※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡まゆゆ♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの右耳の後ろにしこりがあり、右向きでしか寝ない症状があります。このしこりは大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月半なんですけど、夜中の授乳中に赤ちゃんの右耳の後ろにプヨプヨしたしこりをみつけました( ố_ồ,)反対側にはありません。寝るとき右を下にしてしか寝てくれません。このシコリは大丈夫なのでしょうか?

コメント

はなまる子

おそらく乳様突起だと思いますが、両方に耳の後ろにありませんか?

「乳様突起」で検索すると、詳しい位置が出てきます。赤ちゃんはまだ柔らかいので、皮膚の下の脂肪の塊みたいに感じるかも知れませんが、段々と石灰化して固くなるみたいです。

自分の耳の後ろにも突起物ありますよね?それです!😊

• ♡まゆゆ♡

♡まゆゆ♡

回答ありがとうございます。
    右耳だけで、右耳の後ろ辺りで髪の毛が生えてる部分にプヨプヨした動くシコリがあるんです💦
    固くなっても大丈夫なんですね💦

• 4月25日
  • はなまる子

はなまる子

自分の耳の後ろにもあると思いますが、赤ちゃんのはまだ骨が柔らかくて皮膚の下で動いてる感じもあります。左右にあるので確認してみてください😊

「乳様突起」のある場所以外のシコリなら、小児科で診てもらってください。その場合は、あまり触れない方がいいです。

• 4月25日
  • ♡まゆゆ♡

♡まゆゆ♡

耳のすぐ後ろではないので少し様子を見て小児科で診てもらいます。丁寧にありがとうございました。

• 4月25日