※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に一回起きることについて悩んでいます。助産師から、寝る時に起こして授乳すれば朝まで寝られるかもとアドバイスをもらいました。試してみるか悩んでいます。

生後3ヶ月。
だんだん生活リズムがついてきたのか、夜中も一回しか起きなくなってきました。起きても二回。
大体夜7時頃寝て夜中2〜4時の間に一回起きて、朝7〜8時に起きる感じです。
今日乳幼児相談に行った時に、助産師さんからこれから寒くなってくるし、お母さんもぐっすり寝ることも大事だから、私が寝る時にオムツを替えて起こして授乳したら、赤ちゃんもお母さんも朝まで寝れないかな?と。

夜中に一回起きるくらいなら、そんなに苦痛ではないので…わざわざ起こしてまでと思ってしまって。
でも、もし朝まで寝れるからその方が体は楽だし。
試してみてもし、そのあと3時間とかで起きてきたらと思うと怖くて…笑
みなさんならどうしますか。

コメント

ままりん

うちの息子もなんとなくリズムできてきてそんな感じです!
私は今まで何回も起きて授乳してたのに比べたらだいぶ楽になってきたので起こさないです😂
もう少ししたら朝まで寝てくれるのを期待して1、2回くらいなら起きます!笑

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

そうなんです。2時間毎に起きてた時のことを思うとなんのその。

• 11月7日
はじめてのママリ

新生児以降、寝てるのを起こしてまで授乳してると夜泣きに繋がりますし今の状態で苦痛じゃないなら起こさなくてもいいと思います😅💦

もし寝るときに起こして授乳して朝まで寝なかったら、寝ないじゃん起こさなきゃよかったって私なら思うので起こしません🤣

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

夜泣きにつながったら一番嫌なので、今のままのベビーのスタイルで行こうと思います。

• 11月7日
りょおちゃす

アドバイスにもなにもならなくて申し訳ないんですが同じようにどうしようか悩んでできずにいる3ヶ月女の子のママしてます😂

1回やってみたことあるんですが授乳しようと抱っこしても眠いが勝って口が開かず。。むりやり起こすようなことすればよかったのかもしれないですけどそのあともし覚醒して寝てくれなくなったらどうしようとなかなかむりやり飲ますこともできず、勇気がでないです😂覚醒したらまた1から寝かし付けですしぶっ通しで寝てくれるどころか3時間とかで起きてもー眠くない!ってされたら余計辛いしでも朝まで寝れるなら寝たいですよね~😂どっちの方がいいのやら😂1回ならいいかなーとも思っちゃいますよね😂皆さんどーしてるから私も気になります😂こめんなさい。質問の答えになってなくて🙏

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

悩みますよね。
    無理に起こしても眠気が勝って口が開かないことも考えられますよね。
    私はベビーの生活リズムに合わせることにしました!

• 11月7日
  • りょおちゃす

りょおちゃす

私も今皆さんのコメント読ませていただいてそう思いました😊ベビーの生活リズムに合わせてお互い頑張りましょ🥰

• 11月7日
  • ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

助産師さんのアドバイスも1つの手段だと思うようにしました。
    赤ちゃんのリズムに合わせて、自分も無理ない程度に👍

• 11月8日
すくすくママ

同じ月齢で、同じリズムです。
あまり苦痛ではないので、特に起こしてまでする必要性は感じません😊

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

私もそのように思います!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私のとこは、夜中起こされることもありますが、基本的にはぶっ続け寝てます。
が、夜中1回起こしてミルク上げてます。
1度起こさずに寝かしてたら、おしっこが全く出てなくて、脱水が怖くなって起こすようにしました。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

脱水怖いですよね。
    今のところおしっこはしっかり出てるので、ベビーのリズムに合わせようと思います。、

• 11月7日
えー

うーん、タイミングで良いような気がします。ママが寝る時に、もうそろそろ起きそうだったり、授乳の時間が空いていたり、オムツがパンパンだったりなどなど…。
私は、わざわざしなくてもいいかなーって思います。
飲めるようになってきたら、夜は寝てくれるよーになるので。1回、2回くらいは仕方ないって思います!なーんか、もう1か月に比べたら、慣れてきたので、わたし、体が寝ながらでも起きて授乳してます。笑。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

わざわざ…ですよね。
    リズムがくるって夜泣きにつながったら嫌だし…
    このまま様子見します!

• 11月7日
moge

オムツはSですか?
うちは21時半〜22時に寝かして、3〜5時に一回起きることもあるけど起きなければ6〜8時までコースです💡
6キロ超えてるのでパンパースのオムツMにしてるんですが、朝までコースで一回も替えなくても、一応大丈夫ですよ。
寝てる間に💩する子だと注意が必要かもですが、うちは夜はないので。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

オムツはSです。
    6500gです。
    今のところ漏れたりはないし、夜もウンチはしません。

• 11月7日
  • moge

moge

最終、起こさないで朝までいっちゃう場合は寝るときだけオムツをMにサイズアップしてみてもいいかもしれませんね^_^

• 11月7日
  • ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

太もも周りがムチムチなので、検討してみます!

• 11月8日
funkyT

うちは2カ月目になってから、うんこ以外は、7時間ぶっ通しで寝れる様になってきたので、夜11時くらいに最後のオムツ替えと授乳してます。

そんな感じのスケジュールを約1カ月続けたら、私が寝るくらいのちょうど良いタイミングで起きてたり、最後の授乳後に寝れなくても静かに天井を見てむにゅむにゅ言っていつの間にか寝てます。

赤ちゃんそれぞれだし、お母さんが一番やりやすい方法で良いと思います。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

ベビーちゃん、ナイスタイミングですね!
    夜中一回起きるくらい苦痛じゃないので、このままのリズムでいきたいと思います。

• 11月7日

せっかくぐっすり寝てる子どもを無理に夜中起こす必要はないと思います😅
オムツやミルクがほしいとなれば赤ちゃんは敏感なので自然と自分で起きて合図してくれるので無理にサイクルは崩さない方がいいですよ!!☺️
なかなか夜泣きが酷くて寝れないお母さんも居る中で、ぐっすり寝てくれる我が子に感謝してまた次の日に備えて体力回復の為にゆっくり休んでください😊

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

なにか、あれば泣きますよね!
    無理に起こされて夜泣きされてもいやなので…
    私でも無理に起こされたら不機嫌になります!笑

• 11月7日

退会ユーザー

泣きますね。スッキリしたりお腹いっぱいになると
    だいたい夜は寝てくれるので自分が無理なく出来て、子どもにもストレスを与えない育児をしてあげてください😊

• 11月7日
  • ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

無理ない育児大事ですね!
    ありがとうございます😊

• 11月8日
まさきちゃん

私は、夜中の12時半に、ミルクと母乳をあげたら、朝の6時半の自分が起きる時間まで寝てくれます。
生後3ヶ月の子です。
2ヶ月入った頃から、そんな感じです

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

リズムができてきて、朝まで寝てくれると本当ありがたいですよね!

• 11月7日
ルーシー

私も、似たようなアドバイスを何回か言われましたが、そこまでするほど今のリズムが苦痛ってわけでもなかったので、赤ちゃんのペースにあわせて育児してます。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

何回か言われましたか。
    私も苦痛には思ってないのでこのままのリズムで行こうと思います!

• 11月7日