※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
家族・旦那

子どもが生まれてから、度々旦那とぶつかります。二人で生活してたとき…

子どもが生まれてから、度々旦那とぶつかります。二人で生活してたときよりも圧倒的に喧嘩が増えました。
でも、それは子どものためを思うと、旦那にも変わってもらわないといけないので、仕方がないことなのかなとも思います。

しかし、それと同時に、もう一緒にいたくないと思うこともたくさんあります。
我慢も必要だけど、わたしの人生それでいいのだろうか。子供を最優先に考えるならやはり離婚は避けた方がいいのだろうか。

親がいなくなったときに子ども1人は可哀想だから兄弟はつくってあげたい。
でもいまの状態だと無理。

離婚するならせめてもう1人子どもで来てからの方がいいのだろうか。

小さいうちは保育園に預けずに家で見てあげたい。
でも離婚したら働かなくてはいけない。
3歳になるまでは我慢して生活して、そこで離婚して働く?(幸い手に職があるのですぐ働けます)

などなど、いろいろあーだこーだ悩んでしまいます。
男ってなんでこうなんだろ、みんなこうなのかな、うちの旦那だけかな、
はーもっと大人な人と結婚すればよかった
など、心が暗くなります。

誰かに聞いてほしくて吐き出してしまいました。

コメント

のものも

私は、旦那が単身赴任なので、たまにしか帰ってこないですが、それでも帰ってきたとき喧嘩になったり、いつもいないのに子供の事で色々言われると責められてるような気持ちになって過剰に反応してしまいます。私も子供出来てから、子供中心に考えるようになって、旦那と衝突することもけっこうあります。うちの場合、いないときは、仕事人間で余り連絡よこさないので、いてもいなくても同じだとか考えてしまいますが、でも離婚するって言うのは中々考えられないです。子供の為を思うと考えてしまいます。お互い大変ですが、頑張りましょう!

• つくし

つくし

旦那さん、単身赴任でも喧嘩になってしまうんですね…それならほぼ毎日顔を会わすわたしは余計喧嘩になりますよね😱
    やはり子供のことを考えると、父親は必要ですよね😞
    もっと明るくて楽しい家庭を思い描いてたのになぁー

• 11月8日
もも

私も子供ができてから同じようなこと何度も何度も思ってきました。
こんな状態で子供が成人するまでもつかなぁ?とか、もっと子育てについて当事者意識を持って考えてくれる人がよかったなぁとか。。。
子はかすがいと言うけれど、子供が生まれてからイライラすること多くて、ケンカも増えて、子供が生まれて幸せなはずなのに、こんなはずじゃなかったのに、何度も何度も思いました。
子供のために離婚は避けたいと思い、最近意識してありがとうを伝える努力を始めました。
すると、旦那もありがとうと言ってくれることが増え、最近イライラすることが減った気がします。笑
気の持ちようかもしれませんが、やはり、ありがとうとごめんねは大事だなと思いました。
私ももっと大人な人と結婚したかったと思っちゃいますが、私にも短所やできてないことたくさんある中旦那も我慢してくれているのかなと思うと、お互い様かなと思うようにしてます。笑

• つくし

つくし

本当に子はかすがいって違うじゃんって何度も思いました。私は子どもを第一にと思って、子はかすがいと思って頑張ってみても、相手はいっこうに変わらないし…
    お互い様かなと思えるももさんは大人です。
    やってくれて当然のことにも、ありがとうと感謝を伝えてみても何も変わらないし、何で私ばっかり…という気持ちが余計に強くなってしまって…
    それなら別に旦那いる?という考えにまで追い込まれてしまって…私の実家が近ければもう少しガス抜きしながら頑張れたのかな…とも思ってしまいます。

• 11月8日
まりりん

喧嘩増えますよね💦
産後わたしも強くなり言いたいことも言えるようになりました!

最近心がけてることは、
喧嘩しても、最後にお礼を言います🤣

「YouTubeは1日30分までね!じゃないと子供も時間守れないからね!頼むよ!いつもゴミ出しありがと!おやすみ!」
的な感じです笑

嫌なとこばっかり見ちゃうとどんどん嫌いになっちゃうので、良いところも見つけて、口に出すと自分自身も考え直せるので、結構ハマってます😁

• つくし

つくし

私も産後かなり強くなりましたー💦笑 もともと強いんですけど、なぜか旦那には言えずでした。

まりりんさん偉いです!!!
    私はそんな風に言えないです😭見習いたいけどできなさそうですー笑

まさにどんどんどんどん嫌なとこしか見えなくなってます。そして、イラッとしてもちょっとこちらが大人になって対応すると、偉そうな態度とってくるんですよね。それがムカついて。

• 11月8日
しりママ

わかります。
絶賛喧嘩中でリアルに離婚を考えています。
親には迷惑かけますが、とりあえずの家などを確保したいので明日にでも親に相談してみようと思ってます。
私の旦那はバツイチなのですが、やはりバツイチは前にダメだったからバツイチなんだから、今回良くなるなんて事はありませんでした。

• つくし

つくし

わーん、喧嘩大丈夫ですか?😭💦親に相談してどうなりましたか??😣
    私もいま帰省中だったんですが、揉めて帰るのを延ばそうかと思っているところです。
    こちらが大人になって対応してたら、偉そうな態度になってきて余計ムカついてます。

旦那さんバツイチなんですね…私もしシングルになったら…とか考えますが、再婚できるかな~😣💦

• 11月8日
  • しりママ

しりママ

その後仲直りして、親には相談ではなく、愚痴を聞いてもらう形になりました💦
    そうなんですよね、こちらが大人になって対応すると偉そうになるのが余計ムカつきますよね、私はいつも偉そうにしないでって言います😅

再婚できるか不安になりますよね😭

• 11月9日

元々喧嘩の多い私たち夫婦も、子どもがうまれてからはますます衝突が増えました💔
私が我慢できるタイプではなく、毎回言いたいことは言って、とにかくより良い関係でいたい、より良い生活ができるようにと思って話をしてきました。旦那にとっては不満をぶつけられるだけでしんどかったと思いますが💧
それでもなんとか旦那はその度に変わろうと考えてくれたり、少しずつではありますが変化も見られ、今では本当に助けてもらっていると感じています。
もちろん完璧ではないですし、今でもいろいろと言いたいことはありますし喧嘩もたえませんが、いろいろ乗り越えてこれからも一緒に頑張って行ける気がします。

• つくし

つくし

読んでて素晴らしいな~と思いました。旦那さんもちゃんと変わろうとするのが、目に見えるのが嬉しいですね。
    私も二人で生活するなら我慢できることも、子供の教育上直してほしい部分はきちんと言わなきゃと思い今生活していますが、口ばっかりでホントに嫌になります。

もちろん助けられている部分もあるんですけどね。私が譲ったり大人になっても、あちらはあまり変わらないので本当に疲れてしまいました。
    夫婦ってこんなもんなんですかねー。

• 11月8日
ほし★

仲良し夫婦ですが、我が家も息子が産まれてからは喧嘩も格段に増えました😂私のホルモンバランスの影響もあるし、旦那が父親になった実感が薄すぎるのが原因です😅あまりに腹立つと離婚というワード出ます😂💦子供中心になるから仕方ないと思います。とりあえず我が家は不満は溜めずに伝えるようにしてます。そしてちょっとずつ旦那に改心してもらってます‼️

• つくし

つくし

改心してくれる旦那さんは素敵です。母親と父親では子どもに対する気持ちや考えも結構差がありますよね。
    わたしは実家も遠方なので、ストレスのはけ口も近くになくて、イライラがたまっていく一方で…。

• 11月8日