昼間のおっぱいへの執着が強い1歳2ヶ月の子どもについて、夜間も再び授乳を始めてしまった悩み。離乳食もあまり食べない。断乳したいが、どうすればいいか悩んでいます。
1歳2ヶ月です!
昼間家にいる時のおっぱいへの執着がえげつないです😭30分も経ってないのに服めくってきて貰えるまでめっちゃ怒ります。1分吸ったらどっか行きます。なので外出で気を紛らわせてます😂
夜間断乳はした事がありますが、2週間前に風邪引いた時から夜間もまたあげるようになってしまってます😭😭😭
離乳食は元々あまり食べません。ごはん80g食べたらいい方です😭
いまだに夜間含めて授乳7〜8回はしてるのですが、こんなのでいつか断乳できるんでしょうか(;_;)2歳になるまでにはやめたいです。
こんな子いますか?外に出る以外でどうやったら昼間の執着を減らせるんでしょうか(;_;)
- くぅ
コメント
夏色☆
うちも執着すごいです😭
そして離乳食全然食べません😂80g食べたらうちも良い方です😅
寝かしつけの添い乳は結構前に辞めたのですが、何回も起きるので、結局夜中は添い乳してしまっています😭
上の子は離乳食たくさん食べて一歳ちょうどに自然にやめれたので、下の子はこれからどうなるのか怖いです😭
大きくなればなるほど、やめるの大変だろうなぁと思うのですが、体重もあまり増えてないので心配で母乳をなかなかやめられなくて😱
思い切って減らしたら離乳食食べるのかもしれないけど、思い切れなくて😂
退会ユーザー
我が家もおっぱい大好きっ子でした。何度も失敗し、断乳できる気がしなかったのですが、先週ついに成功しました❗️そしたら、夜中三回は起きておっぱいしていたのに朝まで寝るようになって感激です❗️❗️
一歳2ヶ月ならまだもう少しあげても良いのではないでしょうか😊??
活動量が増えてたくさん遊べるようになったら遊ばせておけばおっぱいの事は忘れますし👌
-
くぅ
断乳おめでとうございます😭💕💕
本当尊敬します😭お疲れ様でした😭😭😭
夜通し寝てくれるようになるって感動しますよね😭有難すぎる😭
まだあげても大丈夫ですかねー💦娘より月齢低い子がどんどん辞めていくの見ると少し焦ります💦
ちなみになんですが、断乳は昼間からしましたか?夜間断乳から?良かったら教えてください😭- 11月8日
-
退会ユーザー
同じです❗️みんなおっぱい辞めてて、うちだけ⁉️だったので…2回断乳に失敗しました。
支援センターの先生のアドバイスで、まず昼間から辞めました。ちょっとグズグズ言いましたが、割とすぐ辞められました。その後、寝かしつけの添い乳をやめました。夜中に起きた時はおっぱいしてました。そして先週の連休で夜中起きた時の授乳もやめました。1日目、2日目がしんどかったですが、3日目から起きてもトントンで寝るようになり5日目に朝まで寝ました✨
少し寂しいですが、一つまた成長したなぁと思います。ちなみに未だにおっぱいの事は忘れておらず、寝るとき触りながら寝ます笑- 11月8日
みー
断乳のタイミングは人それぞれだと思います。
ぴろぴろさんがしんどいなぁと思うなら、やめどきかなぁと私は思います…
うちの子は1歳で断乳したのですが、断乳前は全っ然食べなかったです。
断乳後はえげつないくらい食べるようになりました(笑)
うちも超がつくほどのおっぱいマンでそれこそ家にいるときは1時間に1回は吸ってました。
同じく外にいるときは全然吸わなかったので、それならもういっそ外にいようと思って1日中外にいました(笑)
起床→散歩→朝ごはん→散歩→昼ごはん→昼寝→散歩→夕ご飯→散歩→お風呂→授乳→就寝というくらいでした😂
1歳2ヶ月だともう知識もつき始めてるしどうなるかわかりませんが…
-
くぅ
人それぞれですよね😂1歳ちょうどくらいは昼間も4時間くらいはあいてたんですが、最近本当に執着が酷くてさっきあげたやん!ってめっちゃイライラします😭😭
やっぱり断乳したら食べるようになるんですねー!!そんな人って変わるんですね😂(笑)
1時間に1回は凄い執着ですね!(笑)1日中外はすごいです!😭でもそれやれば自然におっぱい忘れてくれそうですね😂最近外でも抱きついて服めくってくるようになってるので完全に知識ついてきてますよね🥺1歳で断乳しておけばよかったって思います😭
ここまできたら辞めれるように徹底的に付き合うしかないですね!参考になりました!ありがとうございます🥺❤️- 11月8日
みかんかみ
我が子もおっぱい大好きで1日に5回はのんでました。
それもあり離乳食全くたべなくて、おっぱいあるからいらないよってゆう感じでした。
もうわたし自身乳腺炎がいやだったり、外出先での授乳の手間や夜間授乳の疲労もあり先月に断乳しましたよ。
断乳の2か月前には日にちをきめてこの日におっぱいバイバイだよと言い聞かせてました、断乳の日が近づくにつれ息子なりにわかっていて後追いがひどかったりおっぱいに執着してましたが、いざ断乳したら時折泣きましたがギャン泣きはなく自然と卒乳できました。
今では離乳食もよくたべて、指先がかなり発達したり急成長も感じて、わたし自身の負担もなく断乳して良かったです。
断乳できるのだろうかと不安な気持ちよくわかります、わたしもそうでした、でも母が決めたことに少なからず時間はかかりますがちゃんと子供はわかって成長しますよ。
まだまだ先まで授乳が続くならそれまでいっぱい飲ませていいと思います。
ちなみに我が子は言い聞かせをしてから自然と授乳が2回くらい減りました。
少しでも参考になれば幸いです。
くぅ
一緒ですね〜😭😭😭
添い乳辞められないですよね💦私は逆で寝かしつけを添い乳にしちゃってます😭
1歳過ぎたら執着増えるとは聞きますが、同時に辞めれる子も多いので自然に辞めれるかな〜と思ってましたが甘かったです😂😂😂
おっぱい飲むから離乳食食べないんですよね💦分かっていても不機嫌でずーっといられるよりも飲ませてしまった方が楽で😭上のお子さんいるならもっと大変ですもんね😭💦
同じような方がいると安心します!お互い頑張りましょう😊💕💕
夏色☆
上の子も添い乳ばかりでしたが、夜も1回しか起きないし自然にやめれたので下の子も同じようにいけると期待してましたが、やはりその子その子で違いますね😅
私もおっぱいあげるのが手っ取り早いし、すごく嬉しそうに飲むのでついついあげてしまって💦
今は離乳食をそのうちたくさん食べてくれる時期が来てくれることを期待しつつ、自分にゆとりのある時には何とか違う方法でごまかしてみたりって感じでゆるーく辞める方向に進めている感じです😅
お互い頑張りましょう!
くぅ
上の子ー😭❤️添い乳で1回は優秀すぎますね!本当に赤ちゃんによってそれぞれですねー😭
私もおっぱい見せたら声出して笑って近付いてくるのめっちゃかわいいなと思いつつも、1時間とか頻繁だとイライラしてしまいます😭
確かにいつまでもおっぱい飲んでる子もごはん食べない子もいないですもんね!ゆるーくやめれるのが1番ですね😭朝起きたらおっぱいの事忘れてくれないかな、、、(笑)
参考になりました!ありがとうございます🥺❤️