※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mh
子育て・グッズ

0歳5ヶ月の子どもがくしゃみや鼻水で心配。寒さと温度管理について悩んでいます。みなさんはこの症状で小児科に行くべきか悩んでいます。

0歳5ヶ月の子どもを育てています。
初めての育児なので、わからないことだらけで手探り状態です。ぜひ、育児の先輩方にお話伺いたいのでよろしくお願いいたします。
(育児初心者なので「そんなこともわからないの?」等といった強い批判的なご意見は自信喪失してしまいます…初歩的な質問かもしれませんが、ぜひ暖かいご回答をいただけると助かります)

冬が近づき寒くなってきました。
ここ数日、子どもがくしゃみをしたり、鼻水(無色透明)がでており、気になっております。
熱は平熱で、機嫌も悪くありません。食欲もあるので、とりあえず様子を見ているのですが、風邪の初期症状かな?と少し心配しています。

ちなみに、我が家は古い一軒家で、集合住宅に比べて冷えるので、弱めの暖房+加湿器をつけていますが、 冷たい空気は下に溜まるので(床暖房はありません)、日中床で遊んでいる赤ちゃんは少し寒いのかな?とも思います。
しかし、赤ちゃんは大人より暑がりであまり温めすぎるのは良くないとも聞くので、温度調節がイマイチ難しいです。手足がひんやりしていないので、そこまで極端に寒くはないと思うのですが…

長くなりましたが、こうした鼻水・くしゃみ程度であればみなさんは様子を見ていますか?
小児科に行くにも、この時期、下手に風邪をもらってしまうのも…と躊躇してしまいます。
お家での温度管理や服装についても、もしお勧めの方法等がありましたらぜひ教えてください(^^)

コメント

うちは、鼻水やくしゃみだけなら病院は行かずに鼻水吸ってあげるだけにしてます。
ただお出掛けは最小限スーパー行くくらいにして、他の子供と接触は避けてます。

手足は多少冷えててもお腹と背中が暖かければ大丈夫と聞きましたよ😊
0歳の頃は床に温湿度計を置いてチェックもしてました!

うちはマンションで戸建てに比べると暖かいですが、フローリングは冷たいのでリビング全面にジョイントマットを敷いてます。大人が寝転んでもフローリングより断然暖かいので、まだ試してなければオススメです🙌

• mh

mh

ご回答ありがとうございます(^^)
    他の子との接触、極力避けたほうがいいですよね💦今、週一で骨盤矯正に通っていて、その間30分くらい託児ルームに子どもを預けるので、預けていいものか心配しています。

床に湿温度計!なるほど〜
    戸棚の上にしか置いていなかったので、やってみます(^^)

もともと床に敷いているじゅうたんの上に、子ども用にイブルのマットを敷いていましたが、たしかにジョイントマットの方が厚くて暖かそうですね!
    試してみます(^^)ありがとうございます!

• 11月8日
ma

熱が続いたり、ミルクの飲みが悪いなどが出たら行きます🙌また、鼻水も詰まって咳き込んだり苦しそうだったら、自宅で吸引もしくは耳鼻科で診てもらいます🙌
赤ちゃんの手足は起きてる時なら冷たくても多少は大丈夫と聞きました😊眠いとあったかくなるならその程度でいいと思います✨家での服装は22度前後で半袖の肌着+カバーオール、お昼寝したらブランケットかける程度にしてます✨外出時にあまりにも風が冷たいなどあれば、靴下履かせます👍

• mh

mh

たしかに、鼻水だけだったら耳鼻科という選択肢もありますね!😃
    まだそこまで苦しそうではないので、様子を見てみます!

部屋着、薄手のロンパースにフリースを着せていました!
    暑すぎますかね?😅
    汗をかいたり顔が赤くなったら薄着にさせるようにしてますが…赤ちゃんの体温調節難しいです😅

• 11月8日
Himetan❤️

常に鼻水が出てる、色のついた鼻水が出るなら小児科に行かれた方がいいですよ☺️
色のついた鼻水がでたら中耳炎とかウイルス性の心配や可能性もありますので💦 

室温は24〜25℃くらいがいいそうですよ!
ちなみに床の上にカーペットとかジョイントマットは敷いてますか?
直の床だと冷えてしまいますよ😅

うちの子達は服装は肌着の上にカバーオールや長袖Tシャツと長ズボンです☺️

• mh

mh

なるほど!
    まだたまーに気づくと少し鼻水垂らしている程度で、色も透明なので、様子見でいいですかね😃

フローリングの上にもともとじゅうたんを敷いていて、その上に子供用にイブルの薄手のマットを敷いてます。
    ジョイントマットを間に挟むと暖かそうですね(^^)試してみたいと思います!

寝室が冷えるので、夜寝かせる時に薄手のロンパース+フリースを着せているので、出かけない日はそのまま過ごしています。暑すぎますかね😅
    床の温度を確かめた上で、着せるもの考えてみようと思います!

• 11月8日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うちの子達はは夜肌着の上にパジャマやカバーオールを着せてその上にフリース素材のスリーパーやベストを着せてますが日中は暖かいのでスリーパーやベストは脱がせてますよ☺️

• 11月8日
  • mh

mh

なるほど!ベストやスリーパーだとすぐに脱がせて体温管理しやすいですね!
    うちは長袖長ズボンの上下繋がっているフリースしかないので、それで過ごしちゃっていました😅
    スリーパー今度見てみます!

• 11月8日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ハイハイとかする頃になったらベストの方が引きずらないのでいいと思います☺️
    でもスリーパーだと3歳とかでもつかえるのでどっちもあってもいいかもしれませんよ!

• 11月8日
Y

その状態なら、私なら様子を見ますね😊
鼻づまりで眠れなくなったり、咳が酷くなったりしなければ。
部屋の温度は上げすぎず、カーディガンや靴下などで調節してあげると良いかなと思います😃

• mh

mh

やはり様子見でいいですかね(^^)夜もぐっすり寝れているので💡
    足が冷えた時は靴下を履かせています!ですが、手は常に舐めているので、手が冷たい時の調整が難しいです😅
    ミトンをつけてもミトンごと舐めちゃうので、逆に冷えてよくないかと…
    体温調節難しいですね〜😅

• 11月8日
ママリ

育児難しいですよね、正解は無いので、どれも参考程度に自己流でみんなやってると思いますが、うちのやり方はこんな感じです🌟

鼻水が出たらすぐに吸引😚
風邪はまず鼻水が喉を流れて体内に入ることで始まると聞きました。しかも治す薬というものはなく、病院へかかっても解熱剤や咳止め程度しか貰えません。
なので、鼻水が出たら吸引、出来るだけ鼻の奥にあるものも吸ってます✨

赤ちゃんは手足で体温調節しています👌
手足がキンキン!紫色に!みたいに異常で無ければ、気にしなくて大丈夫と保健師さんに教えてもらいました。
部屋の温度管理って難しいですよね、うちでは暖房と、まだズリバイでお腹を床につけるので肌着はしっかりしたものを着せています。
外に出ると寒く、室内は暖かい…むしろ暑い!なんてこともあるので、体温調節は上着でやってます。

昨日子育て広場で大先輩方に服装の相談をしたら、みんな「みんな手探り😂答えはないわ〜!」と言ってました。

是非お子さんに合ったやり方を見つけてみてくださいね!

• mh

mh

みんな手探りですよね!とても安心します〜ありがとうございます!

これからの時期、鼻水吸引器必要ですかね?😅
    夏生まれなので全然気にしたことなかったです!
    今は出てきた鼻水をティッシュで拭う程度しかしていませんが、奥で固まったら詰まっちゃいますもんね💦
    今度薬局に行ったら見てみます(^^)

• 11月8日