12月で現在の保険をやめる予定ですが、4月に就職が決まっています。3ヶ月だけ扶養に入るか国保に入るか悩んでいます。扶養に入ると家計の出費が少ないが、短期間のため迷っています。
健康保険について伺いたいです!
今自分で保険に入ってますが12月でやめるので無保険になります。ただ4月に就職が決まってるんですがこの場合、主人の会社に言って扶養に3ヶ月だけ入れてもらうか、3ヶ月だけ国保にはいるかどっちがいいのかなっとw
扶養に入った方が家計の出費も少なそうに思うんですが、短期間なため入れたり抜いたり申し訳ないなとw
こーゆうのに詳しい方いらっしゃったら教えてください🤗
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
任意継続に加入されてはいかがですか😆?
うー
3ヶ月だけでも扶養で入れるのか聞いてみたらどうでしょう⭐️
いいと言われたらありがたく入れてもらってダメと言われたら潔く諦めるということで😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!やっぱり先に伝えとくべきなんですか?
- 11月8日
ママリ
絶対扶養に入るのがいいですよー!
手続きする側でしたが、短期間でも問題ないですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😊ちなみに3ヶ月だけのことは先伝えるべきなんですか??
- 11月8日
退会ユーザー
国保だともったいないので扶養に入った方がいいと思います!3ヶ月"だけ"かもしれませんが、されど3ヶ月です😁
人事やってましたけど、結構短期間で扶養の出入りする方いましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!お金もったいないなっと!
ほんとですか😊ちなみに入れないケースなどもあるんですか?😅- 11月8日
-
退会ユーザー
3ヶ月でも結構な額ですもんね💦
雇用保険をすぐもらう場合で日額3611円を超える場合は入れないことが多いです😭- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭3611円だと年収どれくらいの人なんでしょう。。入れない気がしてきました。笑
- 11月8日
-
退会ユーザー
直近6ヶ月で計算しますが、フルで働いている方だとオーバーすると思います💦
月収14万でもたぶんオーバーするので😭- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
あっ無理かもです😭😭
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
任意継続は高くなるので考えてませんでした🤣