佐賀市、大川市周辺の光熱費について教えてください。夏と冬の料金を知りたいです。
主人の転勤で佐賀県佐賀市、福岡県大川市近辺に引っ越すことになりそうです。住む家をどこにするか、光熱費の観点からも比較したいなと思っています。もし佐賀市、大川市もしくはその近辺の市町村にお住まいの方がおられましたら、お住まいの市町村と電気、ガス、水道料金が月々どれくらいか教えていただけませんか?
夏場と冬場で使用量が違ってくるかとも思いますので、何月で何円かなど、わかる範囲で教えていただけると幸いです(*^^*)
- ぽむ(4歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ゆきHAHA
電気、ガス、水道料のことはわからないので筆問の答えになりませんが、大川は子育て支援に力を入れてあるように聞きました!!
MRまま
私も全然関係ないですが大川市保育料がすっごく安いです!佐賀市の半額くらいでした😳😳😳
-
ぽむ
半額はすごいですね😲✨
ますます大川市気になってきました~!- 11月7日
りり
佐賀市に住んでます(。◡̈。)
電気やガスはまだ確認してないのですが水道料は5000円ちょっとでした!
皆さんおっしゃっているように大川は子育て支援が充実してるので保育料も安くていいなと思います💗
-
ぽむ
料金のご回答ありがとうございます!✨
水道料、上下水道合わせて1ヶ月で5000円程でしょうか??- 11月7日
-
りり
そうですそうです!
合わせてそのくらいでした😊- 11月8日
-
ぽむ
なるほど…!とても参考になります✨
ありがとうございます☺️
もし可能でしたらお手すきの際に電気やガス料金も教えていただけると幸いです♪- 11月8日
-
りり
電気代は春頃は3000円前後で夏場は5000円程でした!
日中は仕事でいませんが家にいる時は気にせず電気やクーラー付けっぱなしでした!
7時半前に家を出て17時頃帰宅する感じなので半日電気を使ってこのくらいかなと思います🙂
ガスはずっと3000円前後でした!
基本夜ご飯の時に朝ごはんも一緒に作っておいて朝は電子レンジで温めるのでそんなにガスは使ってないかもしれないです!- 11月8日
-
ぽむ
とても詳しく教えていただきありがとうございます💓✨
なるほど…!!
ガスは、プロパンか都市ガス、どちらでしょうか??
何度も質問してすみません😣- 11月9日
-
りり
都市ガスでした!
あと水道料は2ヵ月で5000円でした💦- 11月9日
-
ぽむ
ありがとうございます☺️
プロパンと都市ガスだとかなり料金が違うようなので羨ましいです✨
都市ガスの物件を探してもなかなか見つからなくて…😅💦- 11月10日
-
りり
そうなんですねー💦
知らなかったんですけどうちが都市ガスでよかったです(笑)
ちなみに一時保育は1日で1600円前後だったと思います🙂- 11月10日
-
ぽむ
一時保育の料金までありがとうございます❤️
これはまた別の話になってしまうので本当にお手すきの際で大丈夫なのですが、佐賀市近辺のおすすめのスーパーや、コスパの良いお肉屋さんや鮮魚店なんかがあれば教えていただけませんか?✨- 11月10日
-
りり
私は基本イオン(火曜日)かゆめタウンまたはゆめマート(どちらも5倍の日)で買います🙂
イオンは火曜日の朝がおすすめです💗
ゆめタウンは元々の値段が高かったりしますが5倍とかの時だとポイント貯まるし、まあいいかなあと😂
木曜日にマックスバリューに行ったりもしますがこことイオンはマイバッグ持参しないといけないのがめんどくさくて💭
私はあまり行きませんがアルタは魚や肉が綺麗だと職場の人が言ってました😊- 11月10日
-
ぽむ
なるほどなるほど!✨
物凄く勉強になります!ありがとうございます☺️💓
今大阪に住んでいて、九州自体住むのが初めてなので、何もかも未知で不安で…笑💦- 11月10日
-
りり
そうなんですね💦
大阪からするとものすごーく田舎です😂
でも住み慣れてるのもありますが私は佐賀が好きです💗- 11月10日
-
ぽむ
地元の方がそう言っておられるということは佐賀はきっと住みやすく良い所なんだろうなと思います💓
大阪より空気も良くて自然が多いのかなぁ🎵と期待しています✨
3月に出産も控えているのですが、りぴさんはどちらの産婦人科で出産されたのですか?- 11月10日
リン
佐賀市の市営住宅に住んでます!
水道(2か月)8000~9000円
電気(10月)6000~7000円
ガス(10月)4000~5000円でした!
ちなみに子育て支援はあまりないです😭
-
ぽむ
詳しくありがとうございます💓✨
ガスはプロパンか都市ガスどちらでしょうか?
子育て支援があまりないというのも気になってしまいました💦
保育料や一時預りの料金が高いとかですかね?😣- 11月9日
-
リン
ガスは都市ガスです!
一時預かりは利用したことがないのでわかりませんが
出産時の市からの祝い金などはないです😅
医療費も窓口負担0のところもあるみたいですが
佐賀市は500円かかります💧- 11月9日
-
ぽむ
早々のご回答ありがとうございます✨
そうなんですね!
都市部だからですかね…😣
医療費は地味に効いてきますよね💧
近隣の市町村に住む方が良いのか悩みます😥- 11月9日
まぁすけ
大川市に住んでいます🤗
一軒家で実家に住んでるので大家族みたいなもんで光熱費は高いです😌
ただ、保育料は安くて助かってます\( ˆ ˆ )/
子供が通ってる園はオムツも保育園が用意してくれるのでそれも助かります😋
-
ぽむ
大川市在住の方からの初めてのコメントありがとうございます😃✨
オムツ持参しなくて良いのはありがたいですね!
なのに保育料が安いなんてすごいです♪
他にも大川市の魅力があれば、子育て関連以外でもいいので是非教えていただきたいです☺️
それから…大川市の妊婦健診の補助券は、毎回の健診時に手出しのお金が発生するかどうかも分かりましたら教えていただけると幸いです❤️- 11月11日
ぽむ
そうなんですね!
大川市のイメージが良くなりました☀️
どんな感じなのか気になります(^-^)