※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の歯に食べかすのようなものがついて取れない。歯医者で取れるか心配。歯磨きが不十分だったかも。歯医者への早い訪問について相談。

11ヶ月の娘がいます。歯は9ヵ月の頃に前歯2本生えています。(現在まだ2本のまま)
寝る前に歯磨きナップで拭いていたのですが、最近娘の歯をよくみるとか食べかすのようなものが歯茎あたりについてることに気がつき、強く擦ってみても取れません(T_T)きちんと私が歯茎あたりまで拭いてなかったので歯石のようになってしまったのかなと心配です。
これは取れますか?また、歯医者へ行けばとってもらえますかね?😭11ヶ月で歯医者は早いですよね😭
拭いていても舌ベロで押し返されるので、さっと拭いてただけだったのかも、、、、と後悔してます😭😭

コメント

ちぃちmam

もう11ヶ月だったら小児歯科へ行ってみてもいいかもしれないですね☺️
うちの子は下2本だけの時からずっと歯ブラシで磨いてますよー✨歯科医さんから「小さくても、本数少なくても、歯は歯だから磨くに越したことはないですよ🤗」って教わったので💓
歯ブラシで毎食後磨くようにしたら取れるかもですね😆✨