赤ちゃんが3ヶ月になるので、添い乳での寝かしつけをやめるべきか悩んでいます。また、おしゃぶりを使う時期やおすすめの方法について教えてほしいです。
あと2週間くらいで生後3ヶ月になるんですが、寝かしつけ方とおしゃぶりで悩んでいます。
①今は楽なので添い乳で寝かしつけしてます。最近はお昼寝も添い乳なのですが、もうすぐ3ヶ月になるし、癖になっても嫌だなと思い添い乳での寝かしつけをやめた方がいいのかなと思ってます。3ヶ月になったら添い乳はやめた方がいいですか?寝かしつけのいい方法があれば教えて下さい✨
②夕方以降でおっぱいが離れると泣く時があります。その時に家事等が出来なくなるのでおしゃぶりを咥えさせようかと思っているのですが、3ヶ月では早いですか?ちなみにおしゃぶり使っている方はいつから使いましたか?おすすめがあれば教えてください✨出っ歯や歯並びも気になります…💦
- おちびまま(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘新生児の時からおしゃぶりしてました!
最近のおしゃぶりは開発されてるみたいなので歯の影響少ないみたいですよ☺️
その子その子によって加えてくれるおしゃぶり違うみたいでうちは何でも良かったですが💦友達の子は全部だめでおしゃぶり諦めたそうです😅
はんな
①添い乳は、お母さん側にしかメリットはないですし、
おっぱいへの執着を強める、
眠りが浅くなったタイミングでおっぱいがないと夜泣きの原因でもあるので添い乳は早い段階でやめた方がいいですよ!
私は、授乳と睡眠を結びつけたくなかったので、
座って授乳、ベッドにおいてとんとんしたり、抱っこしたり、ほとんどはセルフねんねしてくれるまで添い寝してましたよ!
②添い乳同様にこちらもメリットはありません。
逆に今の月齢までおしゃぶりなしてこれたなら、おしゃぶりはこのままさせない方がいいですよ!
夕方に家事ができなくなることってありますよね。
私は、日中の機嫌のいいときに家事をほとんどしてました!あとは、夜子供が寝たあとに!夕食は、ほとんど終わらせておいてあとは焼くだけ…みたいな状態にしてましたよ!
夕方からぐずりだすので、
短い期間だけなのでそこは赤ちゃん優先にしてあげてもいいと思いますよ!
-
おちびまま
やっぱり早めに添い乳はやめた方がいいんですね💦胸元をトントンしてますか?ちなみに今は寝かしつけに10分~40分くらいかかってるのですが抱っこやトントンでどのくらいかかりましたか?
おしゃぶりなくても大丈夫ですかね😅日中に家事してみます!お子さん何時に寝てましたか?うちの子は遅くて21時~24時なんですよね💦- 11月7日
-
はんな
2ヶ月くらいの時は、
寝ぐずりや黄昏泣きもひどかったので
3~4時間寝ないこともあったし、そうかと思えば2、3分で寝てくれることもありましたよ!
5ヶ月頃から夜通し寝てくれるようになりました!
今では、ベッドにおいたら、
セルフで5分もたたないうちに寝てます☺️- 11月7日
-
おちびまま
そうなんですね💦2.3分で寝てくれたら嬉しいですね😭❤️早くセルフで寝てくれる様になったら嬉しいです😭💦
頑張ります✊💦- 11月7日
soso
私の知り合いは3歳すぎまで
おしゃぶりしていましたが
大人になったいまでも
歯並び普通です!
ちなみにうちも寝る時は普通に
使ってます😳!
1ヶ月から使ってます🤣
ピジョンしか咥えてくれなかった
ので、今もそれを使ってます!
-
おちびまま
授乳した後に横にしておしゃぶりですか✨?寝た後におしゃぶり抜く感じですか✨?- 11月7日
-
soso
もう授乳はしてないのですが
今までは授乳してからおしゃぶりつけて横にしてました!
寝た後も取らないで勝手にとれてます😅で、また泣くのでおしゃぶりのループです😅そろそろやめなきゃと...。- 11月7日
-
おちびまま
ループしちゃうんですね💦💦1回で寝てくれるのかと思ってました😅おしゃぶりしても2歳までにはやめないとですよね😖- 11月7日
みるく
新生児からおしゃぶり使ってますよー(・∀・)
眠たい時はすぐ寝ますし、泣いた時もすぐ泣きます(^^)
ただおしゃぶりしてもダメなときもあります(; ゚゚)
私は哺乳瓶がピジョンなので同じピジョンのおしゃぶりが1番しっくりきましたd('∀'*)
完母なら何個か試してみてはいかがでしょうか?
-
おちびまま
寝たらおしゃぶり抜くんですよね✨?ほぼ完母なのですが、外出時等は私もピジョンの哺乳瓶使っているのでピジョン検討してみます。- 11月7日
-
みるく
完全に寝たら勝手に取れますwww
でも私はなるべく癖にならないように、ちゅぱちゅぱするのが少なくなってきて寝たかなーって思ったら取ります(・∀・)
その方が早く熟睡になるかなって思っているのですがタイミング間違えると失敗して起きてしまいます(; ゚゚)- 11月7日
-
おちびまま
勝手に取れるんですね✨癖になるのこわいですよね😅寝る時は朝方まで寝てくれますか✨?- 11月7日
-
みるく
息子はなぜか0時前後に寝たときじゃないと朝まで寝ないんですよね(; ゚゚)
0時までに寝たとしても絶対30分とかでふぇーんって泣くんですけど、おしゃぶりさせたら抱っこすることなくまた寝るときもあれば、おしゃぶりして抱っこしないと寝ないときもあります(๑•﹏•)
泣くって言ってもギャン泣きとかのレベルではなく小さくふぇーんって感じです(^^)- 11月7日
-
おちびまま
私の子も23時から24時くらいじゃないと朝方まで寝ないです😅💦おしゃぶりでも変わらず寝てくれる事を願います😂- 11月7日
-
みるく
一緒ですねー。
何故か寝ないですよね(; ゚゚)?
夕方以降に寝かせているからかなって思って、夕方以降寝かせるのやめたりしてみたんですけど効果なかったです(๑•﹏•)
むしろ逆に機嫌悪くなってしまって更に寝なかったです(><)- 11月7日
-
おちびまま
うちの子も夕方寝ます😂何故か寝ないんですけど、あまり早く寝すぎて夜中起きられるのも嫌だなーって思ってます😂😂- 11月7日
-
みるく
分かります!笑
お互い早くまとまって寝てくれるといいですねー(*´ω`*)- 11月7日
うたまま
3ヶ月の頃に触り心地の良いブランケットと指しゃぶりで寝かしつけしました。本当に楽で助かってます☺️✨一歳2ヶ月になる友達の子供は添い乳続けたらいまだにおっぱいへの執着が強いみたいで、服まくりあげてくるみたいですよ😅
おしゃぶりも3ヶ月くらいに試しましたが、癖になったら嫌でたまにあげてたらそのうち嫌いになっちゃったみたいです。
ちなみに今後指しゃぶり卒業の課題はあります😅
-
おちびまま
うちの子も指しゃぶりしますが、まだそれで寝た事無くて少しすると眠過ぎて泣くんですよね💦触り心地のいいブランケット探してみます😆やっぱり早めに添い乳やめた方がいいんですね💦- 11月7日
-
うたまま
うちも最初はそうでしたー!すでに指しゃぶりするなら近いうちにひとりネンネするかもですね☺️
- 11月10日
-
おちびまま
そうなんですね✨ひとりねんねしてくれる日が近いことを願います😂- 11月10日
まさきちゃん
今、3ヶ月ですが、2ヶ月から、おしゃぶりをさせてました。それ、するだけで寝てくれるので、めっちゃ、ラクになり、家事や趣味など、出来る時間が増えました。
夜寝る時だけは、ミルクと母乳をあげて、寝かしつけてます。
-
おちびまま
授乳してから横にしておしゃぶりですか✨?寝てからおしゃぶり抜いてますか✨?自分の時間が取れるのはいいですよね❣️- 11月7日
-
まさきちゃん
ミルク終わった後、ゲップをさせて、そのまま、横になって、オムツ替えした後まだ、起きてる時に、おしゃぶりをしてます。そしたら、寝ます。寝て、爆睡すると、おしゃぶりを、勝手に出します。
本人的に納得して、いらなくなると、ポロっと出すので、そのまま放置ですね。
その間に、家事を始めてます。出したものの、また、必要な時は、泣いてくれるので、また、おしゃぶりをくわえさせて、また、爆睡します。
この繰り返しですが、ずっと泣かれるより、ラクです- 11月7日
-
おちびまま
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️ずっと泣かれるより全然いいですよね❤️おしゃぶり買ってみます!- 11月7日
-
まさきちゃん
よく寝てくれるおしゃぶりみたいな事が書かれてるおしゃぶりが西松屋で、売ってます。
ケースは別売なので、それも、買っといた方がいいですよ。ケースとおしゃぶりで、千円ほどで購入出来ます。
普通のおしゃぶりより、寝付きがいいですよ。外出する時は、普通のおしゃぶりで家にいる時は、よく寝てくれるおしゃぶりと使いわけてます。- 11月7日
-
おちびまま
使い分けするんですね😲ありがとうございます✨西松屋に行ってみてみます❣️- 11月7日
かなくま
生後1か月くらいから夜の寝かしつけの時に主におしゃぶり使ってました〜(^.^)
ピジョンの歯並びに影響が少ないって書いてあるやつだったので使ってます☺️
最初は私も抵抗があったのですが、泣き止まなくて疲れた顔で育児するよりちょっとでも楽で笑顔で育児できる方がいいかな〜っと思っておしゃぶり導入してます🥴👌
-
おちびまま
笑顔で出来る育児いいですね❣️ピジョンの歯並びに影響少ないの検討してみます!授乳してから横にしておしゃぶりですよね✨?- 11月7日
-
かなくま
授乳して、ゆらゆらでもなかなか時間かかりそう😰ってときにおしゃぶりして寝せてます😚👌
おしゃぶりしてメリー見せてるといつのまにか1人で寝てます😊- 11月7日
-
おちびまま
一人で寝てくれるのいいですね😭❤️おしゃぶり買ってみます!- 11月7日
ねママ
添い乳やおしゃぶり賛否両論あるとは思いますが、お母さんが楽なほうがいいと思います😊無理にやめる必要もないのかなって思って私はずっと添い乳してます。助産師さんに相談したこともありますが、助産師さんも同じようにおっしゃってました!
-
おちびまま
そうなんですね✨そう言って貰えるて気持ちが楽になります😃添い乳楽で朝までぐっすり寝てくれるので助かるんですよね😅- 11月7日
ままり
新生児の頃からおしゃぶり使ってます😊ただ、2ヶ月半ばぐらいから指しゃぶりを覚えたのでほとんど出番はありません😭🙏
正直おしゃぶりには本当に助けられたのでまた何かあればお世話になる予定です🙆♀️🙆♀️
たくさん種類ありますが、ここでオススメされたNUKのおしゃぶり使ってました!
-
おちびまま
NUKのおしゃぶり丁度見てました!1つでも持っておいた方がいいですかね✨うちの子も指しゃぶりはじめてますが、まだそれで寝ることは無く少しすると眠過ぎて泣くんですよね😅💦- 11月7日
-
ままり
私も歯並びが心配で、NUKので買いましたよ😍
なるほど、、、もともとおしゃぶりで夜は入眠してたので指しゃぶり出来るようになってそれがおしゃぶりの代わりになったんだと思います🤔
うちの子はウトウトするまではちゅぱちゅぱしてて、完全に寝に入った時に自らおしゃぶりぺってしてました(笑)なかなか外さない時は引っこ抜いてました🤣🙌- 11月7日
-
おちびまま
歯並び気になりますよね😅
そうなんですね✨指しゃぶりで寝てくれたらいいんですが…😅おしゃぶり買ってみてやってみます!- 11月7日
にゃんにゃん
①添い乳は卒乳がかなり大変だと聞いたので、上の子の時もほとんどしたことはありません。
眠くてもちゃんと起きて授乳してます!
うちは寝かしつけは授乳→ベッドにおろしておしゃぶりです。
それでもだめなときは最終手段として抱っこ紐で寝かしつけてます!
②上の子のときは育児が初めてで、歯並びのことを気にしておしゃぶりは使いませんでしたが、2人目となると色々気にしなくなっちゃって、新生児の頃からおしゃぶり使ってます🤣🤣
手が離せない時にぐずったりしたらすぐおしゃぶりくわえさせちゃってます😅
うちはデンティスターというおしゃぶりとパシフレンズというぬいぐるみつきのおしゃぶりを使ってます。
うちの子は特にぬいぐるみつきのおしゃぶりがお気に入りで、くわえさせると落ち着いてくれます!
高かったですけど、もう1個欲しいぐらい買ってよかったなーと思えるおしゃぶりです🙌
-
おちびまま
やっぱりおしゃぶりなんですね✨歯並び気になるんですけど、おしゃぶり買って試してみます!ぬいぐるみ付きのおしゃぶり見てみます❤️ありがとうございます🙇♀️- 11月7日
はじめてのままり
添い乳はしていないので②だけ…
わたしも新生児からおしゃぶり使ってました!
ママもストレスフリーだし、赤ちゃんも精神的に安定するし、メリットだらけだと思っています♪
歯並びのことがよく話題になりますが、知り合いの歯医者さんに相談したら、歯が生えそろってからも使っているようだと影響が出る可能性があるけど、それまでだったら問題ないと言われましたよ☻
3歳まで使っていると、危ないかも、とのことです。
最近のおしゃぶりは歯並びにいいように研究されていますし、口内トレーニングされてお喋りが早くなるように設計されているものもあるくらいですから、あまり気にしすぎず、試してみてはいかがでしょう🥰
おしゃぶりより指しゃぶりのほうがいい、と助産師さんにも言われましたが、個人的には、指しゃぶりの方が卒業するの難しそうだし不衛生だし…と思って心配しています💦
ちなみにわたしはヌークを使っていました!
(今ではむしろお喋り拒否することの方が増えてきましたが…自然におしゃぶり卒業できそうです笑)
-
おちびまま
皆さんが教えてくれたようにおしゃぶり買って試してみます✨生え揃う前までなら大丈夫かもしれないんですね!うちの子も最近指しゃぶりをする様になりましたが、手のゴミが気になってこまめに拭いてます💦自然とおしゃぶりも卒業してくれたら嬉しいですね😭❤️- 11月7日
おちびまま
新生児からおしゃぶりしてたんですね✨おしゃぶりが色々種類あって迷います😅とりあえず色々試してみます!