※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が下痢で、明日の予定が心配。ミルクだけにしてもうんちの量は減るか悩んでいます。

娘が下痢です😥熱はなく元気で昨日病院に連れて行き整腸剤のみもらいました。
離乳食は普通にあげていいと言われたのであげてるんですが先程かなりゆるいのをして大量に漏れました💦
明日友達と数ヶ月ぶりにショッピングモールにお出かけの約束してるんですが漏れが不安で…
お互いのスケジュールを合わせるのが難しくやっと会えるのでキャンセルはしたくなくて😭
自分勝手かもしれませんがミルクのみにすればうんちの量は減りますかね?💦明日だけでもミルクだけにしようか悩んでて…
批判などはご遠慮ください💦

コメント

あすまま🌼

息子も同じくらいのときに下痢になりましたが、先生に下痢用のミルクもあるって言われました😊
その頃もう息子はミルク飲んでなかったので、必要なかったですがもし心配なら先生に聞いてみてはどうですか?😖💦
離乳食は、1つ前に戻してちょっと柔らかめのものをあげてました!

• ママリ

ママリ

そんなのあるんですね!
    今日はもう病院も終わってしまってるし離乳食普通にあげていいと言われたのでちょっと聞きづらくて😓
    やっぱり回数減らしたり柔らかわめのものに変えたりしますよね?本当に普通にあげてていいのかモヤモヤします💦

• 11月9日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

うちは先生に下痢の時用のミルクにする?って聞かれて、ミルクはもう飲んでないって行ったら、離乳食を1つ前に戻してあげてって言われましたよ😊!
    消化しやすいのをあげた方がよさそうですね😖
    あと、うちの子はなんですが干し芋を食べたら次の日から下痢治りました(笑)
    おでかけするときは着替えをいくつか持っていった方がいいですよ😭
    荷物になるかもですが😭

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

やっぱり一段階戻したほうがよさそうですよね😭
    私も消化しやすいものをあげたいんですが…先生の言葉は無視してしまおうか悩み中です💦
    さつまいもは好きですが干し芋は食べたことないです😂
    下痢の時は食物繊維があるのは食べさせないほうがいいとかもネットに書いてあるので何が正解かわからないですね😥
    着替えは多めに持って行こうと思ってましたがやっぱりキャンセルするか友達と相談中です😭

• 11月9日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

そのお友達にもお子さんはいらっしゃいますか?😖
    もし、また別日で会えそうならそっちの方が絶対いいと思いますよ💦
    今はインフルも流行ってきてるので、お腹弱ってる時にインフルもらってきたらもっと大変になりますよ😭

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

うちの子よりも小さいので大丈夫かと💦
    逆にウイルス性じゃないとはいえうちの子が何かうつしたらと不安です💦
    相談した結果我が家に集まってくれることになりました😭

• 11月9日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

うんちしたら、石鹸で手を洗って
    お友達のお子さんにも移さないようにしてくださいね😭!
    家だと、ぴよぴよさんも安心ですね😊

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

もちろんです!!おもちゃなども除菌しておきます💦
    申し訳ない気持ちでいっぱいですがよかったです😭

• 11月9日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

また元気になってからでも予定あえば遊びに行けるので今回はお子さんを優先してあげてください😊
    早くお腹の調子良くなるといいですね!!

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 11月9日
あまじ

批判してるわけでは無いですよ!

そんなにビチャビチャな下痢しちゃうのであればここは母親としてはリスケする方がお子さんの負担にならないのでは無いでしょうか??

うちの子も下痢が続いて結局1ヶ月は続き、体重もどんどん減ってしまいました。

早く治ると良いですね❗

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    下痢は長引くと聞いたので友達と相談してみます💦

• 11月9日
ママリ

いやーさすがにまだ漏れるほどの下痢をしてるなら明日も漏れる可能性大だと思います…
飲食の刺激で出ちゃうだろうし、極端な話明日ミルクも水分も飲み食いナシにしたら下痢は少なくなると思いますが、そこまでして連れて行きたいですか…?

どうしても行きたいのであれば誰かに預けて行くのが一番いいと思います。

今日下痢が落ち着けばいいですが、お子さんもしんどいし明日も寒いし、なにより下痢便をベビールームで変えると他の赤ちゃんにうつります。。。

批判はなしでと書いてますがわりと厳しいかと思います。。

• ママリ

ママリ

何もあげないのはさすがにしません😅
    そもそもミルクのみにしたり回数や柔らかさを一段階戻すといいとネットで見たので普通に離乳食あげていいのかモヤモヤしてて😓
    友達と相談してみます

• 11月9日
もな💅🏻

さすがにベビーカーにのせたり、チャイルドシートにのせたり、カートにのせたりすれば漏れますよ確実に。

お外ではなくどちらかのお家で遊ぶようにしたらどうでしょう??
今日のうちにお友達に事情を話して、相談しましょ。

あと離乳食に関してですが、消化の悪い食材は控えたほうがいいです。

• ママリ

ママリ

お互いの家が遠く赤ちゃん連れの子もいるので来てもらうのも申し訳なくて…相談してみます😓
    やっぱりそうですよね?先生の言う通り本当に普通通りにあげていいのか疑問です😓

• 11月9日
ななな

批判ではないですが…

11ヶ月ならきっちり3回食ですよね?
その子にミルクだけって
足りなくないですか?
下痢の時は
脱水にもなりやすいので
こまめな水分補給が必要ですが
取りすぎは便がさらに緩くなります。

正直…お出かけは難しいと思います。
お子さんもストレスだし
お母さんとしても
漏れてないかとか気になって
楽しめないと思います。

• ママリ

ママリ

下痢の時はミルクのみにしたり離乳食の回数減らしたり…とネットで見たので…
    友達と相談してみます💦

• 11月9日
  • ななな

ななな

ミルクだけだと
    皿に緩くなってしまうと思うので
    下痢の時は
    配慮食がいいですよ🙌

ネットって
    いろんな情報で溢れてるから
    便利だけど
    その中でも正しい情報を見極めるの
    大変ですよね💦

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

やっぱり消化のいいものがいいですよね…
    いつも通りの離乳食でいいと言われたことにモヤモヤです💦
    ネットで見ると先生によって言ってることが違うので混乱します💦

• 11月9日
🌈虹ママ

たぶんミルクだけの方がゆるくなるし量も増えると思います💦
お子さんの体力や栄養を考えるとお医者さんからの指示は守ったほうがいいと思います(^^)
なにかあるとき子どもが体調崩すのはあるあるなので諦めるのが一番かと思います☆

みなさんのアドバイス聞かずにもしミルクだけにするならもちろんお母さんも食事とらずに過ごしてください、お子さんだけ食事抜きは可哀想です(>_<)

• ママリ

ママリ

ネットで下痢の時はミルクのみにしたり離乳食の回数減らしたり…と見たのでその方法を試してみようかなと思ったまでです。

• 11月9日
緑茶

離乳食の時期はお腹の調子を崩しやすいですよね。
下痢したり便秘したり‥‥
お友達にはお子さんの調子のことを連絡したほうがいいですよ。
漏れたりすることとかも話しておかないと目の当たりにすると驚かれたりするかと💦
会うのでしたら
ショッピングモールに行くか
お家で会うか
近場ですませるか
でしょうか。
お出かけするのでしたら、
オムツ、着替え、使い捨てのオムツシートorペットシーツとか(下痢のときとかに敷いてからオムツをかえると汚れても捨てるだけだから便利 いらない紙とかでも可)
ジップロック袋とかでいいので圧縮して多めに持って行ったがいいですよ。
で、いつもよりこまめにオムツチェックとかしてあげてください。

• ママリ

ママリ

先生にも離乳食食べてる時はよくあることだと言われました💦
    ショッピングモールで会う予定ですが電車移動なので電車の中で…とか考えると不安で💦
    お互いの家が遠く赤ちゃん連れの子もいるので来てもらうのは申し訳なくて…
    書いて頂いてるのは持って行こうと思ってました!
    とりあえず友達と相談してみます😭

• 11月9日
あちこ

果物やジュースは酷くなるから避けたほうが良いらしいです😁

私なら予定ずらしてもらうか、どちらかの家で遊ぶことにするかなぁ💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦下痢の時はりんごがいいとネットで見たのであげてしまってました💦
    ジュースも最近お気に入りなので1日1パックですがあげてました😓
    ジュースや果物については聞きませんでしたが先生には特にあげちゃダメなものはないと言われたんですがモヤモヤします…
    お互い家が遠く赤ちゃん連れの子もいるので色々難しくて💦
    とりあえず相談してみます😓

• 11月9日
  • あちこ

あちこ

果糖が腸内の細菌バランスが整ってないと良くないから、下痢の時は避けてねとかかりつけの小児科で言われました😅

特に果汁100パーのやつは、飲んでるうちは良くならないよと言われてカルピスとかヤクルトにしてあげてました😂

早く良くなるといいですね。

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    お茶をあまり飲んでくれないのでジュース頼りだったんですが💦
    今は赤ちゃん用のイオン飲料あげてます💦
    ありがとうございます😭

• 11月11日