※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocco
サプリ・健康

授乳中に飲める胃腸薬で、おススメありますか?太田胃散以外で💦2日前位か…

授乳中に飲める胃腸薬で、おススメありますか?
太田胃散以外で💦

2日前位から、時々お腹がシクシクと痛みます。。
ほんの短時間お腹がシクシクして、落ち着いて、忘れた頃にまたシクシクして…
というのを繰り返しています( ;∀;)
便は特に変わりなく、下痢でも便秘でもありません。

今までは太田胃散で一発で良くなってたんですが、今までと少し痛む感覚が違っており、太田胃散は全然効きませんでした(||´д`)o=3=3
胃じゃなくて、腸に何か支障をきたしているのか……?

子どもが小さいので、病院には少しかかりにくい為、市販薬で探しています💦
いいお薬ご存知の方、ぜひ教えてください!!(>人<;)

コメント

だらすけ

私は大正漢方胃腸薬飲んでます!
太田胃散よりは効く気がします✨
先日胃の激しい痛みで救急車で運ばれたので、できれば病院に行ってお薬もらえるといいかなとは思います💦
お大事にしてくださいね!

りんご

胃腸、辛いですよね😥

私はもともと胃が弱いんですが、出産後も痛くなって入院中に産院でガスターが出ました😃
市販のガスター10と同じとはっきり言われました。ちなみに完母です。

(ガスターの成分はファモチジンです。念のためファモチジンを調べたら、授乳中に安全に使用できる薬一覧に載ってました。ただし製薬会社の注意書きには授乳は控えるよう書いてありますので、そこはどうするかお任せします🙇)

ところで、痛いのは胃の場合なんですが…。
胃薬って胃酸を抑えるのと、胃酸分泌を促進するのがあって、その時の症状にあった方を使わないと余計痛くなるんですが、、そこだけご注意ください🙇私は以前、適当に胃薬を飲んで痛い目にあっちゃいました😂💦💦💦

なみり

授乳中でも薬の影響ないって言いますけどね!処方箋貰える薬局で買えば薬剤師さんたくさんいるし、良いかもですよ!私も服薬ずっとしてます。・°°・(>_<)・°°・。不安だけど倒れる訳に行かないから息子ごめんね、、、と罪悪感抱えてる毎日(;´Д`)

はじめてのママリ

私も今産後から胃痛がして、太田胃散飲んでましたが、効かず、、。何週間か放置したけど、痛すぎて病院へ行ったら、逆流性食道炎と言われました。産後なりやすいらしいです😭病院の薬はやはり効きますよ!行くの難しいけど、やはり病院行った方が安心ですよ😭

私は第一三共胃腸薬プラスの細粒(プラスじゃない方は授乳中は特記事項ありです)を飲んでます。
大体が胃もたれで飲むのですが、よく効きます。

もぐ

職場の薬剤師さんが、授乳中は抗がん剤・ホルモン剤・向精神薬ぐらいしか飲んじゃダメなものないよ~って前に教えてくれました😀ザックリなので細かく見るとそれ以外にもダメなものあるかもしれませんが💦

いぷしろん

薬剤師やってます。市販のもので、その中でも効き目を感じやすいものといえば、どなたかも書いていましたがガスター10が良いのではないでしょうか。ガスターの成分はファモチジンで、妊娠中から使用可能です。なので、授乳中も服用可能です。ファモチジンは、胃酸の分泌を抑えてくれます。これを飲んでも良くならなければ、受診されることをお勧めします😩

はるちゃん

市販薬は正直、薬局の人に聞かないと正確ではないので分かりませんが、胃が痛いとかなら、温かい飲み物、できれば牛乳などいいですよ。
整腸はヨーグルトに勝るものなしです😅

あきこ

こんばんは。
胃の痛みの種類にも因るとは思いますが、食べすぎたりして胃が荒れていそうなときはセルベールが私には効きました。
あと、寝不足やストレスで胃が重いなーという時は、太田胃酸のピンクのものが良かったです。
私も一年中胃痛に苦しめられるので思わずコメントしてしまいました、お大事になさってください。

cocco

子どもが体調を崩して慌ただしく、お一人お一人にご返信できず申し訳ありません( ; ; )

親身に色々とアドバイス頂き、ありがとうございました!!
実はあれから子ども関係でドタバタとしていたら、薬を買いに行く間も無く、痛みがどこかへ…(^◇^;)
一旦治ったようなのですが、再発に備えてご助言をもとに用意しておきたいと思います!
ありがとうございました★