※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
子育て・グッズ

1歳になる子どもを保育園に入れる際、0歳クラスに入れるのか、同じ月齢の子どもと一緒になるのかが分からず不安です。

4月で1歳になります。
1歳すぎて保育園にいれようとしたら
クラスは0歳クラスなんですか?
それだと0歳~の保育園じゃないとダメなんですか?

クラス分けがよくわからなくて😞  

同じ月齢の方0歳からいれますか??

コメント

ym

4月1日までに1歳になってないと0歳児クラスです!

• ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます🙏🏻

• 11月7日
優梨

4月1日時点での年齢が保育園のクラスの年齢になります。

4月に1歳とのことですが、4月1日には0歳ですか?
お誕生日がいつかわからないので明確に回答できませんが、
4月1日で0歳なら0歳クラスになり、0歳から受け入れている保育園じゃないとだめです。
4月1日がお誕生日なら1歳クラスです。
うちは4月19日に1歳になります。
0歳クラスで保育園に入所(現在申込して結果待ち)し、4月から仕事復帰予定です😄
0歳クラスのほうが入所しやすいので💨
来年4月入所だとすでに申込終わっている地域も多いので、ご自身の地域のこと役所で調べたほうがいいですよ!

• ぽにょ

ぽにょ

4月の申込みが今月末でして、やはり4月1日時点でなんですね。それだったら0歳なので0歳のところの保育園じゃないとダメってことですよね🤔
    0歳からのほうが入りやすいと言われて悩んでます。
    例えば1歳6ヶ月で入れたら1歳児クラスなんですか?🧐

• 11月7日
  • 優梨

優梨

1歳6ヶ月で入所しても、学年は変わらないので0歳クラスの途中入所ですよ!
    あくまでも、入所した年度の4月1日時点での年齢です💨
    途中入所となるとやっていない保育園もあるし、4月入所より人数もほんの少しだし、入りにくいですよ💦💦

• 11月7日
  • ぽにょ

ぽにょ

1歳児クラスは再来年ってことですね🙄ありがとうございます🙏🏻
    0歳だと1歳児クラスにそのまま持ち上がるからいいんですよね✨途中クラスだと枠が空いてないと入れないとか。。

• 11月7日
  • 優梨

優梨

0歳で入れると仕事辞めたりしない限りずっと持ち上がりであがれます😄
    4月の入所時点で6ヶ月以上じゃないと認可保育園に入れないことや1歳児クラスは育休明けで1歳すぎてから入れたい人が多い関係で、1歳児クラスよりは0歳児クラスは断然入りやすいです!
    途中入所はあまり期待できないですね💦
    うちの上の子は途中入所(6月)に0歳クラスで入りましたが、小学校区の保育園は1つは途中入所やってなくて、もう1つは枠がないと4月の時点で言われました。校区外ですが、0歳児クラスの人数が多い保育園がありそちらに入所できました。

• 11月7日
  • ぽにょ

ぽにょ

上のお子さんと同じところに入所予定なんですか??👶🏻

やはり0歳から入れたほうが持ち上がりだからいいですよね🧐

小学校の校区のところは1歳からで
    仕事場までの校区外のところは0歳からです。

今って小学校校区外でもたくさんいるんですよね?😲

• 11月7日
  • 優梨

優梨

下の子も上の子と同じ保育園に申込してます😄💨
    校区の保育園と真逆の方向の保育園で、そちらのほうが駅に近いので😣💦

校区外も多いようですよ!
    小学校によって割合は違うと思いますが。
    やはり親の仕事の関係などで通いやすい保育園をみんな選ぶので😄

• 11月7日
  • ぽにょ

ぽにょ

同じとこがいいですよね💕
    上のお子さんと同じやったら入りやすいですか??
    仕事してたら🏠~仕事場までで通いやすいところにしますよね。
    毎日のことやし🙄
    幼稚園の子とかも校区外の子多いですよね😲
    4月入所できたら5月から復帰予定ですか??

• 11月7日
  • 優梨

優梨

上の子と同じなら少し加点がつくくらいです😣💦
    でもうちは0歳の募集かなり多くて、第一希望の結果の公表みたら大丈夫そうでした😄

幼稚園はそうですね!
    私の地域の人気のところはすべて校区外です😌

4月入所して、育休が4月18日までなので20日に復帰予定です😁ならし保育が順調であればですが😅
    うちは小さいところで働いてて私が育休第一号で代表が手探りで育休対応してるから、5月にしたいといえば通りそうですが、早く戻ってほしいといわれてるし、その間給料も育休手当もないし、育休終わったら戻ろうかなという感じです😄

• 11月7日
  • ぽにょ

ぽにょ

0歳と1歳の応募多いですよね😥
    優梨さんのところは申込みもう終わったんですか??

保育園見学行ったときにいろいろな小学校にいってると言われたから気にせんでもいいのかな?とも思ったり。でも気になる😑w

慣らし保育もありますもんね😭
    育休第一号なんですか?!

• 11月7日
  • 優梨

優梨

10月15日で申込終わっていて、結果は1月24日です!
    もっと早く教えてほしい😅

保育園でめーっちゃ仲いい友達が別の小学校なので、そこは可哀想だなと思ってます😢
    でも小学校入って1年もたてば変わるだろうと信じることにしました!

そうなんですよ💨
    15人ほどの職場なのと、社員は入れ替わり激しいのもあって育児第一号になりました。笑

• 11月8日
  • ぽにょ

ぽにょ

結果ドキドキですよね😭
    4月だめやったら毎月途中入所申込みするのですか??

小学校別になるんですか😭😭
    かわいそうやけど小学校でも友達たくさんできますよね🧡

• 11月8日
  • 優梨

優梨

家の隣の棟の1階に5人だけの小規模保育園があって、そこを第二希望で書いている(今年の第一希望者は0)ので、同じ保育園が無理ならそこに入って、転園希望を出します😄
    転園だと点数下がるので難しいかもですが😣💦

きっと大丈夫ですよね😌✨

• 11月8日
  • ぽにょ

ぽにょ

隣の糖に保育園あるんですか?😶
    希望してるところが何人かってどうやったらわかるんですかー?😭

大丈夫ですよね💕😌

• 11月8日
  • 優梨

優梨

そうなんです!団地に住んでるんですが、隣の棟の1階なので家降りたらすぐなんです。笑

私は大阪市なのですが、10月15日に申込締め切ったあとに、25日に保育園の募集人数と、第一希望者数を各区のホームページで公表してるんです😄それを見て11月15日まで希望の保育園など申請内容の変更が可能です!
    お住まいの地域が公表あるかはわからないので、調べてみてください😌

• 11月8日
  • ぽにょ

ぽにょ

すごいですね🤔そしたら団地に住んでる人が通ってる感じですか??

公表してくれてたらどこが人気とかわかりますね😶💕

• 11月8日
  • 優梨

優梨

どこの方かはわからないですが、子育て世代がすごく多い地域なので、団地の方じゃない方のほうが多そうです!
    (自転車でお迎えに来ているのを2名見つけて、お迎えのあと違う方向に歩いていく方を見かけたことがあるので)
    5名までというのと小規模で2歳児クラスまでだから人気はなく、あえて小規模に入れたいという方が来てるようです😄

駅近などで人気の園は0歳児でも約2倍だったりするので夫婦ともにフルの正社員が最低条件で、兄弟加点などの加点がないとなかなか入れないと聞きました😣💦

• 11月8日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうなんですね🤔

夫婦ともにフルで働いてても
    兄弟の加点がやはり有利なんですか🤠💭

• 11月11日
  • 優梨

優梨

点数が高い方から決まるので、みんながフルの共働きだと点数が同じになり、プラスで兄弟や介護、すでに認可外に預けているなどで加点がついている方の総合点数高くなり有利になります😄
    点数の付け方は市で違うので、役所で確認させるといいかと思います😁

• 11月11日