※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月を過ぎていたら離乳食を始めても大丈夫です。1ヶ月経っていなくても問題ありません。

離乳食を生後6ヶ月目前から始めました。
まだ1ヶ月経っていませんが、よく離乳食本等に載っている「6ヶ月から与える」っていうのは離乳食始めてから1ヶ月ほど経ってからじゃないとだめという事ですか?
それとも月齢が6ヶ月を過ぎていたらあげられる為、娘に食べさせてもいいのでしょうか。

コメント

あゆ

簡単な考え方は1ヶ月遅れであげる感じですかね。
6ヶ月と書いてあるなら、7ヶ月になったらみたいな感じに。

でも私も6ヶ月過ぎに始めましたが、今は9ヶ月のベビーフードあげてます。
よく食べる子なので新しい食材もどんどんあげてます笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    最初だけ少し慎重に進めようかなと思います!

• 11月9日
  • あゆ

あゆ

そうですね!

赤ちゃんによると思いますが全然食べる感じであれば月齢と同じに進めていいと思います✨

• 11月9日
  • あゆ

あゆ

すみません!補足読みました!
    私も同じアプリ使ってます笑

小さじ1から何も無ければ小さじ2に増やして大丈夫です。
    増やしたけど嫌がったり全然食べなかったら、また小さじ1からでもいいと思います。
    無理には食べさせないで下さいね✨

白身魚は1ヶ月経って和光堂のベビーフード使ってアレルギー無かったので、お刺身のヒラメや鯛を茹でてあげてました。

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

同じですか!✨
    わかりました!食べられたら増やしてみます☺️
    ベビーフードで試すのいいですね!

• 11月9日

私は6ヶ月を過ぎていたらあげられるという認識でいます🤔9ヶ月からあげられる食材は9ヶ月からあげる訳ですし🤔ただ、魚を始める前に豆腐とかしらすからスタートでもいいかなって思います😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あげやすい豆腐からスタートしてみます☺️

• 11月9日