※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅが
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子は発語がなく、喃語も少ない。言ってることは理解しているが、爆発的に言葉を話すようになるか心配。

1歳2ヶ月の息子はまだ一言も発語がありません。発語どころか宇宙語のような喃語もほとんど言わず、口を閉じて「んっ」「んー」や「あーっ」と言うだけです。
「ん」には色んなバリエーションやニュアンスがあって、割と伝えたいことはわかるのですが、そこから全く変化がありません。
こちらの言ってることはだいぶわかっているようです。

今から爆発的に言葉を発するようになってくれるのでしょうか…

コメント

ママリ

こんばんは!
うちの子もそうでしたよ!
一歳半でやっとママとわんわん、ミッキーなどちゃんと言えるようになりました。
あとはないない、とか、それ以外は宇宙語ですよ☺️
私もどうしようって思ってましたけど笑 全然焦らなくて大丈夫だと思います。これから喋るようになります!

• しゅが

しゅが

ついつい周りと比べて焦っちゃいます💦
    気長に見守ろうと思います!

• 11月8日
サクラ

うちは一歳くらいから話す感じになりましたが、覚えたかな?と思ったらいつのまにか全部わんわん🐕になってます😭

• しゅが

しゅが

全部わんわんって言っちゃうのは微笑ましいですね☺️
    女の子と男の子の差ってあるんですかね💦

• 11月8日
  • サクラ

サクラ

どうでしょう…うちは実家に猫がいて、すごく好きみたいで、それでわんわんだけ覚えたのかもしれません😓猫だけど…

• 11月9日
るーたんまま

過去の投稿に失礼します。
うちが今まさにそんな感じで、指差しながら、んー!!とかめちゃくちゃ言います。
その後、いくつぐらいからお話しできるようになりましたか?

• しゅが

しゅが

今もまだ周りと比べると言葉数は少ないですが、少しずつ増えてきています!
    「ママ」「パパ」「あぱ(アンパンマン )」と言うようになったのが1歳10ヶ月頃でした。気にはなりつつも専門医などには見てもらっていません💦

• 12月9日
  • るーたんまま

るーたんまま

返信ありがとうございます。
    なるほど!!これからですかね、、気長に待ってみます😅💕

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼いたします。まだママリ見てらっしゃいますか?

• しゅが

しゅが

不定期で見ています💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    うちの息子がぱぱぱ、ばばばなどの喃語を言わずに、心配しております。
    お子様、ナンゴをほぼ話さなかったとのことですが、その後、発語はいかがでしたでしょうか?💦
    もし差し支えなければ教えていただきましたら幸いです。
    不躾な質問申し訳ありません。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、過去にぱぱぱ、などの反復喃語を一度でも言っていたかどうか、覚えてらっしゃったら教えていただきたいです💦

• 5月31日
  • しゅが

しゅが

だいぶ時間が経ってしまったので、確かな記憶ではありませんが…
    1歳半検診は要観察となりましたが、2歳頃になって言葉が出始めました。結局、喃語はほとんど話さず、徐々に単語が増えていきました。
    他の子よりも遅く喋り始めましたが、6歳になる今は他の子達と変わりありません!

反復喃語は…多少はあったと思います💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます!!✨とっても参考になりました☺️✨
    やはり反復喃語もあったのですね!うちも早く出てくれることを祈ります💦
    6歳になられるとのこと、素晴らしいご成長ですね✨

過去の投稿にも関わらず詳細に教えてくださってありがとうございました😊☘️

• 5月31日