幸福感を感じる時は、自由な生活を懐かしむこともありますが、現在の状況にも満足できないことが悩みです。
幸福感、満足感、充足感
どんな時に感じますか?
結婚した当初は子供がずっと欲しくて、子供が出来たら満足のいく日々になる、と思ってました。
子供が産まれ、2人目も授かり、理想の日々のはずなのに今は結婚した頃の自由な生活だった日々を懐かしんでます。
ないものねだりで、幸せボケしてるな、とも思います。
だからって今自由を与えられても自由を求めてるわけでもない気がして。
家族が健康で、子供の成長も順調、実両親義両親も元気、金銭的にも余裕があり、優しい夫。
でも1日の終わり、満足感がないんです。
夜はついネットショッピングしてしまったり。
朝起きて、あぁ、また1日がはじまるなぁと思ってしまいます。
皆さん、幸福感を感じる時ってどんな時ですか?
- ママ🧸(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
1人になれた時です🤣
家族で楽しくお出かけするときも楽しいですが、1人になれた時の幸福感の方がぶっちゃけ勝ってます😅💦
はじめてのママリ🔰
私も幸せボケです🥺
なにも不満ない大好きな旦那との子供も授かり、マイホームも来年建ち、今は仕事もせずゆっくり出来てるのに、なにか物足りず💦独身で仕事して、お金好きに使えて自由に遠く出かけたりが懐かしいです!
今は仕事してないから余計にメリハリが無いからだと思うんですが😖💦
人間は無い物ねだりですね。。
でも幸せです😌💕👶
-
ママ🧸
そうですね、メリハリが無いというのがしっくり来ました。
子育ての生活にも慣れてきて余裕が出てきた分1日が簡単に過ぎてしまって、、。
自由なあの頃も楽しかったけど。今の方が何倍も幸せなのはちがいないのに贅沢な悩みですよね😣
ありがとうございます😊- 11月8日
サーリー
私もなかなかないです😰
今の時代何でも手に入るし、安全だし、当たり前過ぎて幸せを感じにくいですよね😫
仕事で忙しくした後の、一杯のお気に入りのミルクティーとかで満足感感じてましたが、それも結局は刺激がないと満足しないってことなんだろうなと思いました。
この話題、深いですね~✨
-
ママ🧸
そうですね日本って平和ですよね。特別なことが全部当たり前にあって。
子育て、専業主婦の毎日に刺激はなかなか見つけられないですね。私も仕事してた頃夜の1杯のビールがたまらなく美味しかったことを思い出しました。
贅沢だーと批判のコメントが来たりして、と思ってたので共感嬉しいですありがとうございます😊- 11月8日
退会ユーザー
わかります!
お金に余裕があるわけでも
実家義実家上手くいってるわけでも
ないですけど…
お金貯めて好きな化粧品買いに行ったり
好きな物食べたり
寝てるときが幸せです!
もちろん子供の笑ってるところを
見るのもすごく幸せです!
でも独身時代のような
自由な時間もお金もないので
そこはないものねだりだなと思ってます😂
-
ママ🧸
ありがとうございます😊
食欲物欲満たされてもなんだかなぁ~という感じです。。
子供の笑顔はたまらなく可愛いですね😊
小さな幸せ見つけて大事にします- 11月8日
はじめてのママリ🔰
三人子供が居て、今は短時間で仕事に出ています。
子供は上が小学生、真ん中は保育園児、下は赤ちゃんなので、それぞれに違うフィールドそこから広がる世界が違います😃
大変な事は多いですが、私も世界がひろがり楽しいなと思えるようになりました。
時間はあまりない中で、家族が楽しめる事を考えたり、実現して楽しむことが出来た時は幸せです😄
限りがあるから、それがメリハリになり充実感になっています😊
-
ママ🧸
ありがとうございます😊
今の私はある意味暇で退屈してるのかもしれませんね。
これから子供が成長したり、仕事をしたりすると変わっていくのかな。
家族が楽しめること、考えてみようと思います😊- 11月8日
ママリ
子供を持つと、夫婦の幸福度は下がるようですよ。
ネットで見ました(^^;
まぁ、たしかに。って思うこともありますよね、自由がなくなるわけですし。
私は、夜、子供に挟まれて寝てると、ふと幸せだな~と感じるときがあります。
あとは、食器洗ってるときに、旦那と子供達が遊んでたりするのを見てると幸せを感じます(^^)
-
ママ🧸
夫婦の幸福度ですか、下がるんですね。子供が出来ると生活は一変しますもんね。
コメント見て、夜寝かしつけたあと子供の横に寄り添って寝てみました。当たり前だけど幸せな時間ですよね。寝息に癒されました😊
主人と子供が遊んでる様子もいいですよね、子供のまたちがう表情見れてシャッターチャンスです。
小さな幸せ、見逃さないようにします😊- 11月8日
初めてのママリ
幸福感…
今日で言えば、直産スーパーで無農薬のお米をゲットし、子供達が大好きな美味しそうな柿やみかん類を買い、そこで焼き芋が売っていたので2つ購入。
家に帰り2歳の息子と庭の縁側で「美味しいねー」と言いながら一緒に焼き芋を食べました😊
スーパーで「むかご」を初めて買ったので、今日買った無農薬のお米を使い炊き込みご飯にします。
美味しいかな?子供達がどんな反応をするか想像すると今からワクワクします❣️
今日のようにこんな感じで過ごせた日は、幸福感や充実感で心がいっぱいになります😃
-
ママ🧸
ありがとうございます😊
そうですね、私も今日を振り返るととても良い1日を過ごせてます。
でも物足りなく感じてしまって、、贅沢ですね😓- 11月8日
寂しがり屋のひとり好き
すんごいわかりますよ。
アンパンマンじゃないけど私は何をして喜ぶんだろって感じです😅
でも最近上の子が幼稚園の行事で頑張ってたりする姿みて、すごく幸せを感じました。
ビデオ何回も見返します😂
あとやはりひとりにたまになれた時幸せ〰️最高〰️ってなります(笑)
ママ🧸
ありがとうございます😊