※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食で手づかみ食べ物はいつから?生後9ヶ月の赤ちゃん、歯が一本。食べさせる時期は?おやきなど、歯茎で噛んで飲み込めるか悩んでいます。

離乳食で、おやきなど手づかみ出来そうな食べ物はいつから与えましたか?

生後9ヶ月と6日なのですが、下の前歯一本だけで、いつから食べさせようかと悩んでます。

離乳食の時に器の中に手を突っ込んでご飯が手につくと指でねちゃねちゃしたりしてるので、練習にはもう頃合いかなぁとは思ってるのですが、おやきとか歯茎で噛んで飲み込めるの?って感じです😂

コメント

Chihiro

手掴みに興味あるのであれば
やらせてみてもいいと思いますよ😌🤙🏽

歯が生えてなくても
歯茎や舌や唾液で柔らかくなるので大丈夫だと思います( ´ω` )

あんず

私もしてみたんですが息子には難しかったのかおやきは無理でしたが、
なぜかパンならできました😊

はじめてのママリ🔰

8ヶ月前から食べさせてますよー!

はじめてのママリ

7ヶ月から手掴みしてました😊

手掴み食べは柔らかいものから固いものに移行してく方がいいので、まずは野菜スティックから始めてみてはどうですか?✨

たふ

8ヶ月後半あたりからはじめました✨かぼちゃのおやきを小さく切って上手に手づかみしてます😃

唐揚げ

うちの子歯は1本も生えてませんが、スティック野菜も薄く切ったりんごもない前歯の歯茎で噛み切ってちゃんと食べてますよー!!!
お豆腐のおやきとか、柔らかいものから試してみたらいいと思います♪♪

はじめてのママリ

豆腐と納豆のおやきは食べやすそうです!
9ヶ月から手掴み食べメニューふやしました!