※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズッキーニ
家族・旦那

夜中におっぱいやらオムツやらで赤ちゃんが泣きますよね!旦那は別部屋に…

夜中におっぱいやらオムツやらで赤ちゃんが
泣きますよね!!
旦那は別部屋に寝てて最初は気付いてたようです。
で、言われたのは、
『赤ちゃん泣くのは仕方ないけど、泣かせてる事当たり前と思ってない?
泣いてる事に開き直ってない?』って。

夜中だし、近所迷惑になると思って言ってると思うけど、こっちからしたらどうしようもない!
オムツ替えてー、ミルク作りに行ってー、もしくは授乳の用意してー。
って1人でやってるんだ!!
開き直ってないと逆にやってられん!
毎日吐き戻しとの戦い(笑)服はビショビショ。

そして今、この言われた言葉がストレスになってます。無駄に焦っています(o_o)
泣かせないように…もしかしたらおっぱいあげすぎてたりとか…考えて…。

かと言って一緒の部屋には寝ない。
起きて来る事もない。

今の支えは寝顔が可愛いこと😊

旦那に期待するなってのはよく言われます。
皆さんどう思われますか?

コメント

Stella

なーにーそーれー!!私ならその場でブチギレますΣ(゚Д゚)

泣いたら起きて、あやすようにしてるんですよね?1時間とか泣かしたまま寝てるとかじゃないですよね?
オムツ替えの間泣かれたりするし、ミルク待たせてる間泣くのは仕方ないし(抱っこしながらって大変ですしね)、授乳だって枕用意したり上手く咥えれなかったりでグズるし、仕方なく泣かせる時間は多かれ少なかれあります。

別の部屋で寝てて、夜中の育児を手伝うわけでもないなら口出しすんなって思います。
気にしなくていいですよ!泣かせないようになんて無理ですし、それでなくても育児に追われてしんどいのに、旦那のストレスは本当余計です。

ちなみに、うちは新生児の頃から今まで同室で寝てますが、一度もそんなこと言われてませんよ!私がミルク用意してる間泣かせてたら、旦那がむくっと起きて抱っこしててくれたり…と、理解してくれてます。

• ズッキーニ

ズッキーニ

お返事ありがとうございます!

私はあの言葉言われて、ビックリして怒るって出来なかったです。本当は開き直ってるけど、開き直ってないって言うのが精一杯。
    泣かせたままにはしてないですよ!!あやしてます^_^
    ほんとストレス半端なくて泣いてしまいました…。

うちも旦那はお風呂入れたり、あやしたり、ご飯作ってくれたりとすごくやってくれるので理解ある方だと思いましたが、この言葉は忘れないですね!

旦那さんあやしてくれて抱っこしてくれて羨ましいです!!

これからはまた開き直って、泣かせてもいいと思ってやります!

• 4月25日
  • Stella

Stella

「別にずーっと泣かせてるわけじゃないなら多少放ってても大丈夫」「死にゃぁしない」「泣かせると肺が強くなる」などなど、実母や近所のおばちゃんに言われました笑
    わたしも何度か泣いたことありますが、近くに実家がないのでやっぱり旦那の理解がないとキツイ時あります。

今なんて泣かせてる時間はかなり増えてると思います(^^;;でも、放置してないし、泣かせてた分「お待たせー!ごめんねー!」と抱っこして愛情注いでるつもりです♡

友だちは、泣いてる声がうるさくて少しの間トイレに引きこもった…なんて話もしてました(^^)
    自分のペースでやっていきましょう♪

• 4月25日
マークアーサー

いや、ありえないですね…そんなこと言われたら発狂します😠
主人は同じベッドに寝てて、赤ちゃんが泣くとなんか笑ってますw朝になると覚えてないんで寝ぼけてるのかもしれませんが…。泣かせるのは良くないってことですよね。まぁ夜なのでご近所のこと考えると早く泣き止まさなきゃいけない気持ちもわかりますが、もしそう思うならお前が来いっ!!って感じですよね。別の部屋で寝てるくせによく言うわ〜って思っちゃいました。

• ズッキーニ

ズッキーニ

私の沸点が後から来るみたいで、その時怒れなかったんですよね(-。-;
    男の人は本当に泣き声に反応薄いですよね。笑うのは旦那さん風のやり過ごし方かな?
    私も近所の事は考えます。でも仕方ないこともあると!
    共感してもらえて嬉しかったです。

• 4月25日
ばっち(^^)

あり得ないです。
じゃーあんた何とかしてみろ。
って私なら言っちゃいます。笑

旦那の仕事は、当たり前の責任。
専業主婦なら、家事は嫁の責任
子育ては、夫婦の当たり前の責任。
って私は、言ってます。
それでも旦那は、
休みの日になれは、朝帰り。
仕事の日は、夜泣いて起きても
布団からは、出てこない。
それなのにくちだしされたら、
私、きっと実家に帰っちゃいます。笑

私の旦那は、手伝いもしなければ、
口出しもしないってかんじですが、
お互い01人で夜とか戦ってるんで、
頑張りましょう♡
子供の寝顔は、最高の癒しですよね♡

• ズッキーニ

ズッキーニ

子育ては夫婦の当たり前の責任。って言葉納得です!
    旦那は何かとやってくれますが、この言葉だけは許せないというか…。
    夜の寝かしつけは1人です。戦ってます(笑)気持ち楽になってきました(≧∇≦)
    ありがとうございます。

• 4月25日
  • ばっち(^^)

ばっち(^^)

旦那が、仕事してくれるし、
    仕方なく私は家事してますが。笑
    子育ては、誰の責任で産まれたの?
    って感じなんで、
    そんな言葉言われたら
    うるさいって言うから、実家に帰るって
    言っちゃいます。笑

戦いですよね。笑
    私は、01時から04時過ぎまで
    戦い今勝利して、子供は、私の横で
    寝ました。笑

こちらこそ、返信頂いて
    ありがとうございます♡

• 4月25日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

私も実家帰ろうかと思いました(笑)
    1時から寝かしつけお疲れ様です。長かったですね(o_o)
    うちはさっきオムツかえてて、おしっこしちゃって、着替えて今、添い乳中です。泣かせました(笑)

• 4月25日
  • ばっち(^^)

ばっち(^^)

私なら次の日の朝に
    確実に帰ります。笑
    謝ってきても抵抗する気がします。笑

長かったですー。
    目が覚めて寝れなかったのか、
    2時間ちょっとニコニコ遊んでました。笑

夜中にお着替え辛いですよね。笑
    なかせてあげましょ♡
    この際泣いたら、
    旦那の隣に連れて行って
    見てもらいましょう♡‼︎

• 4月25日
758

私なら、なんで手出さないくせにクチ出すの?それでも親?って言っちゃいますね。

• ズッキーニ

ズッキーニ

私も言えれば楽だろうなと思います!
    なぜか言えない…後で思い出してイラ〜っとする(笑)

• 4月25日
  • 758

758

びっくり発言すぎて『もしかして、それ私に言ってるの⁇』ってなっちゃいますよね泣

• 4月25日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

ほんとにそれです!
    それ言うの??みたいな感じです。

• 4月25日
MAXとき

だったら泣かないように、あやせよと思いますし、言うと思います
うちも別室で寝てるのですが、ドアを閉めていればうっすら聞こえる程度ですからあまり気がつかないそうです
建物にもよりますけど、今の新築戸建てなら外にはかすかに声は漏れても家と家の中に入っていたら全く聞こえませんから、一軒家なら気にしなくても大丈夫ですよ

普通ならそんなこと言われたら「はぁ?!」って喧嘩に発展するところをずらちゃんさんはストレスになるほど思いつめるということは、旦那さんから普段よりモラハラ的扱い受けてはいませんか?大丈夫ですか?
お住まいの支援センターや子育て相談電話などで愚痴を話してスッキリしてきたらいいと思いますよ!

• ズッキーニ

ズッキーニ

泣き声はすこーし聞こえてるようですね。うちはマンションになるので、泣き声漏れてるかも?それでもキッチリ窓閉めてるし。なるべくご近所にはうるさくならないように気は使ってます!

自分でも何で怒らないんだろうって思います、後で思い出してイラ〜っとする(-。-;
    モラハラって考えた事なかったです!多分気にしてないからそこは大丈夫と思います!!
    たまには吐き出すのも大事ですね!

• 4月25日
☆cathy☆

赤ちゃん泣くのは当たり前で開き直っていいんですよ。
だって手は二本しかないんだから。
旦那さんの手もあれば4本になりますが。。
旦那さんに「別室で眠れてるの当たり前と思ってる?」と聞いてみては?

旦那さんがどういうつもりで言ったのか全くわかりませんが、もしかしたらずらちゃんさんがどのように奮闘されてるか見えてないのかも。。
夜中に何をしているか、一度淡々と落ち着いて説明してみてはどうでしょうか。
意外と「そんなことしてたの!?」てなるかもしれません。

• ズッキーニ

ズッキーニ

遅くなりスミマセン(-。-;
    ここで投稿して、開き直りました(笑)皆さんからのコメント見てると、仕方ない事だし、泣くのも仕事。
    こんど夜中の状況話してみます!!

• 5月2日
ほーちゃん

わたしも似たようなこと言われました!
泣かせっぱなしにせんといて、的な…。
仕事行ってる男と、ずっと子供の面倒見てる女の人の考え方の違いなんかもしれん。泣いてるときでも家事とか色々せなあかんこともあるやろうし、自分のしたいこともあるやろうし、それは俺も分かってる。でもあんまり泣かせてる姿見てると、俺が仕事でおらんときも泣かせっぱなしなんかなって思うし、息子のこと心配になる。と言われました。
でも何しても泣き止まなくて、わたしのメンタルが追いつかなくて、ちょっと落ち着きたいときもあるんですよねーーー(T_T)
泣かせっぱなしったって、5分や10分くらいなのに(T_T)
わたしも旦那が家にいるときに息子がぐずったりすると、「ああ、また旦那に泣かせてるって思われる。子供がかわいそうって思われる。」ってストレスというか、プレッシャーです…。
何か用事してるときに限ってぐずったりするし…(T_T)
そのプレッシャーも重なって、泣き止まないことに余計にイライラしちゃうこともしばしば(T_T)
旦那は家事は一切しませんが、子供の面倒はとってもよく見てくれるし(わたしが泊まりでひとりで出かけても、旦那だけでお世話できるくらい頼りになります)夜中でも夜勤明けでも子供が泣いてると「大丈夫?」と起きてきてくれる人なのでそこはとても助かってるんですが…
ちょっとあの言葉がプレッシャーで、子供に泣かれると焦っちゃいます(T_T)

• ズッキーニ

ズッキーニ

本当に男って奴はひどい事をサラッと言いますよね!!
    泣かせっぱなしにしたい訳がない!!
    スゴく、気持ち分かります。旦那がいる時にぐずるとまた泣かせてって思われたらどうしようとか…考えてストレス(>_<)
    いろいろ育児に参加してくれて頼りになるけど、あの言葉だけでママ達は辛くなるんですよね(>_<)

• 5月2日
きゃをんぬ

手も出さないで口先ばかり達者な阿呆は放って置くのが1番かと思います(・ω・`)本当…酷いこと言う人も居るのですね。同じ親とは思えない…(・ω・`)

• ズッキーニ

ズッキーニ

皆さんの意見聞かせてもらって、気にしないでいこうって思えるようになってきました!
    ほっときます!

• 4月25日
xxllxx

うわ~。それはストレスですね💦

一言「じゃああなたが泣き止ませてみて」ですね。

そんな大口叩くのは父親なんだから簡単にできるってことなんじゃないですか?

旦那に期待しないけど、そこまでヒドイのはイヤだ(;_;)

• ズッキーニ

ズッキーニ

この一言だけヒドイと思いました(o_o)
    他はやってくれるので助かってますが、かなりのショックでした。
    皆さんが共感してくれてスッキリ出来ます!!

• 4月25日
然mama❣

別室でのんびり寝れるだけありがたいですよ!!!
私は絶対意地でも一緒に寝てました。
泣いたら一緒に起きてましたし、旦那も気になるようで泣いてないのに、夜中何度か寝ぼけながら顔見たりしてましたよ〜

旦那様の発言の責任感のなさに驚きました😨
自分の嫁がなんか知らんけど子供産んだわ〜。って感覚なんでしょうか?
気にしないでください。
泣かせないようには無理です。ご近所さんも気にしてないですよ。

休日に旦那様にお子さん預けて外出でもしてください笑

• ズッキーニ

ズッキーニ

最初から一緒に寝れば良かったと後悔(笑)
    旦那さんが気にかけてくれるのって、嬉しいですよね(≧∇≦)
    何も出来ないかもしれないけど(笑)
    泣いても気にせず子ども1番で行きたいと思います!!

• 4月25日
えみまる

ひどいですね>_<

なにしてても泣き止まないことなんていっぱいあるし、ましてや、ミルク作りに行ってる時なんて、一人で作りながら抱っこはかなりキツイのに〜〜!
怒りたくなります、、、。別に好きで泣かせているわけではなにのにT^T

うちは里帰り後から同室ですが言われたことはありません、
夜中起きて手伝う?とか寝ぼけまなこで言われますけど旦那ができるとなんて少ししかないし笑ってかんじです

わたし昼間、すごい泣いててなにしても泣き止まない時疲れてきてしまって少し眺めてるときもあります笑

• ズッキーニ

ズッキーニ

この発言、鬼です!!
    私も本当は泣かせたくないですもん!世の中のお母さんそうですよね。
    旦那さん起きてくれて声かけてくれるなんて嬉しいですね!
    昼間は私も泣かせます。
    やっぱりすこしほっとくのもアリですね(笑)

• 4月25日
yu-bo

旦那さんが休みの日、「はい、今夜はあなたがミルクとオムツ替えね!泣かせないように頑張ってね〜」と、子供を渡しちゃいます。まぁ、きっと焦るでしょうね。母乳をあげれないのが痛いですが、1回くらいさせた方がいいです。何事も経験です!

• ズッキーニ

ズッキーニ

それいいですね!預けるか、先に寝ちゃいましょうかね(笑)

• 4月25日
りんごーー

ミルク冷ましてる間は泣くの仕方ないですよね
吐き戻した時は泣いてても着替えさせなきゃだし
世話しないくせにそんなこと言うんですか?
泣いてるの気づいてるなら自分もあやしに来ればいいのに

• ズッキーニ

ズッキーニ

色んな事やってくれるんですが、この発言だけは許せなくて。
    チョットあやしてくれるだけでも助かるんですけどね(-。-;

• 4月25日

まだ2ヶ月なのにそんなこと言われたんですか?!
信じられない(*_*)

ムッかつきますねー

赤ちゃんは泣いて当たり前なんじゃいボケ!聞こえてるんだったらたまには起きてきて一緒にあやしたりしたらどうなの?私がやって当たり前だと思ってるからそんなこと言えるんでしょ?二人の子供なのに!

っていってやりたい(*_*)
すみません。人の旦那さんボケ呼ばわりして…

• ズッキーニ

ズッキーニ

いいんです(笑)むしろ代わりに言って欲しいです(≧∇≦)
    もう悲しいのと唖然とするのとで、何も言えませんでした。
    皆さんから励ましの言葉などもらって、これから気にしないでいこうと思えるようになりました!!

• 4月25日
黄色いクマさん

私ならそんじゃオマエ一日夜変われ!って言ってそのまま預けますね 笑
ぜひ言いましょう!その言葉は生後2ヶ月のママ全員を敵に回すと!!

• ズッキーニ

ズッキーニ

2ヶ月とは言わず、全てのママさん達の敵ですよ!!
    いつかぽいっと渡して寝ます!

• 4月25日
ミンミン

何その言い草!!!!!!
ずらちゃんさんが気にすることないですよ!!!
旦那が休みの日に交代してやらしたらいいですよ!!!
泣かない赤ちゃんなんていないし、なーんにもしない癖に何偉そうに言ってんの??
ご近所さんに言われてしまうのならまだしも、旦那って……!!!
ママが泣き止ませよう!どうしよう!って思ってると赤ちゃんにも伝わってしまいますよー!旦那の言葉なんて無視して、「お腹すいたのかなー」といつも通りあやしたり、オッパイあげたりしたらいいですよ(o^^o)

• ズッキーニ

ズッキーニ

皆さんのコメント見てると大丈夫って思えるようになりむした!
    無視して夜中は乗り越えます!

• 5月2日
mika.h

私の所も似たような事に今後なりうるかもしれません( ̄▽ ̄)退院してまだ3日しか夜を過ごしてませんが(同じ部屋で寝てます)、夜中に泣いた時一緒に1時間頑張ってくれたのは初日の夜のみでした!一昨日はムクッと起きて様子を見ただけ、昨日に至っては起きることすらしませんでした。今朝、起きなかったね?って聞いたら、泣いてることに気づかなかったと…はあ⁈ってなりましたね。ご近所さんのことがあるから、夜中は特に泣いてる時間を出来るだけ少なくできるようにこっちは努力してるんだよ!って言いたくなります…旦那は昼間仕事してきて夜は寝たいの分かりますが。昼間1人で赤ちゃんと一緒に居て、寝たい時に寝られない。そんな気持ちをせめて理解してくれー。産まれる前は「夜泣けば俺も起きるよ!」なんて言ってたのに…嘘か。期待した私が馬鹿でした…笑

すみません。私の愚痴みたいになりました。
でも、寝顔は本当に可愛いですよね❤️❤️寝ながら顔芸をかます息子が唯一の癒しです❤️❤️

• はせさん

はせさん

旦那さん、起きなかったのはホントに気づかなかったのかも❗

母親って、赤ちゃんの小さい泣き声でも起きちゃうけど、男は起きれないときあるみたい。

うちも極力起きていたけど、やっぱりグーグー寝ているときありましたから。

だから私は昼寝するときに、
    「泣いたらよろしく!」
    と丸投げして自分だけ昼寝します(笑)

夜寝てるんだから、休日の昼間くらい世話しろよ❗💢とね。

• 4月26日
  • mika.h

mika.h

確かに!私も夜中寝てても、子どもの泣き声の手前の何かを察して目が自然と覚めますもんね〜

まだ退院してきて、旦那さん休みで丸一日休みだったこと無いんですよ(>_<)GWは思う存分私の気持ちを味わって貰おうと思っていますけど…笑
    丸投げしても、ギャン泣きすると「あーもう無理、ママのとこ行って❗️暑いし、汗かいて子どもの居心地悪そうやけん❗️」と夕方あやすの変わって貰った時に言われました。うーん、もう少し辛抱して欲しいな〜これじゃいつまで経っても子どもは貴方のこと「夜になると風呂に入れてくれて、ちょっとあやしてくれるおじちゃん」としか認識しませんよ〜って感じです。我が子はパパを認識してるのだろうか…

長文失礼しました_| ̄|○

• 4月27日
  • はせさん

はせさん

ホントに辛抱足りないよね。

うちも、怒鳴られても怯まずに言い返してます。
    こっちが正論なんで。

こないだは
    「あ、母ちゃん、💩してるわ❗」⬅旦那は💩のおむつを替えるのが苦手。
    私は常に他に家事をしているので、
    「いや、してるわ❗じゃなくて気付いたなら替えてあげて。」
    というと、旦那自身が機嫌悪かったら、
    「何、その言い方?下手に出てれば調子に乗りやがって💢」
    とか言ってきますが、無視です。( ̄ヘ ̄)

私はあなたのための💩とりのおばさんじゃないんで!💢

いい続けていたら、最近少しは自分で💩とりするようになりましたよ。

子どもの💩を平気で放置するなら。と制裁に、旦那が体調辛いときに薬とかしばらく出してやらなかったことあります(笑)

他人の心地悪さは何年でも待てるってね😁

• 4月27日
  • mika.h

mika.h

💩変えられるだけ、羨ましいです〜うち抱っことあやす、沐浴しかできませんε-(´∀`; )授乳しながら我が子がオナラや💩すると「ゔえー汚ねえ。」とか言いやがりますからね。いやいや、人間ですから!飲んだら出ます!貴方さんも毎朝トイレ行かれますよね⁈って感じです。

朝の授乳しながら、はせさんさんのお返事に思わずクスッとしてしまいました♡

• 4月27日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

旦那さんが似たような事言わない事を、願います。
    本当に隣で寝てて気付かないらしいですね!
    夜中は急いで泣かせる時間を少しでも短くしてますよね!努力してるんだよーって。
    私も旦那に少し期待してましたが、しない方が楽なんではと思ってます。
    でもやってくれる事も多いから、何も言えません(⌒-⌒; )
    ただあの一言は許せんと!

• 5月2日
HAMU_MARO

同じ感じで言われましたー。

泣き声大きいし、
寝息もうるさいから別で寝るわ。
こっちは仕事してるんだから。

ですって。

うちはお風呂以外何もやってもらえません。

家事も完璧にやらないと注意されることもあります。

生後半年から保育園入れながら働きます。それでも私の負担は大きいと思います。

世のママさんはそんな人が多いのではないでしょうか。

お互い頑張りましょう!!!

• はせさん

はせさん

横入りすみません😅

旦那、何様?
    自分だけ大変だと思ってない?

妻も家事をしているんだから、お互い働いてるんですよ。

旦那、考え改めて育児しないと、子ども全くなつかないね(笑)

子どもはちゃんと見てるから、自分が年取って面倒見てもらうときに天罰が下りますよ、旦那には(* ̄∇ ̄)ノ

我が家もそう思って楽しみにしていたら、育児参加するようになり、今や、父ちゃん大人気です😆

• 4月26日
  • HAMU_MARO

HAMU_MARO

そうですよね。

家事だって立派な仕事です!

話せるようになったら
    子供に注意して欲しいです!

• 4月26日
  • はせさん

はせさん

うちは長男が6歳ですが、たまに耳に痛いこと注意してますよ💡長男が旦那に
    「生意気だ❗」と怒られても、私が援護射撃します😃✌
    夫より子どもの味方するのは当然。
    ちなみに義母と自分なら、子どもは母親である自分の味方してくれます❗

大丈夫。こっちがなにも言わなくてもちゃんと言うようになります❗

• 4月26日
  • HAMU_MARO

HAMU_MARO

そうですね。
    自分もそうでした!

もう少し!もう少し!
    がんばりますm(__)m

• 4月26日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

腹立ちますね(-_-)赤ちゃん欲しくて作ったんですよね!
    泣き声、寝息うるさいとかよく言えたもんです!!
    外で仕事してるだけが偉いって思ってる感じが…。
    うちよりもヒドイと感じました。

あんまりストレス溜めすぎず、やっていきましょう!
    私も3カ月過ぎてから預けます!
    頑張りましょー!!

• 5月2日
モコ

多少泣かせてても死にはしないし、むしろ肺が強くなるから泣かせた方がいいって周りからウザイくらい言われます∠( ˙-˙ )/
ミルク作ってる間とか泣いてるのきにしてたらお湯入れすぎたとかで余計時間かかるし、開き直らないとやってられないですよ(´◉ω◉)

• ズッキーニ

ズッキーニ

皆さんのコメント見てると、開き直りました!!
    死ぬまで泣かせてる訳ではないし、仕方ないところだと思って頑張ります(≧∇≦)

• 5月2日
にゃあな

あたしも産んで
お家に帰ってきたばかりの時
子供が夜中に泣くことが多くて
オムツ替えても
ミルクあげても
抱っこしてても
何をしても泣き止まなくて
苦労しました(›´-`‹ )

旦那さんにそんなこと
言われると
余計にストレスになる気持ち
わかります!

あたしの旦那は
夜勤帯の仕事してるので
夜いなくて1人でみてることが多いです。
だけど、クタクタになって
朝帰ってきても
唯一の休みの日でも
あたしが家事をしてる時などは
少しでも何も言わず
ただあやしてくれます。

2人の子なんですから
それが普通だと思います...(´._.`)
ずらちゃんさんの旦那さんにも
理解していただきたいですね。

赤ちゃんは泣いて
意思表示をするしかないですから
泣くのは当たり前です!

1人でいることが多いので
地区の保健師さんに
相談したことがあるのですが
少しぐらい泣かせたままにしたって
大丈夫みたいですよ( ´•௰•`)!

さすがに1時間とかは
まずいですが
5分、10分ぐらいなら
問題ないそうですし
開き直ってしまいましょ!

赤ちゃんもママが頑張ってること
ちゃんとわかってくれてると思いますよ♡
大変ですけど
一緒に子育て頑張りましょう( ´•௰•`)!

• ズッキーニ

ズッキーニ

旦那さん協力してくれてますね!!
    うちもいろいろやってくれるんですが、あの一言は許せなくて。
    皆さんのコメント見てると、開き直ってしまえと思うようになりました(≧∇≦)
    まだまだ大変ですが、頑張りましょー!

• 5月2日
はせさん

泣くのは赤ちゃんの仕事。
泣いていたら、腹筋つくし、良いこともあるよ。

泣いてるのが気になるなら、旦那がだっこしてあやせっつーの😡💢

育児参加しないなら口出すなよ❗
母親は一人しかいないし、手は二つしかない。
こっちは頭をフル回転させて効率よく赤ちゃんの世話できるように考えてる。

アンタは赤ちゃんとママのためを考えてなにか役に立ってると言えるか?

毎日働いてる❗なんて当たり前の事言うなよ❗💢
妻も家族のために働いてるんだから❗

さぁ、この文を旦那に見せてやりましょう❗
男は言わないとわかりません❗

うちの夫は子どもが生まれる度に育児参加が増えました。
言い合いもたくさんしてますよ😄☝

まなゆいはる

なんですかね、育児の教授のつもりかよ!ってかんじです(^^;)

毎日お疲れ様ですm(__)m

段々自我も出てきて、大変な時だと思います。
うまく眠れなくて泣き止まない事だってあるし、どうしようもない時もありますよね。

確かに近所の迷惑もありますので、配慮は必要かと思いますが、多少は泣いてても仕方ないと開き直る気持ちもないとだめになってしまうと思います。

そのままでいいと思いますよ(o^^o)

もしまたわけのわからない事を言ってくるようであれば、何を基本に何様のつもりで言ってるのか聞いてみて下さい!

男というのは基本的頭脳が幼稚で、人間性を疑う事をずけずけ平気で言う生き物だと思うんですよね。
多分これからの共に生きていく過程で色々な人間性を疑うような事をアホ面で言ってくると思うのですが、すべては幼稚さゆえの事ですので、教育してあげて下さいね!

千晶

え?開き直って何が悪いんですか?
だって、赤ちゃんは言葉が話せないんですよ?泣いて訴える以外に何があると?
赤ちゃんを泣かせたままにするな、というのなら、旦那さんはきっと泣いてむずがる赤ちゃんを抱っこしながら熱湯で奥さんか大事なお子さんが大やけどしても仕方ないと思うのでしょうね。

むしろ、泣いてぐずりまくる赤ちゃんを抱っこしてあやしながら熱湯使ってミルク作ったり、泣かす間もないスピードでおむつを変えてくれるんでしょう!
夜中に叩き起こされても、それがどんなに眠たい時でもサッ!サッ!サッ!と寝起きなことを感じさせないぐらいやってから言って欲しいものですね~

チクマリ

なんか辛い言われしたんですね(ToT)
私は里帰りしなかったのですが、夜の辛さをわかってもらうために子供が泣いて起きる度に旦那を起こしてました。そして、子供が泣き止んで眠って私がベッドに横になるまで寝そうな旦那を蹴って起こしてました
早く寝たかったら自分であやして寝せて❗って言ったら自分であやしてましたが余計に泣き撃沈(^-^)
それからは何かとありがとうって言ってくれます(^-^)
子供には可哀想なことしたとは思いますが作戦成功です(^^)d

きゅさこ

すいません、ムカつきます!\( •̀ω•́ )/

なんだとぉぉう?
お前なんか開き直って別の部屋で寝てんじゃねーのか???!!!!あぁぁんっっっ?!!( `皿´)
そういうのを無責任っていうんだよ!
夜に自分の子供の世話する気ない奴に「開き直ってる」とか言われる筋合いねーんだよ!
いい事言ってやったとか鼻高くしていい気になってんなよ?お前のその発言は懸命に頑張る嫁と子供を傷付けて、世の中同じ立場にいる人間を何人も敵に回しただけだからな!( °Д°)

………って言ってやりたいです……(つд⊂)
うちの旦那は同じ部屋、同じベッドで寝ていますが、長女に乗っかられても蹴られても、次女の夜泣きがあろうともサッパリ起きないですし「ウチの子は夜泣きしないなー♪」とか言ってます。「いやいや、泣いてるから。あなたが起きないだけよ。笑」って返しても文句なんて全然言わないですよ(´・ω・`)

文句言ったりするだけの余裕あるなら「大丈夫?」とか心配する気遣いをして欲しいですよね_(-ω-`_)⌒)_

今日私こっちの部屋で寝るから♪おやすみー♪って部屋乗っ取っちゃいます?(´-`)

りーたん✿*:・゚

旦那さんの言い方、最低だなと思いました。

旦那さんはお仕事で疲れてるの分かります、夜中に手伝ってなんて言えないです。
でも、だからってママだって初めてのことだらけで頑張ってるのに、そう言う言い方はどうなん?って思います。

こっちだっていっぱいいっぱいですよね。泣かせといたらいいなんて全く思ってないのに、心ない一言だと思いました。(>_<)

うちの旦那は「たまに泣かせることも大事。疲れて眠ってくれるし、肺も強くなる。だから、そんなに気負うことない」って言ってくれました。

旦那さんにもお伝え下さい(>_<)笑

ふみちゃん100

そんなこと言われたら
うちじゃ修羅場です!!!
うちは起きずにいびきかいて気付かず寝てますが、そんなこと言われるくらいなら気付かれるより楽だなと思いました(>_<)
ミルクなら一晩でも交代してもらったらどうでしょう?
無理やりにでも!そして泣き止ませられなければ「開き直らないでよね?」とでも言ってやればいいんですよーー!!

メロンパン

は?めっちゃイライラします!!
泣かせてるって何?赤ちゃん泣くの当たり前だと思うけど、違うの?泣く意外にどうやって表現するの?開き直るって何?これから泣き方にだっていろんな種類が出てくるし、それを知るのも親として当然じゃないの?
泣かれながらどれ程の仕事をこなしてると思ってるの?
主人にそんな事言われたら、泣いてキレると思います。ましてや違う部屋で何もわかってないような奴ならとくに。

赤ちゃんは泣いてママに気持ちを伝えてるんです。可愛い寝顔のためにも、アホすぎて呆れるを通り越すような発言は忘れて、ずらちゃんさんのペースで育児頑張って下さいね!

SNOOPY8

え。。
なら旦那さんが起きてきて抱いてあげれば良いと思います。
ミルク作ったり授乳の準備したりの間に泣いてるって事ですよね?それを当たり前だの開き治ってるだの…。

夜中だと近所迷惑…ち思うのはわからなくもないですが、仕方ないと思います。
赤ちゃんは泣くのが仕事ですし、言葉を喋れないからこそ泣いてお知らせ?する訳ですし。

私も上の子の時は、夜中は泣かせないようにって思って焦りまくりでした。焦りすぎて熱湯が手にかかったり、ミルクがこぼれたり…笑

ずっと泣かせっぱなしにしてる訳でもないですし、ほんと仕方ないと思います。
子供抱っこして準備する方が危ないですし。。

そんな事言われたらストレスになりますよね。すごくわかります。。
私の場合、旦那の言葉をスルーしてました。
はいはいって感じで。。笑

なつめろ

ありえないですね><
泣かせるのがいやならあやさなければならないのに、1人でミルク作ったりされてるんですよね。
物理的に手がたりない!
旦那さんの両手は何のためにある!と思ってしまいました><
しかも、寝てて気づいてないならともかく、起きてるんですよね…(^_^;)
それで文句言うとか…私なら実家に帰ります(^_^;)

泣かせてること当たり前に思っているのは、逆に旦那さんだと思いますよ。
だって、赤ちゃん泣いてるのわかってて何にもしてないわけですよね…
そして文句だけ言う…
そんなふうだったら、「赤ちゃん泣かせないように手伝ってもらうから実家帰るわ〜」とかいって、自宅にはしばらく戻りたくないですね(^_^;)

リタマーリー

はぁーー❓
だったらやってみろ❗️って言っちゃいますね。
ありえないです😡

K-keiko

そんなん言われたらキレます(-""-;)

いくらあやしても泣くときは泣くし、諦めたくもなります。
私はたまにそのまま泣かせますよ。
親戚に泣くとお腹動いてウンチ出やすくなるよって言われて。娘が便秘症なので。
泣かせすぎると脱腸になるらしいので気をつけてますが。

旦那さん、そんな事言うならあやすかミルク作るか片方やってくれてもいいのに~(^^;
そんな事言われても気にしなくていいですよ。

里ちゃん☺︎☺︎

じゃあ、おまえが毎回起きてやってみろ!!

腹立ちますね!!

まめ

ありえない!
人の旦那様を悪く言うの申し訳ないですが…それだけ言って改善案を出さないのはおバカちゃんです!
「だったら今すぐこの子を一晩泣かせずに過ごす見本を見せていただけますでしょうか?もしくは、改善案を言っていただければ、私がそれを実行させていただきますが?もし上手くいきましたら、その方法を書いた本でも出せばとても売れると思います!ぜひあなた様のお力をお借りしたいのですが!!さぁ!!どうやるのですか?!早く教えて!!」
と、超絶嫌味ったらしく言いたくなります。。

すみません、私も余裕なくてイライラして口が悪いですよね(-_-;)
でも、期待はしちゃいけませんが、旦那様は父親として言ってはいけないことを言ってると思いますよ。
期待とかのレベルではありません。
教育していかないとずらちゃんさんの負担はどんどん増えていってしまいます…(-_-)