赤ちゃんの体温が低い時の対処法について教えてください。体温が低い原因として、赤ちゃんの服装や包み方が影響している可能性があります。厚着をしてもいいか、他に良い方法があればアドバイスをお願いします。
新生児の体温が低い場合について教えてください。
生後11日の赤ちゃんで、体温を測ると36.1度とか36.2度と低い方が多いです。室温は23~24度で、服は短肌着とコンビ肌着と長袖ウエアを着せてバスタオルでくるみ、日中はその上からブランケットとバスタオルもう一枚をかけているのですが体温低いままです😭これ以上厚着させて良いものなのか、なにか良い方法ありましたらアドバイスお願いします🙇
- ひさ(生後10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ちゃんまま
ちゃんと計れてますか??
首ではなく脇で計っても同じですか?
ママリ
体温計はどんなものを使ってますか?
うちは肌にあてて計るタイプですが、おでこは低いです。
耳の中や首だと普通の体温なので、場所を変えてみたほうがいいかもしれません。
沢山着させてますが、足の裏はどうですか?
ひんやりさらさら→寒い
ひんやりしっとり→体温調節中
ぽかぽかさらさら→適温
ぽかぽかしっとり→暑い
-
ひさ
耳と首で測っていたので脇で測ってみたら36.5ありました!足の裏はぽかぽかさらさらです!アドバイスありがとうございます😊
- 11月6日
ゆきにゃん
同じ様な質問をしたので気持ちはよくわかります
正直、難しいですよね🐱💦
私も室温24度
あったか短肌着、長袖ウェア、おくるみ、毛糸のおくるみ&ブランケットです
それでも寒いのか、モロー反射じゃない寒いブルブルってのをしたりします。
最終的には添い寝をして暖めると静かに寝ますが、こちらは眠れないです
アドバイスじゃく共感してコメントしてごめんなさい🙏
-
ひさ
コメントありがとうございます☺️
添い寝であっためるという方法もあるのですね✨
私の場合、上のお二方にアドバイス頂いたように脇で測ってなかったせいもあったみたいです💦
これからもっと寒くなるので不安ですね😭
お互いがんばりましょう!😊- 11月7日
ひさ
回答ありがとうございます🙇体温計が耳で測るやつと大人用で時間がかかるやつしかなくて、耳と首で測ってます。結構誤差ありますかね?💦
ちゃんまま
耳のやつってあまり正確ではなさそうですよね💦
計る時間が短いものって正確性に欠けるって聞いたことあります😅
うちは大人用の40秒のやつ使ってます‼️
一度、大人用で脇ではかってみてはどうでしょう?
ひさ
大人用で脇で測ってみたら36.5ありました!まだ低めかもしれないですが低すぎではないようなので安心しました。アドバイスありがとうございます😆