※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供と愛犬の関係について不安があります。愛犬の健康を守りながら、子供との上手な付き合い方を知りたいです。

お子さんと愛犬と一緒に暮らしてる方に質問です。

お子さんが犬を叩いたり引っ張ったり、あげてはいけない食べ物をあげたり…などはありませんか??😫

来年子供が産まれるのですが、愛犬のことが好き過ぎて、愛犬の健康を守れるか少し不安です…。

子供は不妊治療の末の子なのでもちろん楽しみで、溺愛している自分が想像つきますが、愛犬は愛犬でとっても大切です。

かといって、まだ言葉も話せない子供に「叩いちゃだめ。優しくね」とか、「チョコや玉ねぎやぶどうはあげちゃだめ!」などなど、通じるとは思えません…。
一瞬でも目を離した隙に、包装ごとのお菓子とか、お菓子の匂いがついたゴミとかを犬にあげちゃわないかと…
(成長と共に分かってくれるとは思いますが😥)

愛犬も今年からシニアに入り、これから体がどんどん弱くなっていくので、よりいたわってあげたいです。

皆さま、大事なお子さんと大事な愛犬と、うまくやっていけてますか??
👶🐶

コメント

おかわり姫

実家に犬がいるんですが 
食べ物あげにいきます(´-﹏-`;)
私の母は逆手に取ってあげていいやつをあげてきてーってお願いしてました。
逆にいぬが赤ちゃん守ろうとしてましたよ(*^_^*)
叩かれても怒ったりもせずに
優しい目で見つめてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり食べ物あげてしまいますよね…
    お子さんの前で、おかわり姫さんがワンちゃんに食べ物をあげることはありましたか??
    子供は親の真似をするのか、それとも、自然と自分の食べ物を犬にあげてしまうようになるのか…どちらかな?と思いまして💦

叩いちゃうのも、なんとか防ぎたいんですが…😭

• 11月7日
かかちゃん

9ヶ月の子は乱暴に毛とか耳を引っ張ってしまうので接触禁止ですが、あとの子は特に教えなくても優しく出来るし、勝手におやつをあげたりもしません🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から、優しくできたんですか!!凄い!✨🥰
    何にでも興味がある時期に、犬と触れ合える距離にいても優しくできてたんですか??

• 11月7日
あいね

答えになってないですが…
すごく気持ちがわかります😔
娘を産んでからも愛犬のほうがすごくすごく大事です
もちろん娘のことも大事に思ってますが🥰
意味があるかはわからないですが授乳中に愛犬にもそばにいてもらって、娘には愛犬のことを「お姉ちゃんだよ、仲良くしてね」とずーっと言ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってもらえて嬉しいです😭
    子供の叩く威力なんてそんなだろうし、実際犬は怪我なんてしないかもしれないけど、『人に叩かれる』ということを経験したことない愛犬は、かなりビックリするし悲しい気持ちになるんじゃないかと思って、愛する我が子でさえ絶対に犬を叩いて欲しくないです😭💦

• 11月7日
ゆき

叩いたり引っ張ったりはしょっちゅうされてます😅💦
食べ物はあげてはないですけど、食べこぼしを食べにきます🤦‍♀️🤦‍♀️
ただそんなことするようになったのは歩き回るようになってからなのできちんとダメだよって伝えていくしかないかと💦
食べ物に関しては、子供があげる云々の前に自分が見張っとくようにして、なるべく子供の前で犬におやつとかあげないようにしたら真似しないかなあって思いますけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり犬に興味を持ったら、引っ張ったり叩いたりしちゃいますよね… 子供は興味があるだけなんですがね😭💦
    食べこぼしも、日頃健康のために人間の食べ物は与えてないので防ぎたいです😭😭

歩く前から地道に教えて、目を離さないようにして、まず親が犬におやつをあげる姿を見せちゃダメですよね!

ありがとうございます!🙏

• 11月7日
  • ゆき

ゆき

子供がご飯の時は別の部屋に連れて行くかサークルに入れるのがオススメですよ😌

• 11月7日
ちー

犬ではないですが猫がいます。
年齢的にもシニアなんですが、叩くし引っ張りますよー😓
言葉が通じない赤ちゃんのうちはこちらが気をつける他ないですね。
猫もそのうち赤ちゃん怖がって近寄らなくなってました😥
2歳になった最近は撫で方も覚えて猫の方も擦り寄っていくようになりました。
ただ最近おままごとにハマっていて油断するとおもちゃのパンとかあげようとするので目は離せません😅
2歳になればある程度言うこと聞かせればわかるんですけどね。
一緒に遊びたいみたいです。

わからないうちは子供に危険なものを持たせなければいいんじゃないかなと思います。
チョコなんて3歳以降だろうし、お菓子の包み紙なども手に持たせない。
わんちゃんにあげて危ないものは2歳未満の子供にとっても危ないものなので。
2歳くらいになれば言い聞かせればわかってきます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫ちゃんなんですね!シニアだったら心配ですよね……
    猫ちゃん近付かないようになる前は赤ちゃんのこと怖くなっちゃったんですよね…😭
    赤ちゃんはもちろん悪気なく興味があるだけなんですけどねぇ😥💦

優しく触れ合えるのに2年ですか…… 昔は犬と赤ちゃんの可愛いコンビを想像してましたが、いざ妊娠すると赤ちゃんとペットの共存って意外と難しいなと思いました😥

犬にとって危険な物以外も、人の食べ物は塩分が強かったりなどで与えないので、赤ちゃんのオヤツとかもあげないように見張ったりしないとですね!
    包紙なんかも親が管理して!
    地道にやってみようと思います。ありがとうございました😊

• 11月7日

まだ7ヶ月なので食べ物を上げたりなどは無いですが
寝てるところに突撃して毛を引っ張ったりしてます😂
喧嘩が好きな子じゃないので引っ張られたら犬が遠くに避難してますよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てるところに突撃からの引っ張られるは、犬も避けにくいですよね…💦
    人間に乱暴されたことない犬なので、考えると辛くて…😭
    子供と犬両方の安全を守るように、よく見張って言い聞かせるしかないですね💦💦

• 11月7日

まさにうちの娘がそんな感じでした😣今は2歳になり、やっと愛犬にも優しくできるようになりましたが、それまでは叩いたり引っ張ったり。私が何度注意をしても乱暴でした💦愛犬も恐がって娘には近寄らなかったですし、酷いときにはストレスで血便が出たり…😢動物病院に相談しに行ったりも何度もありました。悩む時期が長くありましたが、今ではほんとに愛犬に優しくできるようになり、「クリスマスにサンタさんが愛犬ちゃんにお菓子と暖かいお布団をくれるよ~✨」と愛犬ちゃんに毎日お喋りしています😊笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…わんちゃんよっぽどストレスだったんですね😭😭💦
    他の方も教えてくださいましたが、やはり優しく接するまでには2年くらいかかるんですね😢
    溺愛で犬を育ててきてしまったので、愛する我が子とはいえ叩かれたりするとうちの犬はかなり驚いて怖がると思います😭
    なるべく早く優しくできるようになって欲しいですが、最初は難しいと思うので、親がよく見ておかないとですね😭💦

• 11月7日
ママリ

私も産まれる前まではペットと赤ちゃんの関係性大丈夫かとすごく心配でした!
今まで毎日べったりだったワンちゃんが赤ちゃんがきてからはずーと側で見守ってくれてました。それがまたかわいい!!
うちは娘が生まれて、犬アレルギーでそこまできついアレルギーではなかったので、愛犬もシニアだった事もあり引き続き飼う事を選択しましたが、毛が娘についてはいけないと思い愛犬を抱っこしてあげる回数が格段に減ってしまいました。
ワンちゃんもひっぱられたりして嫌な時は逃げますし、赤ちゃんと遊ぶ時は遊びますし、ひっつきにもいきます!
食べ物に関しては娘さんの手の届くところに置いておかなければ大丈夫です!♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンコはやっぱり優しい動物ですねぇ🥰🥰見守ってる姿想像するとにやけます🥰

引っ張られたりしても、引っ付きに行く時もあるんですね!それはお子さんのこと怖い対象とまではワンちゃんも思ってない関係性ということですね。
    食べ物も気をつけて、よく見張って子供と犬が仲良しになれるよう頑張ります!!

• 11月7日