※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

爪が小さくなってきたが、保育士に切るよう言われた。切るべきかどうか、正しい切り方を知りたい。

爪切りについて質問です!

生まれた時から爪が伸びるのが早くて、
顔を引っ掻くことがあったのでよく切っていたのですがだんだん爪が小さくなっていきました💦

深爪してたんだと思い、今は見た目は長いですが指から爪が出ていない範囲で切っています。
保健師さんに見てもらいこれくらいなら大丈夫と言われましたが、今月から通い始めた保育園の保育士さんに爪が長いので切ってくださいと言われました。
やはり切った方が良いのでしょうか?
また良い爪の切り方を教えていただけたら助かります🙇✨

コメント

やんちゃ坊主のママ

白い部分が長いかな?と思います。白い部分が長いと引っかかって剥がれたりしても危ないので、少しだけ残るように切ってます!

• ゆきち

ゆきち

やっぱり長いですよね😖💦
    写真に写っている小指に関しては、爪切り用ハサミが入らないうえにほとんど無いので困ってます( ;∀;)

• 11月7日
そら

うちの子も爪が小さくてすごく大変で、皮膚科で相談したら、ヤスリでやるくらいで大丈夫って言われました👍

• ゆきち

ゆきち

そうなんですね!
    やすり買ってみます✨

• 11月7日
★Y☆R☆R★

娘も息子も深爪っぽい感じになってます😅
でも、白い部分は今更皮膚にくっつくわけでもないし、結局爪が割れたりするので白い部分は極力切るようにしています!
上の娘は多少深爪改善傾向です😃

• ゆきち

ゆきち

白い部分を残したほうが良い聞いていたのですが、切っても改善されるようなら切ります!

• 11月7日