※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなっぱ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、みじん切りの食事を与えていたら便秘が続いて困っています。この調理法が適切か心配です。

7ヶ月になる我が子の離乳食について質問です。
離乳食を始めて1ヶ月位になります。
先日、役所の離乳食教室で試食(タイのトマト煮)を頂いたところ「もぐもぐ出来てるからもうみじん切りでいいよ」と言われ、どろどろは止めました。その後、うどんやブロッコリー、ささみなどをみじん切りにして柔らかく煮た(つもり)で提供し、子どももよく食べてくれました。
しかしその調理法にしてからと言うもの、便秘がちで固いコロッとしたうんちになってしまいました。うんちを見ても、消化されていないような食材の形を残したような感じのものでした。
本当にこの調理法が合っているのか続けていいのか心配になってきました。
こんなものなのでしょうか?
間違っていますか?

コメント

さくちゃん

そんな感じかもしれません( ´•ω•` )
今までペーストに近いものだったなら
いきなりみじん切りになると、、

間違いではないと思いますよ!

消化しにくいものは形はそのままで
栄養だけ吸収してから出るそうです!

息子は1歳7ヶ月ですがいまだに
形のまま出てくるものありますよ^^;

固いうんちが気になるなら
水分補給に気をつけたり献立に
汁物を毎回付けるとかが
いいと思いますよ(*^^*)
すでにやってたらすみません(´>_<`)

• かなっぱ

かなっぱ

やってませんでした!知りませんでした!!(○_○)!!
    ありがとうございます。
    とろみにばかり気が行って、芋系粉系が多くなっていました。。水分気にかけてみます!!(^-^)v

• 4月25日
麦ちょこ

息子もドロドロからみじん切りにしたときはそんな感じでした!
でもいつも固くて踏ん張ってたので必ず汁物つけたり水分多く摂らせるようにしていました。
今は便秘も治って毎日快便ですが、人参などはそのまま出てきます(^_^;)

• かなっぱ

かなっぱ

おかしなことじゃないんですね!安心しました…。うちも人参が…でした。人参がそんなに消化の良くないものだとは今日まで知りませんでしたぁ~~^^;

• 4月25日
みわ30

そんな感じでした^ ^…今もですが、まだまだ消化がちゃんと出来ないだけだから大丈夫と言われましたよ〜^ ^人参がそのまま出てます!
うちは、汁物かあんかけかを取り入れるようにしてます^ ^あと、水分をちょこちょこ飲ませてます^ ^

• かなっぱ

かなっぱ

なるほど!
    汁物大切なんですね!ずっとおかずだけでした(/ー ̄;)あんかけも取り入れてみます♪ありがとうございます♪

• 4月25日