※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🌱
家族・旦那

どういう真意からの発言なんでしょうか?不快になる話なので、嫌な方は読…

どういう真意からの発言なんでしょうか?
不快になる話なので、嫌な方は読まないでください。

私のおばあちゃんは病気になりほぼ寝たきりです。そのため認知症が進んでしまいました。
今も病気の治療と認知症抑えるために本人も家族も必死で頑張っています。

そのことを義両親に話すと、義父が認知症とかうつ病になってみたいわ。と…
何も言えず顔もひきつりフリーズしてしまいました。
重い空気を冗談で和ませようとしたのかな?とも思ったんですが、冗談でも言って良い事では無いと思うんです。
周りにいた人も反応に困ったのか何も言わず。

普段良くしてくださるし、子供も可愛がってくれますが
たまに冗談でも言ってはいけない事を言います。
なるべくポジティブに捉えようとしてもどう受け取ったらいいのか、分からず…。
受け流せば良いのかもしれませんが、モヤモヤしてしまいます。
私には悪意としか受け取れないのですが、他にどんな意味があるでしょうか😥?

コメント

mini

いい意味で言ったとは考えにくいですね😅
何も考えずにゆっくり過ごしたい的な意味か家族に心配されてお世話してもらいたい的な意味で軽く発言してしまったのかなと思いました😔

• ミント🌱

ミント🌱

軽くした発言でも許せないなと思ってしまって😥
    もしそうならあんまり気にしないようにするのが一番ですよね😢
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月9日
マカロニ

きっと、身近の方に認知症になった方がいないのと冗談でも考えが浅はかなんでしょうね。言い方きつくてすみません。

放っておいていいですよ、実際義父が病気になったとき自分の言ったことを痛感する日が来ると思います。そ

• ミント🌱

ミント🌱

その発言聞いて正直、なりたいなら代わってくれよと思ってはいけない事考えてしまいました💦

イラッとしましたが、ほっとくことにします!

• 11月9日
れん

多分何も考えてないですよね・・・。何も考えなくていいとか働かなくていいとか、ずっと寝ていられるとかしか思っていなくて、その発言をしたんだと思います。
特に悪意を持っていったことではないと思いますが💦

ただ私の祖父2人が認知症になって、母方の祖父ですが介護をしてるのも少しみてるし、動けた時も両方が徘徊してしまって、夜中に探しに両親が出かけたりしていたので、大変な状態は少し知ってるので、何も考えずに言ったことばだとしても、許せないです。

モヤモヤが治らないようなら、旦那さんに義父のあの発言は、許せなかった。じゃないですが、話してみては?

• ミント🌱

ミント🌱

私も身近で認知症やうつ病になった人知っているし、周りの家族もとても大変なサポートしてる事も知っているので、すごく不快でした。

ちょこちょこなんでそんなこと言うんだろ?と思うことあるので続くようなら旦那に相談してみます!

• 11月9日

多分、身近なひとに認知症になった人がいないんだと思います。過ごした環境ですね。
わたしの主人も祖父祖母と過ごさない環境だったから、年配の方に冷たいです。友人もそういうこがいます!
なので、悪気はなく環境のせいで自然と、という感じですかね?

• ミント🌱

ミント🌱

環境の違いなんですかね😣?
    平気で人に◯ねば良いのにとか攻撃的な言葉を使うのできっと感覚の違いかもですね。
    何気なく言ったことかもしれませんね😥

子供にはそんなこと言わないようにしっかり教えて行きたいと思います。

• 11月9日

退会ユーザー

身近な人の死に直面したことがないんじゃないですかね?!
    うちの主人も死に対して軽くみてますよ!「あの人死んじゃったんたよー(笑)」と平気でいいます!

• 11月9日
  • ミント🌱

ミント🌱

あんまり深く考えずに発した言葉なら私も気にしない事にします。
    ありがとうございます😊

• 11月9日
(๑╹ω╹๑ )

良い意味も悪い意味もなく、何も考えずに発しただけのお言葉だと思います!
要は馬鹿です😂

• ミント🌱

ミント🌱

普通そんなこと言うかな?と思う事が多くて…
    やっぱ思った事口にしただけかもしれませんね!
    気にしないようにします、ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月9日