夫がマイナンバーを要求。年末調整で必要か悩む。家族から警告受け不安。離婚で悪用される可能性も考慮中。
別居している夫から、私と息子のマイナンバーを教えて欲しいと言われました。
年末調整かな?と思い、ネットで少し調べたうえで教えようとしたのですが、
実家の家族に「マイナンバーは人に教えるもんじゃない!年末調整にマイナンバーはいらない!なにか悪用されるに決まってる!」…と言われて
さすがに考えすぎでは…と思いつつも自分も最初疑った手前不安になってきました😅
年末調整にマイナンバーが必要なところもありますよね?
弁護士に調書とってもらう!!と騒ぎ立てられた後なので、離婚にあたり悪用するかもというのもない話ではないです
- あんな(5歳4ヶ月)
Yu-mama
年末調整にマイナンバー使いませんよ!
もふもふ
うちの旦那のとこもマイナンバー使いませんね。
ym
確定申告ではいりますが、年末調整ではいりませよ!
あたん
うちの会社は年末調整の時に出すマル扶用紙で使います。何に使うか聞いてみたらどうですか?
-
あんな
すみません!書き忘れたのですが、旦那に何に使うのか聞いたところ年末調整だと言われました。
- 11月7日
S
マイナンバーは出産後に扶養に入る際に会社に伝えましたので、年末時には使わないみたいです。
マイナンバーは同一世帯であれば住民票を取る際にマイナンバー付きのものが取れるので、住民票が同一世帯になってたら知られてしまいます。
コメント