人数が同じだからです。もともと店員いっぱいではなく空きがあるか、途中で誰かが退園しない限り枠がないという事です。人気の園だと2歳、3歳クラスからの入園はほぼ無理です。お一人目だと更に難しいです。上の子が在園していると優先されるからです!
市役所に問い合わせるか、入所されたい園に直接電話しても状況を教えて貰えると思いますので、相談してみてください!

• み

ありがとうございます!
    直接保育園に聞いてみようと思います。

• 11月10日