※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
家事・料理

最近節約を始めたため、今まで1汁5菜くらい作ってたのですが、最近は1汁…

最近節約を始めたため、今まで1汁5菜くらい作ってたのですが、最近は1汁3菜です💦(メインの魚料理か肉料理、暖かい副菜(煮物や炒め物)、冷たい副菜(お浸し、サラダ、酢の物など)、具沢山スープ)旦那さんに食べてもらうお料理として質素すぎまますか?😭旦那は全然気にならないよ❗️と言ってくれてますが、私が勝手に節約始めたので旦那としては突如品数減った感じです💦💦

コメント

♡コキンちゃん♡

5菜の方が珍しく無いですかね?🙄

  • home

    home

    ですかね😳インスタとか見てるとみんなすごい品数作ってて、こんな質素でごめんと思ってしまいました😫

    • 11月9日
  • ♡コキンちゃん♡

    ♡コキンちゃん♡

    インスタは見せる用のご飯だと私は思ってます😂

    • 11月9日
  • home

    home

    ですよね😅みなさんのリアルご飯が気になります🤔

    • 11月9日
  • ♡コキンちゃん♡

    ♡コキンちゃん♡

    我が家の今日のメニューはご飯お味噌汁、肉じゃが、ちくわの磯辺揚げ、ツナサラダです(^^)普通な感じかとw

    • 11月9日
🐤

男の人は定食みたいなのが好きだと思います😊‼️
うちもご飯+7品用意してますが
多いといわれるので💦
ただ私がレディースランチとか沢山あるのが好きでやめられません😭

  • home

    home

    ありがとうございます❗️私もちょこちょこ色んなの食べるのが好きで週末は常備菜大量に仕込んでたのですが、食費節約することにして減らしました😭💦

    • 11月9日
ココまる♡

旦那さんが、気にならないよと言ってくれているならいいんじゃないですかね?👍

我が家はメイン+小鉢4つ+汁物って感じです👍👍

  • home

    home

    やっぱりそのくらいつくりたいですよね🤔私も節約前はそんな感じでした💦ちなみに何人家族でその量で食費月いくらくらいですか?!

    • 11月9日
  • ココまる♡

    ココまる♡

    大人2人で月14000円です!

    • 11月9日
  • home

    home

    その値段で1汁5菜作れるんですか?!すごいです!どうやってその金額におさえられてるんですか。。?
    うち1汁3菜でも家族4人で4万もかかります。。💦

    • 11月9日
  • ココまる♡

    ココまる♡

    作り置きできるものとかはすごく重宝してますよ!あとは買い物の際に季節のお野菜を買ったり(安いので)、価格変動のないもの、使い回しのできる食材などは重宝してます!

    • 11月9日
  • home

    home

    私も買い物は週1なので基本つくりおきですし、安い季節のものを買うようにしているのですが🤔(今だと大根を葉っぱ付きで1本買ったり🥬)
    私は東京に住んでるのですが物価高いとかありますかね?🤔ちなみに食費にお酒代とかおやつ代も含んでますよね。。?💦子供2人分ないとしても14000円では3品でも難しいです😱😱
    5品の献立例よければ教えていただけないですか?!

    • 11月9日
ココまる♡

なるほど!🤔
たしかに東京って少し物価が高いイメージあるかもです😣🙌
場所によってかもしれませんが…

わたしは関西に住んでるんですが、こだわらなければ激安スーパーとか結構あります!

全然偉そうなこと言えないですが、
1日のメニューの例として
・鶏ももの焼き鳥風(ネギと鶏ももの炒め物のようなもの)
・塩昆布キャベツ
・もやしのナムル
・竹輪ときゅうりのマヨ和え
・しめじのバター炒め
・丸ごと玉ねぎスープ

こんな感じですかね😳💦

  • home

    home

    詳しくありがとうございます‼️激安スーパーというところまではなく、チェーン展開の比較的安めなスーパーで買っています💦💦

    詳しくありがとうございます‼️私は1品1品に食材を使いすぎなのかも!とわかりました🤔(副菜の煮物だとコンニャク、レンコン、人参、大根、干し椎茸とか色々入れちゃいます😫)キノコのバター炒めするときも、舞茸・しめじ・えのき・ベーコンとか入れたり😳1食材で1品にしちゃうというのは節約しながら品数増やせそうですね❗️ありがとうございます🤗

    • 11月9日
  • ココまる♡

    ココまる♡

    そうだったんですね!
    でも1品に色んな食材使うのも、彩り良いでしょうし尊敬します🥺それも全然良いと思います!!⭐️

    1食材で1品の場合のメリットとしては、それぞれ味に変化がつけられるのと、品数が増える、物によってはリメイクできる、とかですかね🤔

    献立とか節約ってホント難しいですよね…。

    • 11月9日
  • home

    home

    いえいえ、まとめて作っちゃった方が全然楽なんで、味のバリエーションつけられるのすごいです❗️
    リメイク‼️それ私が一番苦手なやつです😱
    あと竹輪とかもやしとか安い食材も積極的に使うといいんですね📝勉強になりました‼️

    ホント、節約しながらも満足感を。。と思うとすごく難しくてお肉とかを安いのにするのが手っ取り早いのでミンチ・胸肉愛用中です😅

    • 11月9日
  • ココまる♡

    ココまる♡

    ミンチ、むね肉いいですよね〜笑
    わたしも結構使います😂
    ミンチだとハンバーグとか丼物とかミートソースとか、割と色々な料理に使えて良いですよね!

    お子さん2人もいるのに尊敬ですよ!
    わたしも早く子供のためにご飯作ってあげたいです☺️

    • 11月9日
  • home

    home

    胸肉は最後の砦だと思ってたのですが、今月予算ギリギリだったので何でもかんでも胸肉使ってるのですが、やっぱりどう食べても胸肉は胸肉で。。笑。何とか美味しく食べる方法ないかなぁと思ってます😫
    ミンチはタコライスとかドライカレーとか麻婆豆腐とかの丼ものに私もよく使います😁

    asahiさんお料理上手そうですし、お子様もきっとよく食べてくれるようになると思います😊❤️

    • 11月9日
  • ココまる♡

    ココまる♡

    むね肉たしかに場合によってはパサパサ感が気になるときってありますよね💦
    わたしもつい先日、むね肉が100gあたり38円だったので買わずにいられませんでした😂トマトと一緒に煮込んだりすると美味しいんですよね☺️

    お互い頑張りましょ🥰🥰

    • 11月9日
  • home

    home

    トマト煮込み❗️それいいですね😳早速来週の献立に入れます😁✨フォークでぶすぶすさして、砂糖とお塩とお水に浸しておくとパサパサなくなりますよ❗️淡白な味は変わらないですが😰笑

    色々教えてくださりありがとうございました😊

    • 11月9日