3歳児が新しい保育園で上靴や名札に抵抗があり、他の子とも馴染めず悩んでいます。自閉症の可能性が心配です。アドバイスをお願いします。
3歳児なのですが、保育園ではく上靴が嫌で履いてくれません。
11月から転園し、そこで上靴を履くようになったのですが頑なに履いてくれず…以前までの園は裸足でした。
また、服に安全ピンで留める名札も泣いて激しくいやがります。
慣らし保育2日目、朝みんなで歌を歌っていると、うるさいと言って耳を塞ぎ廊下に出て行ってしまったようです。
その後もみんなと遊ばず、1人違うことをして先生がお迎えまでついててくれました。
やっぱり何かあるのかな…と悩んでいます。
自閉症?💦なにかアドバイスなど頂いけますか?
- ママリ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
东亮妈妈
今月から転園したばかりですよね?
だとしたら、まだ慣れていないだけかもしれません。
それが何ヶ月も続くようでしたらかなり心配ですが‥。
前の園では問題なかったのなら、慣れるまで見守るしかないと思います。
ろーず♡
まだ転園して1週間ですよね?慣れない環境にきっと本人も頑張ってると思いますよ💦前の園が基準になってると思うのでこれから徐々に...だと思います。見守るしかないです。
-
ママリ
靴下を脱ぐっていうのは、結構当たり前になってて、室内遊技場とかでも、私たちが基本脱ぐこと教えてたので、室内では履き物は履かないって思ってるかもしれません…
- 11月7日
ティス
発達障害の子でそういった傾向がある子もいます。
感覚が敏感すぎて苦手、というかんじで。
慣らし保育に慣れないだけかもしれません。
発達障害ならこれからの保育園生活の中で発達障害の特徴が出てくると思うので、担任の先生に園の様子をしっかり聞くようにすると良いです。
一応発達障害かも、と思っておいて、これからの様子で病院受診されると良いと思います。
ママリ
やはりまだ慣れていないだけなのかな…耳を塞いでうるさいなんて前の園でも、さすがになくって…前の保育園を辞めてから1ヶ月半ぶりの保育園だったので…