※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きり
子育て・グッズ

母からの育児への言葉に悩み、自分のやり方に不安を感じる1ヶ月半の娘との日々。ポジティブな気持ちで過ごしたいが、毎日不安や責任感に苦しむ。

「おっぱいで良く育ってくれて嬉しいね。」
平均より大きく育ってることを気に病んでいる私に母が言った
私はこの子の成長を手放しで喜ぶことができていないんだ、とハッとした

自分のやり方が正しいのか不安で悩みだらけ
毎日やり過ごすことばかり考えて
泣かないといいな、寝てくれるといいな、母乳やめたら楽かな、、
いつも片手にスマホで検索

本当はこの子とのかけがえのない日々のはずなのに
もっとポジティブに幸せな気持ちだけで過ごしたいのに

この子は間違いなく可愛く愛おしい
だけど日々を楽しめていない
そんな自分を責めてしまう

1ヶ月半の娘と過ごす日々で感じていることです。
ポエムになってしまいましたが笑
ちょっと吐き出させてもらいました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

大きく育ってなんで気にしてるんですか?大丈夫です!
うちは産まれた時からずーっと平均こえてますよ。笑

• きり

きり

ありがとうございます😢
    やたらおっぱいあげすぎ?とか、私が食べすぎた?とか、誰に何を言われるでもないのにやけに気になっちゃってました😣
    平均超えの方からの「大丈夫」心強いです!

• 11月8日

母乳で大きく育っているなんてすごい✨経済的ですし。私はミルクの混合で育てました😅赤ちゃんは本当にあっという間に大きくなるので、一日一日を大切にしていきたいですね🎵

• きり

きり

ありがとうございます☺️
    本当に、今を大切にしたいって気持ちと、しんどい日よ早く終われーって気持ちのせめぎ合いです😢
    赤ちゃんにとっては1日1日が大きな変化なんでしょうし、ちゃんと向き合っていきたいです😌

• 11月8日
🧸

自分の育児が合ってるか不安になりますよね😭
あたしもはじめの頃育児が楽しいとかよりもこれでいいかな?大丈夫かな?ばっかりでした😭
でもとりあえず大きくなってたらいいんです!気に病むことないですよ♡
曲線下ギリギリですがもう体重気にしたところで子どもの体重がぐっと増えるわけじゃないので気にしないことにしてます♡笑笑 

• きり

きり

そうですよね、最初は不安で当たり前って思います😣
    とりあえず元気に成長していればOK!って大らかに思えるように…どこかで吹っ切れるといいな😂
    お互い成長を見守って頑張りましょう!

• 11月8日
🌈

1ヶ月の頃なんて、育児たのしー!なんて一切思わなかったですよ( 笑 )
寝たい寝たいしか頭になかったです🤣うんち漏れた→なんで
泣いてる→なんで
寝ない→なんで
でした( 笑 )( 笑 )
なぜ泣いてるのかわからない。泣かれすぎて一緒になって泣く日もありました😂
でもお子さんがきっと成長させてくれます。楽しい!幸せ♥って思える日にしてくれます🙂💓
大きい小さいなんて、赤ちゃんのうちしか気にならないし良いんですよ。元気にさえ育ってれば😊

• きり

きり

ですよねー❗️なんで、なんでばっかりです😭
    でも、幸せと思える日がく必ずきますよね✨徐々に母として図太くなっていくのかもしれないですね😂
    がんばります、ありがとうございます💗

• 11月8日
もろ

きっと今感じているモヤモヤも気分が落ち込むことも、産後のホルモンバランスで少し不安定になっているだけでと思います☺️✨
母乳で大きく育ってくれてるなんて本当に素晴らしいことですよ😊
私は母乳頑張りたかったのにあまり出ず、混合だったので完母でぷくぷく大きくしてあげられている友人達が心底羨ましく、それが出来ない自分に劣等感を感じていました…
しんどい時は誰にでもいいから吐き出して、辛くなるのも悩むのも一生懸命育児を頑張っている証拠です❣️
少し肩の力抜いて甘いものでも食べて寝られる時に寝てくださいね☺️

• きり

きり

吐き出し聞いてくれてありがとうございます😢たしかにまだ不安定な時期かもしれないですね🤔
    ちょっと色々考えすぎのとこもあるので、何も考えない日でも作ろうかな?笑
    お互い穏やかに過ごしましょうね🥰

• 11月8日
 なな

うらやましいです☺️
うちは混合だったのですが、
哺乳瓶拒否で完母で
成長曲線下のギリギリかアウトくらいです〜!
ミルク飲んでくれないのに、体重は増えないし泣きそうです笑

常に全てが平均な子供も大人も存在しないのに、
みんな悩みは尽きないですよね(^ ^)
お互いがんばりましょう❣️

• きり

きり

増えない悩みもつらそうですね😢でも、平均な人は存在しないって言葉は目からウロコです❗️たしかに平均を目指す必要なんてないのに…これが日本の教育の結果か!笑
    悩みは尽きないけど吐き出し合ってお互い頑張りましょう❣️

• 11月8日