※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量や授乳のタイミングについて悩んでいます。ミルク80~100mlと母乳50mlが適量か、また、ミルクを拒否した時に母乳だけでも良いかどうか気にしています。

生後24日の子育てに奮闘中ですが、
ミルクと母乳の混合でやってますがどのくらいの量飲ませていいものか…
母乳+ミルク80~100ですが多いのでしょうか?
母乳は50出ればいい方だと思います。

また、ミルクの時間になってぐずった時に母乳あげたらそのまままた寝てしまう時はミルクあげなくてもいいんですかね?
それともあげた方がいいのか…

コメント

はじめてのママリ

混合でも20分以上は飲ませないようにと病院で言われました。
なので最初の10分好きなだけミルク飲ませてそのあと10分母乳をあげていました。
うちの子は少し大きいのもありますがミルク160とか飲んでそのあと母乳飲んでましたよ(;´・ω・)

母乳あげてそのまま寝ちゃうならお腹いっぱいになったのかなと思うので無理には飲ませませんが、すぐ泣き出しちゃったらミルクあげてました!

• さー

さー

私は最低でも片乳10分ずつと言われましたがなんだかんだ吸ってるので両方で30分近く吸ってます😭
    その後にミルク飲んでるのでだいぶ時間かかりますがそれもあまり良くないんですかね
    💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院によっても多少変わると思うので許容範囲ですよ!
    母乳自体10分くらいしか出続けないと聞きますし、搾乳機も10分以上搾乳しないでくださいって書いてあるので30分なら大丈夫です!

• 11月7日